PARA OS DONOS DE FURANITAS E FURANITOS
Moderador: Moya
Não é demais voltar a lembrar a necessidade de darem uma boa alimentação aos furanitos. Nada de Whiskas, Friskies, etc. O facto de no pacote dizer que é comida própria para furões, não significa que seja obrigatoriamente de boa qualidade. Aprendam a saber distinguir a diferença pelos rótulos, a ver se as proteínas são de origem animal ou vegetal (estas não são boas para os nossos carnívoros) se é feita de produtos ou subprodutos. Se tiverem dúvidas, coloquem aqui para os podermos ajudar.
Àqueles que têm dado até agora alimentação fraca, aconselho a mudarem e a darem por um tempo, umas vitaminas como óleo de fígado de bacalhau que eles costumam adorar.
Uma dieta rica em açúcares e calorias mas pobre em proteínas, irá mais tarde trazer-lhes problemas de saúde e o que se poupa em comida vai-se gastar a triplicar no vete e medicamentos, além do risco de perdermos o nosso amiguinho.
Muitas guloseimas farão que o com que o pâncreas fabrique demasiado açúcar (insulina) em resposta, provocando insulinomas.
E em caso de uma operação não estarão tão bem preparados para enfrentá-la.
Agora a ração Totally Ferret, está à venda em Espanha e pode ser mandada vir pela Internet e os portes são baratos.
Misturem-na com mais duas ou três boas, por exemplo Zupreem (também pode ser encomendada a Espanha) e 20% da Eukanuba Kitten, para eles se habituarem a mais de um sabor e caso uma falte, não terem problemas em comerem outra diferente. Mas não se esqueçam de não mudar abruptamente, porque lhes pode causar diarreia. Continuem com a ração antiga e vão misturando a nova aos poucos.
Relembro também este tópico:
http://arcadenoe.clix.pt/forum/viewtopic.php?t=27444
Àqueles que têm dado até agora alimentação fraca, aconselho a mudarem e a darem por um tempo, umas vitaminas como óleo de fígado de bacalhau que eles costumam adorar.
Uma dieta rica em açúcares e calorias mas pobre em proteínas, irá mais tarde trazer-lhes problemas de saúde e o que se poupa em comida vai-se gastar a triplicar no vete e medicamentos, além do risco de perdermos o nosso amiguinho.
Muitas guloseimas farão que o com que o pâncreas fabrique demasiado açúcar (insulina) em resposta, provocando insulinomas.
E em caso de uma operação não estarão tão bem preparados para enfrentá-la.
Agora a ração Totally Ferret, está à venda em Espanha e pode ser mandada vir pela Internet e os portes são baratos.
Misturem-na com mais duas ou três boas, por exemplo Zupreem (também pode ser encomendada a Espanha) e 20% da Eukanuba Kitten, para eles se habituarem a mais de um sabor e caso uma falte, não terem problemas em comerem outra diferente. Mas não se esqueçam de não mudar abruptamente, porque lhes pode causar diarreia. Continuem com a ração antiga e vão misturando a nova aos poucos.
Relembro também este tópico:
http://arcadenoe.clix.pt/forum/viewtopic.php?t=27444
Última edição por MHZ em sábado out 28, 2006 5:53 pm, editado 1 vez no total.
Notem o seguinte:
Eles têm um trânsito intestinal curto e uma digestão muito rápida, isso provoca que a absorção dos alimentos não seja muito eficiente, portanto, se não lhes dermos comida com bons ingredientes, menos nutrientes recebem, assim ao menos o pouco que aproveitam, sempre é boa qualidade.
Eles têm um trânsito intestinal curto e uma digestão muito rápida, isso provoca que a absorção dos alimentos não seja muito eficiente, portanto, se não lhes dermos comida com bons ingredientes, menos nutrientes recebem, assim ao menos o pouco que aproveitam, sempre é boa qualidade.
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No meu site refere alguns aspectos da alimentação assim como as diferentes percentagens de nutrientes k precisam, espero que estas informações estejam correctas pois foram retiradas de diferentes sites e livros, o site encontra-se abaixo.
Há veterinários, como a drª Susan Brown que são de opinião que a melhor dieta para eles é a natural, tal como os toirões na natureza. E estudos efectuados, mostram que nos locais onde eles eram habitualmente alimentados com carne crua (na natureza eles alimentavam-se do animal inteiro) os casos de insulinomas eram raros. Desde que, pela facilidade de uso, alteraram a dieta para alimentos processados, apareceram mais casos de insulinomas nesses mesmos locais.
Só que esta dieta, nos dias que correm, não está isenta de problemas.
E um dos problemas, parece-me a mim, é que eles já não têm as mesmas defesas que poderiam ter no habitat dos seus antepassados e os alimentos crus que se encontram ao nosso alcance, também não estão livres de problemas secundários como parasitas (coccídios, girárdias, entre outros) e tendo eles o sistema imunitário menos desenvolvido devido a viverem actualmente num ambiente mais protegido e uma vida muito mais sedentária, tal alimentação também lhes poderá causar outros problemas. Agora, com a gripe das aves, mais cautelas serão necessárias.
Por outro lado, na natureza eles alimentam-se do animal inteiro, ossos, músculos, miudezas e lá encontram as vitaminas necessárias. Segundo o dr.Bruce Williams, se alimentarmos um furão só a carne (não animal inteiro) ficam a faltar-lhe vitaminas e o raquitismo poderá ser uma consequência. Mas os ossos também poderão causar perfurações intestinais nos nossos furanitos, habituados a necessidades alimentares diferentes.
Mas em França também alimentam com croquettes, embora eu tenha lido um site que aconselha a alimentação natural, a maior parte deles, prefere a alimentação em ração seca. Só que feita maioritariamente à base de proteínas animais.
Sei também que alguns aconselham aos adeptos de carne crua, de 1º congelá-la cerca de 15 dias a fim de matar parasitas e depois escaldá-la deitando água fervente por cima. Mas mesmo assim suplementar com vitaminas.
Resta saber qual será a melhor opção…Ainda há tanto para aprender sobre eles. Se calhar a melhor, seria uma mistura de ambas...
Só que esta dieta, nos dias que correm, não está isenta de problemas.
E um dos problemas, parece-me a mim, é que eles já não têm as mesmas defesas que poderiam ter no habitat dos seus antepassados e os alimentos crus que se encontram ao nosso alcance, também não estão livres de problemas secundários como parasitas (coccídios, girárdias, entre outros) e tendo eles o sistema imunitário menos desenvolvido devido a viverem actualmente num ambiente mais protegido e uma vida muito mais sedentária, tal alimentação também lhes poderá causar outros problemas. Agora, com a gripe das aves, mais cautelas serão necessárias.
Por outro lado, na natureza eles alimentam-se do animal inteiro, ossos, músculos, miudezas e lá encontram as vitaminas necessárias. Segundo o dr.Bruce Williams, se alimentarmos um furão só a carne (não animal inteiro) ficam a faltar-lhe vitaminas e o raquitismo poderá ser uma consequência. Mas os ossos também poderão causar perfurações intestinais nos nossos furanitos, habituados a necessidades alimentares diferentes.
Mas em França também alimentam com croquettes, embora eu tenha lido um site que aconselha a alimentação natural, a maior parte deles, prefere a alimentação em ração seca. Só que feita maioritariamente à base de proteínas animais.
Sei também que alguns aconselham aos adeptos de carne crua, de 1º congelá-la cerca de 15 dias a fim de matar parasitas e depois escaldá-la deitando água fervente por cima. Mas mesmo assim suplementar com vitaminas.
Resta saber qual será a melhor opção…Ainda há tanto para aprender sobre eles. Se calhar a melhor, seria uma mistura de ambas...
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emiemylka,
Fiquei curiosa com a dieta dos seus furões... só comem "raw meat" ou dá alguns suplementos tambem?
danisalas,
Especialmente no Norte da Europa existem muitos criadores e proprietários de furões que só os alimentam com carne crua... galinha, pintos, coelho, ratazana... E regra geral, os animais com esta dieta apresentam uma condição excelente.
Não se surpreenda
Tambem ha muita gente que só dá carne crua (carcaças) aos cães... Onde antes era um mito que lhes trazia lombrigas, que não podiam provar sangue, etc hoje é considerada uma alimentação muito equilibrada e saudável.
Em http://www.ferretvet.com/HealthPage.html:
http://www.exotichobbyist.com/NaturalFerret.html
http://www.veterinarypartner.com/Conten ... &C=0&A=479
Esta senhora do Reino Unido faz uma boa descrição sobre as mudanças de alimentação que os seus furões tiveram:
http://www.ferretlove.dsl.pipex.com/barf.htm
Este achei especialmente interessante pela evolução do que os furões comiam antigamente e que tanto lembra Portugal:
http://homepages.nildram.co.uk/~lordluk ... errets.htm
Tal como acontece nos cães, as opiniões entre dar uma dieta de ração ou uma dieta de raw/ barf variam e nem todos concordam. Se algum de vocês pensar em fazer experiências com trocas de dietas, por favor falem sempre com o veterinário.
Jinhos,
Rita
Fiquei curiosa com a dieta dos seus furões... só comem "raw meat" ou dá alguns suplementos tambem?
danisalas,
Especialmente no Norte da Europa existem muitos criadores e proprietários de furões que só os alimentam com carne crua... galinha, pintos, coelho, ratazana... E regra geral, os animais com esta dieta apresentam uma condição excelente.
Não se surpreenda

Em http://www.ferretvet.com/HealthPage.html:
Aqui ficam alguns sites de furanitos alimentados a carne crua(leia-se presas mortas, pois só os pedaços de carne não são considerados uma alimentação correcta) e informação sobre a mesma:)Alternative diets: Because there is a suspicion that the carbohydrates in kibble diets might be a contributer to the development of insulinoma, there is some interest in diet choices and alternatives. A mistake that is frequently made when people attempt to prepare their own pet food is to miss the importance of balancing the calcium content to the meat (phosphorous) content. If there is not enough calcium in the diet, problems can begin with the ferret's bones. They can become weak and break, or become replaced with fibrous tissue, making them soft and bendable. The proper balance of meat to calcium is what is found in whole prey foods. If an entire chicken was minced and mixed together, bones and all, it would be a balanced meal for a ferret.
There is a diet known as BARF (Bones And Raw Food) that recommends feeding pets raw meat, bone, and other raw ingredients. There are concerns with this diet, that if the meat was contaminated with bacteria, pets (which are often quite resistent to the bacteria, like E. coli and Salmonella) can pass the bacteria in their feces. If the animal has been licking itself there is a chance that it could spread the bacteria on its coat, or if the feces is not handled properly by members of the household, people could become infected and become sick. This risk can be minimized by blanching the meat in boiling water for several seconds to kill surface contamination (NOTE: This will NOT work with ground meats). One other risk of the BARF diet is that there is a possibility that bone fragments might become lodged in the digestive tract. It is true that cooked bones are much more brittle than raw bones, and therefore the risk is greater with cooked bones. Pieces of blanched meat and bone could be passed through a meat grinder though to mince the bone and reduce the risk of bone becoming stuck in the digestive tract.
http://www.exotichobbyist.com/NaturalFerret.html
http://www.veterinarypartner.com/Conten ... &C=0&A=479
Esta senhora do Reino Unido faz uma boa descrição sobre as mudanças de alimentação que os seus furões tiveram:
http://www.ferretlove.dsl.pipex.com/barf.htm
Este achei especialmente interessante pela evolução do que os furões comiam antigamente e que tanto lembra Portugal:
http://homepages.nildram.co.uk/~lordluk ... errets.htm
Tal como acontece nos cães, as opiniões entre dar uma dieta de ração ou uma dieta de raw/ barf variam e nem todos concordam. Se algum de vocês pensar em fazer experiências com trocas de dietas, por favor falem sempre com o veterinário.
Jinhos,
Rita
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Eu acho que esta questão terá mais a haver com o ambiente em que os animais estão inseridos e não propriamente com o que será mais correcto: se comida natural ou "fabricada".
Se repararmos, grande parte dos donos de furões, vivem em apartamentos e trabalham. O animal tem de ter comida sempre à disposição e se deixarmos comida natural, esta vai secar em 2h e o animal depois já não come. Neste caso o que é preferivel ?
Depois, temos as ausencias dos donos que vão para um sitio qualquer e que levam os furanitos. O que será melhor para levar ?
Isto não quer dizer que a comida natural seja pior. A que encontrar um equilibrio entre um e outro.
Por exemplo, na comida natural, teremos que dar suplementos vitaminicos. Na ração não é preciso porque já possui.
Se vivermos numa quinta, já estamos inseridos num ambiente diferente e ai poderá ter mais lógica utilizar comida natural do que ração.
Se repararmos, grande parte dos donos de furões, vivem em apartamentos e trabalham. O animal tem de ter comida sempre à disposição e se deixarmos comida natural, esta vai secar em 2h e o animal depois já não come. Neste caso o que é preferivel ?
Depois, temos as ausencias dos donos que vão para um sitio qualquer e que levam os furanitos. O que será melhor para levar ?
Isto não quer dizer que a comida natural seja pior. A que encontrar um equilibrio entre um e outro.
Por exemplo, na comida natural, teremos que dar suplementos vitaminicos. Na ração não é preciso porque já possui.
Se vivermos numa quinta, já estamos inseridos num ambiente diferente e ai poderá ter mais lógica utilizar comida natural do que ração.
<p>Webcam Online - <a href="http://homepage.oniduo.pt/reinodosfuroe ... lternativo - <a href="http://reinodosfuroes.no.sapo.pt">http://reinodosfuroes.no.sapo.pt</a></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
[quote=danisalas]
Emiemylka, mas só dá carne aos furões??? rações não???
[/quote]
só carne y não dou suplemente.
Também aqui é um sujeito complicado e as opiniões são differentes.
Eles não necessita ter sempre comida mesmo se têm um trânsito intestinal curto e uma digestão muito rápida, os meus comem de manhã e a noite,
A comida seca (mesmo para furãoes) não é adaptada para os animales carnivoro estrito e pode dar: inflamação dos intestinos, falta de proteínas ("hypoprotéinémie"), um pélo mais seco e muito mais otras patologias é provados pelos veterinários e criadores de furanitos.
Também pode escolher de dar carne (só aves de capoeira!) e rações!
um documento en francese sobre a alimentação escrito para uma amiga que é alumna veterinaria e tenhe também furãoes (o meu Kephren vem da casa dela)
http://www.wildcats-ferrets.com/L%20alimentation.pdf
Emiemylka, mas só dá carne aos furões??? rações não???
[/quote]
só carne y não dou suplemente.
Também aqui é um sujeito complicado e as opiniões são differentes.
Eles não necessita ter sempre comida mesmo se têm um trânsito intestinal curto e uma digestão muito rápida, os meus comem de manhã e a noite,
A comida seca (mesmo para furãoes) não é adaptada para os animales carnivoro estrito e pode dar: inflamação dos intestinos, falta de proteínas ("hypoprotéinémie"), um pélo mais seco e muito mais otras patologias é provados pelos veterinários e criadores de furanitos.
Também pode escolher de dar carne (só aves de capoeira!) e rações!
um documento en francese sobre a alimentação escrito para uma amiga que é alumna veterinaria e tenhe também furãoes (o meu Kephren vem da casa dela)
http://www.wildcats-ferrets.com/L%20alimentation.pdf
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Lmv 
Este tipo de alimentação é para ser dado no momento, não para deixar à descrição... Aqui as salmonelas são um elemento muito assustador. Normalmente 2 vezes por dia.
emiemylka,
Achei muito interessante o artigo e a sua descrição.
Já agora, os seus furões comem carne limpa ou tambem ossos?
Que alimentação lhes da?
Sem duvida que esta dieta é ainda muito controversa, até mesmo nos cães... Pessoalmente tenho alguma curiosidade e tenho procurado cada vez mais informação para me documentar bem.
Ocasionalmente já alimento os meus furões com figado cru (excelente fonte de vitaminas), galinha crua, borrego, etc... Mas ainda tenho muito mais para ler sobre o assunto
Jinhos,
Rita

Este tipo de alimentação é para ser dado no momento, não para deixar à descrição... Aqui as salmonelas são um elemento muito assustador. Normalmente 2 vezes por dia.
emiemylka,
Achei muito interessante o artigo e a sua descrição.
Já agora, os seus furões comem carne limpa ou tambem ossos?
Que alimentação lhes da?
Sem duvida que esta dieta é ainda muito controversa, até mesmo nos cães... Pessoalmente tenho alguma curiosidade e tenho procurado cada vez mais informação para me documentar bem.
Ocasionalmente já alimento os meus furões com figado cru (excelente fonte de vitaminas), galinha crua, borrego, etc... Mas ainda tenho muito mais para ler sobre o assunto

Jinhos,
Rita
Um bom artigo bastante completo e elucidativo, só que me parece que parte do princípio que a comida seca é toda de fraca qualidade e faz a comparação entre esta e a alimentação à base de carne. Lógico que neste caso, não há dúvidas, é preferível a segunda. Mas comparando uma ração seca de boa qualidade e a alimentação à base de carne, eu já penso de modo diferente.
Já há ração seca para eles com boa qualidade, só que ainda há muita que se auto denomina “para furões” mas que só serve para enganar quem ainda tem poucos conhecimentos e pensa que pelo facto de dizer que é própria para eles, já é garantia de boa qualidade.
Evidentemente que entre uma ração como a Whiskas ou Friskies, ou similar, eu prefiro de longe uma alimentação como eles tinham na natureza mas confesso que não vejo o meu Opale a comer os ossos das presas…ele já é tão “menino” da cidade…
Agora, entre uma alimentação rica em proteínas e gorduras animais de boa qualidade, tais como a Totally Ferret ou outras no género e uma alimentação só de carne, eu prefiro a primeira, porque a considero mais completa e como bem disse o Imv, muito mais fácil de utilizar. Pelo que tenho lido, uma alimentação só de carne não contém todas as vitaminas e minerais que necessitam. Tem que ser complementada. Se bem me lembro, li que ao todo necessitam de 65 nutrientes na sua dieta.
Por outro lado, pelo menos cá em Portugal, não me parece que hajam grandes fornecedores de carne de boa qualidade, própria para animais. Só talvez Lisboa e Porto (?) como têm zoológico, conseguissem ser fornecidos…
E os frangos de aviário que por aí andam, tão cheios de hormonas e antibióticos…e mais agora com a gripe das aves, olhe, entre os dois, venha o diabo e escolha…
Precisamente porque a digestão dos alimentos é muito rápida e têm uma fraca flora intestinal é que eles necessitam de comer mais vezes ao dia, para assim poderem absorver mais nutrientes e por outro lado, muitas horas sem comer, pode provocar-lhes uma baixa de açúcar (hipoglicemia) que no pior dos casos pode levar a convulsões, coma e morte. E os insulinomas são uma baixa de açúcar no sangue.
Na natureza, os toirões (que são os parentes selvagens dos furões) mesmo fazendo reserva de comida natural, a sua média de vida são 5 anos. Já os furões domésticos podem ir até aos 10/12 anos. Isto se a sua proveniência for de criadores conscienciosos. Um facto interessante é o de eles no Inverno fazerem reservas de rãs. Mordem-nas na base do crânio de modo a paralisá-las mas não as matam, conseguem assim alimento fresco por um largo período de tempo. Mas comem a presa inteira, ossos, intestinos, estômago, etc. adquirindo assim todos os nutrientes que necessitam, mesmo as fibras. Porque as presas de que se alimentam são herbívoras e ao comerem as miudezas, também comem as ervas que foram a alimentação delas. Mesmo assim, a sua esperança de vida é muito curta.
As patologias agora tão frequentes nos furões, penso que grande parte se deverão a cruzamentos sem qualidade e me parece que oriundos maioritariamente do continente americano. Na ânsia de “fabricarem” mais furanitos, fazem “criação industrial” obrigando as fêmeas a terem dois, três e mais partos por ano, cruzam animais já com problemas de saúde hereditários, sem olharem à compatibilidade de cores, à consanguinidade, alimentação deficiente, gestação sem os devidos cuidados, etc. Acho que muita asneira tem sido feita desde o “boom” de furanitos animais de companhia e só há pouco tempo é que os criadores deram conta disso. Também li que muitos criadores já estão a tomar certas precauções mas é preciso dar um tempo até as novas crias virem isentas de problemas hereditários.
E já não estou a falar da castração aos poucos dias de nascerem…
Evidentemente que também sou de opinião que muitas das doenças a que eles actualmente estão sujeitos, tais como a IBD e a gastrite eosinófila, insulinomas, colites proliferativas, etc. se deve à fraca alimentação mas tenho lido muitos donos a alimentá-los bem e mesmo assim a aparecerem com canceres, adrenais, e outras. O que me tem levado a concluir que os cruzamentos feitos sem as devidas precauções, também têm muita culpa neste surto de doenças que ultimamente tem aparecido nos furões de companhia.
Mas se mesmo com o homem, ainda há tanto desconhecimento e coisas que temos agora como certas, daqui por uns meses já nos vêm dizer o contrário, não me admira nada que com um animal que só há pouco tempo é que tem merecido alguns estudos, ainda haja muito para descobrir…
Outro problema é que os animais ainda são considerados uns objectos e não só cá em Portugal. Talvez um dia se comece a pensar de modo diferente e consigamos que os governos dediquem uma pasta específica só para estudar as condições em que eles vivem, de onde e como são importados, etc, etc, etc…Tanto haveria para dizer se enveredássemos por este caminho…
Já há ração seca para eles com boa qualidade, só que ainda há muita que se auto denomina “para furões” mas que só serve para enganar quem ainda tem poucos conhecimentos e pensa que pelo facto de dizer que é própria para eles, já é garantia de boa qualidade.
Evidentemente que entre uma ração como a Whiskas ou Friskies, ou similar, eu prefiro de longe uma alimentação como eles tinham na natureza mas confesso que não vejo o meu Opale a comer os ossos das presas…ele já é tão “menino” da cidade…
Agora, entre uma alimentação rica em proteínas e gorduras animais de boa qualidade, tais como a Totally Ferret ou outras no género e uma alimentação só de carne, eu prefiro a primeira, porque a considero mais completa e como bem disse o Imv, muito mais fácil de utilizar. Pelo que tenho lido, uma alimentação só de carne não contém todas as vitaminas e minerais que necessitam. Tem que ser complementada. Se bem me lembro, li que ao todo necessitam de 65 nutrientes na sua dieta.
Por outro lado, pelo menos cá em Portugal, não me parece que hajam grandes fornecedores de carne de boa qualidade, própria para animais. Só talvez Lisboa e Porto (?) como têm zoológico, conseguissem ser fornecidos…
E os frangos de aviário que por aí andam, tão cheios de hormonas e antibióticos…e mais agora com a gripe das aves, olhe, entre os dois, venha o diabo e escolha…
Precisamente porque a digestão dos alimentos é muito rápida e têm uma fraca flora intestinal é que eles necessitam de comer mais vezes ao dia, para assim poderem absorver mais nutrientes e por outro lado, muitas horas sem comer, pode provocar-lhes uma baixa de açúcar (hipoglicemia) que no pior dos casos pode levar a convulsões, coma e morte. E os insulinomas são uma baixa de açúcar no sangue.
Na natureza, os toirões (que são os parentes selvagens dos furões) mesmo fazendo reserva de comida natural, a sua média de vida são 5 anos. Já os furões domésticos podem ir até aos 10/12 anos. Isto se a sua proveniência for de criadores conscienciosos. Um facto interessante é o de eles no Inverno fazerem reservas de rãs. Mordem-nas na base do crânio de modo a paralisá-las mas não as matam, conseguem assim alimento fresco por um largo período de tempo. Mas comem a presa inteira, ossos, intestinos, estômago, etc. adquirindo assim todos os nutrientes que necessitam, mesmo as fibras. Porque as presas de que se alimentam são herbívoras e ao comerem as miudezas, também comem as ervas que foram a alimentação delas. Mesmo assim, a sua esperança de vida é muito curta.
As patologias agora tão frequentes nos furões, penso que grande parte se deverão a cruzamentos sem qualidade e me parece que oriundos maioritariamente do continente americano. Na ânsia de “fabricarem” mais furanitos, fazem “criação industrial” obrigando as fêmeas a terem dois, três e mais partos por ano, cruzam animais já com problemas de saúde hereditários, sem olharem à compatibilidade de cores, à consanguinidade, alimentação deficiente, gestação sem os devidos cuidados, etc. Acho que muita asneira tem sido feita desde o “boom” de furanitos animais de companhia e só há pouco tempo é que os criadores deram conta disso. Também li que muitos criadores já estão a tomar certas precauções mas é preciso dar um tempo até as novas crias virem isentas de problemas hereditários.
E já não estou a falar da castração aos poucos dias de nascerem…
Evidentemente que também sou de opinião que muitas das doenças a que eles actualmente estão sujeitos, tais como a IBD e a gastrite eosinófila, insulinomas, colites proliferativas, etc. se deve à fraca alimentação mas tenho lido muitos donos a alimentá-los bem e mesmo assim a aparecerem com canceres, adrenais, e outras. O que me tem levado a concluir que os cruzamentos feitos sem as devidas precauções, também têm muita culpa neste surto de doenças que ultimamente tem aparecido nos furões de companhia.
Mas se mesmo com o homem, ainda há tanto desconhecimento e coisas que temos agora como certas, daqui por uns meses já nos vêm dizer o contrário, não me admira nada que com um animal que só há pouco tempo é que tem merecido alguns estudos, ainda haja muito para descobrir…
Outro problema é que os animais ainda são considerados uns objectos e não só cá em Portugal. Talvez um dia se comece a pensar de modo diferente e consigamos que os governos dediquem uma pasta específica só para estudar as condições em que eles vivem, de onde e como são importados, etc, etc, etc…Tanto haveria para dizer se enveredássemos por este caminho…
As raçãoes não pode ser completa mesma a Totally, pode estar estrito "com frango" não vale carne fresca e pintainhos inteiros cujo gostam e comem todo os ossos, a pela e não fica nada, depois depende se é carne como asas de galinhas o codornizes então necessita mais vitaminas.
para as pathologias a mei parte é consanguinidade e otros problemas "hereditários" o resto é a alimentação.
Já olhaste para os dentes do teu furanito? Aparece mais tártaro num furão que tenha uma alimentação seca (mesma "boa" ) que num furão com alimentação de carne, já vi dentes de bébé furanitos que so comiam ração e tenhas os dentes muito estragado isso passa o desejo de dar comida seca mesmo se é "muito mais fácil de utilizar" para a carne so necessita ter um congelador! pois é muito complicado
...
Também a gripe das aves mas acho que não tens para de comer carne o sim??? E a carne (para mi) vem de supermercado com a origem e abatido em frança o vem de fornecedores para animais e sei que não a e
não debe aber problemas!
Se amas os teus furãoes, debes querer o melhor para eles!
E como disseste: " ainda haja muito para descobrir… "
http://fr.msnusers.com/lefuret/alimentation.msnw
So uma pergunta: O teu furão tem comida a vontade???
para as pathologias a mei parte é consanguinidade e otros problemas "hereditários" o resto é a alimentação.
Já olhaste para os dentes do teu furanito? Aparece mais tártaro num furão que tenha uma alimentação seca (mesma "boa" ) que num furão com alimentação de carne, já vi dentes de bébé furanitos que so comiam ração e tenhas os dentes muito estragado isso passa o desejo de dar comida seca mesmo se é "muito mais fácil de utilizar" para a carne so necessita ter um congelador! pois é muito complicado

Também a gripe das aves mas acho que não tens para de comer carne o sim??? E a carne (para mi) vem de supermercado com a origem e abatido em frança o vem de fornecedores para animais e sei que não a e
não debe aber problemas!
Se amas os teus furãoes, debes querer o melhor para eles!
E como disseste: " ainda haja muito para descobrir… "
http://fr.msnusers.com/lefuret/alimentation.msnw
So uma pergunta: O teu furão tem comida a vontade???
Na realidade o meu furanito com 3 anos e 8 meses já fez duas limpezas ao tártaro, pois os dentes dele sujam-se muito. Só que carne, ele não a quer de maneira nenhuma. Já tentei dar-lhe de vez em quando, várias espécies de carne e fígado mas ele manda-mas comer a mim...
E como já disse, não o vejo a comer pele e ossos, é mesmo "menino" da cidade...
Ele tem água e comida sempre à sua disposição. E tem sido muito saudável até agora.
Eu já tinha lido esse artigo, aliás costumo ler esse fórum, que acho muito interessante.
E como já disse, não o vejo a comer pele e ossos, é mesmo "menino" da cidade...
Ele tem água e comida sempre à sua disposição. E tem sido muito saudável até agora.
Eu já tinha lido esse artigo, aliás costumo ler esse fórum, que acho muito interessante.
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Realmente a questão dos dentes é aquela que tem tido maior destaque... quem dá comida crua é o primeiro a falar nos dentes saudaveis.
Eu tambem tento dar-lhes algumas refeições naturais para ajudar com a limpeza dos dentes e até agora os rasteirinhos lá de casa têm tido uns dentes optimos.
Mas conheço muitos casos de furões que têm problemas de dentes sim e estes só comem ração.
Os meus tambem não se habituaram de um dia para o outro a aceitar carne mas hoje já acham muita piada
Jinhos,
Rita
Eu tambem tento dar-lhes algumas refeições naturais para ajudar com a limpeza dos dentes e até agora os rasteirinhos lá de casa têm tido uns dentes optimos.
Mas conheço muitos casos de furões que têm problemas de dentes sim e estes só comem ração.
Os meus tambem não se habituaram de um dia para o outro a aceitar carne mas hoje já acham muita piada

Jinhos,
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Olá Emiemylka,
A formação de tártaro nos dentes dos furanitos não tem a haver com a alimentação. Ao dares pintainhos inteiros, o que estás a fazer é obrigar o furão a utilizar os dentes, fazendo a limpeza automática. Nas rações também acontece isso. Se reparares, os granulados têm uma forma de estrela, precisamente para os obrigar a mastigar e quanto mais rija a ração, mais probabilidades de a limpeza ser melhor (tal como a carne e os ossos do pintainho).
Quanto ao "muito mais fácil de utilizar" do que congelar hás-de convir que é muito mais complicado levar os furanitos mais o congelador de "férias" ou para fora do ambiente onde eles estão inseridos.
No final fizeste uma pergunta: "O teu furão tem comida a vontade???"
Os furões têm de ter sempre comida à disposição, por isso se utiliza a ração seca de forma a eles comerem à vontade e não quando nos apetece que eles comam.
Por isso, continuo a dizer : depende do meio onde eles estão inseridos.
Isto não invalida que se encontre um meio termo. Não se pode dizer é que a comida natural é que é a correcta e a ração não presta ou vice-versa. É tudo uma questão de equilibrar a balança.
Cumprimentos,
Luis V.
A formação de tártaro nos dentes dos furanitos não tem a haver com a alimentação. Ao dares pintainhos inteiros, o que estás a fazer é obrigar o furão a utilizar os dentes, fazendo a limpeza automática. Nas rações também acontece isso. Se reparares, os granulados têm uma forma de estrela, precisamente para os obrigar a mastigar e quanto mais rija a ração, mais probabilidades de a limpeza ser melhor (tal como a carne e os ossos do pintainho).
Quanto ao "muito mais fácil de utilizar" do que congelar hás-de convir que é muito mais complicado levar os furanitos mais o congelador de "férias" ou para fora do ambiente onde eles estão inseridos.
No final fizeste uma pergunta: "O teu furão tem comida a vontade???"
Os furões têm de ter sempre comida à disposição, por isso se utiliza a ração seca de forma a eles comerem à vontade e não quando nos apetece que eles comam.
Por isso, continuo a dizer : depende do meio onde eles estão inseridos.
Isto não invalida que se encontre um meio termo. Não se pode dizer é que a comida natural é que é a correcta e a ração não presta ou vice-versa. É tudo uma questão de equilibrar a balança.
Cumprimentos,
Luis V.
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