O NECESSÁRIO PARA UMA BOA ALIMENTAÇÃO
Enviado: sábado set 03, 2005 1:40 am
A alimentação é um pilar fundamental na saúde de um furão. Poder-se-ia dizer que é a melhor prevenção para futuras doenças. Para ajudar a melhor escolherem uma boa ração, coloco aqui um resumo do que diferentes estudos consideram importante para eles.
Necessitam de cerca de 75 a 100ml de água diárias que aumentam se com temperatura. E entre cerca de 150 a 200gr de ração seca, variando com o seu peso.
As necessidades de PROTEÍNAS são elevadas, entre 35 a 50% e devem ser de origem animal. É importante que pelo menos os dois primeiros ingredientes sejam de proteínas animais de boa qualidade.
Se são de origem vegetal, podem alterar o ph da urina e conduzir à formação de cálculos urinários e/ou cistites. Os peixes gordos (sobretudo os de águas salgadas) são ricos numa enzima, a tiaminase que por sua vez destroi a tiamina, necessária ao organismo,por isso são de evitar. Mesmo as proteínas de proveniência animal podem não ser forçosamente uma garantia de qualidade, pois certas partes como tendões e similares não fornecem os amino-ácidos necessários. Por este motivo convém ler o rótulo e não escolher uma que mencione que os dois primeiros ingredientes são sub-produtos ou farinhas. Rejeitem estas rações. Dado que os furões têm uma escassa flora intestinal e fazem uma digestão rápida (cerca de 3h.), é bom que os alimentos sejam fáceis de digerir. O milho e a beterraba, também convém que não constem nos primeiros ingredientes. O milho pode originar pedras nos rins e alguns são alérgicos à beterraba
As GORDURAS (ou LÍPIDOS) são umas das principais fontes de energia deles e responsáveis pelo sabor do alimento. Os valores devem andar entre 20 a 22%. Os ácidos linoleico, ómega 3 e 6, são essenciais na sua constituição. O inconveniente das gorduras, sobretudo as de fraca qualidade, é a sua facilidade em oxidarem, por isso se aconselha a guardar a ração em caixas herméticas e em local fresco e só colocar pouca quantidade de cada vez, para não oxidarem e perderem o sabor.
Os HIDRATOS de CARBONO, ou GLÚCIDOS, não devem exceder os 24% (e quanto mais baixos, melhor). Por isso os açúcares e alimentos açucarados, os cereais, devem ser evitados. Além de cortarem a fome e impedirem a ingestão das proteínas e gorduras necessárias, provocam problemas dentários e diabetes. Alimentos de origem vegetal não são digeridos por eles.
As FIBRAS (legumes e frutas) não devem ultrapassar os 3%, sendo 1 a 2% os valores ideais. O excesso delas, provoca-lhes inflamações. O intestino deles não tem o "cego", uma secção do intestino que ajuda a processar os vegetais e por esse motivo, não conseguem aproveitar as proteínas vegetais, mais uma razão pela qual devemos optar por proteínas animais.
Os MINERAIS e as VITAMINAS, tais como a vitamina D, dependem do aporte cálcio da ração (é o cálcio que ajuda à sua fixação no organismo) e da duração de exposição aos raios ultravioletas. A vitamina E é necessária por ser um antioxidante. A deficiência em vitaminas A e E, pode provocar problemas na gestação ou aborto espontâneo, mas as doses da vitamina A, não devem ultrapassar os 100 UI por dia. A falta de vitamina C pode provocar problemas dentários, entre outros. A TAURINA (um aminoácido) é outro elemento importante na sua alimentação, protege o coração e a retina, prevenindo cardiomiopatias e a cegueira
Se a ração não for completa, devemos complementá-la com vitaminas tais como Ferretevit, próprias para furões. Pedacitos de carne e fígado, congelados durante quinze dias (para matar algumas bactérias) e só levemente grelhados ou no forno. Ovo cozido só 3 minutos (a clara não deve de ser dada crua). “Sopa de pato” duas a três vezes por semana.
Alimentos que se lhes não deve dar:
Chocolate e pasas (são tóxicas) café (pode provocar taquicardia) cebola (anemia) frutas ácidas ( provocam úlceras), charcutaria (porque tem sal), leite con lactose (esta causa-lhes diarreias) e alimentos crus, como carne (podem causar parasitas).
Eles são um pouco esquisitos na comida, por isso se aconselha a variar a ração e a não dar só uma qualidade. Misturar duas ou três rações diferentes ajuda a não terem problemas se uma faltar, pois já estão habituados a outras. E devem ter sempre água e comida à disposição, visto que correm risco de baixa de insulina, caso estejam muitas horas sem comer (hipoglicemia) sobretudo se são muito jovens ou idosos.
Nota importante: de modo nenhum se deve substituir a sua alimentação pela de cão. Aa que melhor substituem, são algumas de gatinhos (Kitten) e para os furões com problemas renais ou determinado tipo de pedras, poderá ser melhor a ração de gatos adultos, mais baixa em proteínas e gorduras.
Mas se lhes dermos só comida para gatitos, não esquecer que devemos complementá-la com ácidos gordos e vitaminas.
Exemplos de boas comidas para eles:
Próprias para furão mas que têm de ser importadas:
Totally Ferret; ZuPreem; James wellbeloved, Vitalin;Frettchen 4you
Premiun; Frettchen 4you Ultima; Kennel nutritions ferret junior; Kennel nutritions ferret; Wysong Ferret Archetypal I; Superior Choice; Happy Ferret; Marshall europeia. Mas estas duas últimas devem ser complementadas com mais gordura, já que, para furões novos, têm uma percentagem baixa (18%) de gordura, sendo 22% o ideal para essa idade.
Próprias para gatinhos bébés e que poderão servir para os furões e que existem em Portugal: Orijen de gato; Eukanuba Kitten; Royal Canin Baby Cat 34 para gatinhos; Acana Kitten e Acana Adult (esta para os que necessitam de menos proteínas).
Junto três tabelas de alguns alimentos considerados melhores e piores:
http://huroncetes.com/forums/t/7819.aspx
http://www.mdferretpaws.org/care/food_treats.html
http://d4178.u23.lanote.fr/boutique/croq.htm
Fonte principal: http://www.club-furet.org/cadre_fiches_ ... id_fiche=4
Necessitam de cerca de 75 a 100ml de água diárias que aumentam se com temperatura. E entre cerca de 150 a 200gr de ração seca, variando com o seu peso.
As necessidades de PROTEÍNAS são elevadas, entre 35 a 50% e devem ser de origem animal. É importante que pelo menos os dois primeiros ingredientes sejam de proteínas animais de boa qualidade.
Se são de origem vegetal, podem alterar o ph da urina e conduzir à formação de cálculos urinários e/ou cistites. Os peixes gordos (sobretudo os de águas salgadas) são ricos numa enzima, a tiaminase que por sua vez destroi a tiamina, necessária ao organismo,por isso são de evitar. Mesmo as proteínas de proveniência animal podem não ser forçosamente uma garantia de qualidade, pois certas partes como tendões e similares não fornecem os amino-ácidos necessários. Por este motivo convém ler o rótulo e não escolher uma que mencione que os dois primeiros ingredientes são sub-produtos ou farinhas. Rejeitem estas rações. Dado que os furões têm uma escassa flora intestinal e fazem uma digestão rápida (cerca de 3h.), é bom que os alimentos sejam fáceis de digerir. O milho e a beterraba, também convém que não constem nos primeiros ingredientes. O milho pode originar pedras nos rins e alguns são alérgicos à beterraba
As GORDURAS (ou LÍPIDOS) são umas das principais fontes de energia deles e responsáveis pelo sabor do alimento. Os valores devem andar entre 20 a 22%. Os ácidos linoleico, ómega 3 e 6, são essenciais na sua constituição. O inconveniente das gorduras, sobretudo as de fraca qualidade, é a sua facilidade em oxidarem, por isso se aconselha a guardar a ração em caixas herméticas e em local fresco e só colocar pouca quantidade de cada vez, para não oxidarem e perderem o sabor.
Os HIDRATOS de CARBONO, ou GLÚCIDOS, não devem exceder os 24% (e quanto mais baixos, melhor). Por isso os açúcares e alimentos açucarados, os cereais, devem ser evitados. Além de cortarem a fome e impedirem a ingestão das proteínas e gorduras necessárias, provocam problemas dentários e diabetes. Alimentos de origem vegetal não são digeridos por eles.
As FIBRAS (legumes e frutas) não devem ultrapassar os 3%, sendo 1 a 2% os valores ideais. O excesso delas, provoca-lhes inflamações. O intestino deles não tem o "cego", uma secção do intestino que ajuda a processar os vegetais e por esse motivo, não conseguem aproveitar as proteínas vegetais, mais uma razão pela qual devemos optar por proteínas animais.
Os MINERAIS e as VITAMINAS, tais como a vitamina D, dependem do aporte cálcio da ração (é o cálcio que ajuda à sua fixação no organismo) e da duração de exposição aos raios ultravioletas. A vitamina E é necessária por ser um antioxidante. A deficiência em vitaminas A e E, pode provocar problemas na gestação ou aborto espontâneo, mas as doses da vitamina A, não devem ultrapassar os 100 UI por dia. A falta de vitamina C pode provocar problemas dentários, entre outros. A TAURINA (um aminoácido) é outro elemento importante na sua alimentação, protege o coração e a retina, prevenindo cardiomiopatias e a cegueira
Se a ração não for completa, devemos complementá-la com vitaminas tais como Ferretevit, próprias para furões. Pedacitos de carne e fígado, congelados durante quinze dias (para matar algumas bactérias) e só levemente grelhados ou no forno. Ovo cozido só 3 minutos (a clara não deve de ser dada crua). “Sopa de pato” duas a três vezes por semana.
Alimentos que se lhes não deve dar:
Chocolate e pasas (são tóxicas) café (pode provocar taquicardia) cebola (anemia) frutas ácidas ( provocam úlceras), charcutaria (porque tem sal), leite con lactose (esta causa-lhes diarreias) e alimentos crus, como carne (podem causar parasitas).
Eles são um pouco esquisitos na comida, por isso se aconselha a variar a ração e a não dar só uma qualidade. Misturar duas ou três rações diferentes ajuda a não terem problemas se uma faltar, pois já estão habituados a outras. E devem ter sempre água e comida à disposição, visto que correm risco de baixa de insulina, caso estejam muitas horas sem comer (hipoglicemia) sobretudo se são muito jovens ou idosos.
Nota importante: de modo nenhum se deve substituir a sua alimentação pela de cão. Aa que melhor substituem, são algumas de gatinhos (Kitten) e para os furões com problemas renais ou determinado tipo de pedras, poderá ser melhor a ração de gatos adultos, mais baixa em proteínas e gorduras.
Mas se lhes dermos só comida para gatitos, não esquecer que devemos complementá-la com ácidos gordos e vitaminas.
Exemplos de boas comidas para eles:
Próprias para furão mas que têm de ser importadas:
Totally Ferret; ZuPreem; James wellbeloved, Vitalin;Frettchen 4you
Premiun; Frettchen 4you Ultima; Kennel nutritions ferret junior; Kennel nutritions ferret; Wysong Ferret Archetypal I; Superior Choice; Happy Ferret; Marshall europeia. Mas estas duas últimas devem ser complementadas com mais gordura, já que, para furões novos, têm uma percentagem baixa (18%) de gordura, sendo 22% o ideal para essa idade.
Próprias para gatinhos bébés e que poderão servir para os furões e que existem em Portugal: Orijen de gato; Eukanuba Kitten; Royal Canin Baby Cat 34 para gatinhos; Acana Kitten e Acana Adult (esta para os que necessitam de menos proteínas).
Junto três tabelas de alguns alimentos considerados melhores e piores:
http://huroncetes.com/forums/t/7819.aspx
http://www.mdferretpaws.org/care/food_treats.html
http://d4178.u23.lanote.fr/boutique/croq.htm
Fonte principal: http://www.club-furet.org/cadre_fiches_ ... id_fiche=4