terça jun 14, 2005 12:56 am
A alimentação pode, pela sua qualidade, influir sobre numerosos órgãos e de maneira particular sobre a pele. Um desequilíbrio alimentar pode provocar perturbações cutâneas, alterar a qualidade da pele e do pelo, seja de maneira directa por carência, seja indirectamente por excesso ou desequilíbrio ao nível do fígado e do intestino.
EXCESSO DE PROTEÍNA:
Sobretudo desde que sejam proteínas pouco digestíveis provenientes de tendões, ossos ou cartilagens, podem provocar diarreias, produzindo-se um fenómeno de decomposição ao nível do intestino. Daí a libertação de factores tóxicos para o fígado e os problemas de dermatose secundária.
AMIDO CRU, MAL COZIDO OU EM QUANTIDADE EXAGERADA:
Provoca fermentações intestinais, aumenta a libertação de compostos tóxicos e consequentemente uma sobrecarga hepática. Fenómenos de alergia podem então manifestar-se.
ALGUMAS SUBSTÂNCIAS NECESSÁRIAS A PELE:
- Vitamina “A” - Essencial à pele; factor cicatrizante. É libertada no organismo a partir do fígado que a armazena; a sua libertação depende da taxa de zinco e de cálcio; uma carência de zinco ou o excesso de cálcio condiciona a sua circulação.
- Vitamina “E” - Assegura a estabilidade da vitamina “A” aumentando assim a sua eficácia.
Vitamina “B” - Em especial a vitamina “B6”; a taxa de vitamina “B6” incluída na alimentação deve ser aumentada em função da taxa proteica. A vitamina “B6” é destruída pelo calor.
Ácidos Aminados Saturados - Protectores hepáticos.
Ácidos Gordos - A sua carência pode ocasionar o endurecimento da pele, uma pigmentação anormal e que das de pelo.
Sais Minerais: Zinco - Frequentemente mal absorvido ao nível do intestino em função do excesso de cálcio na ração;
Cobre - Intervém essencialmente na pigmentação e no brilho do pelo.
Assim, como regra geral para evitar problemas cutâneos, é conveniente:
- Não dar refeições demasiado volumosas mas concentradas;
- Cozer bem a massa ou o arroz;
- Conhecer a origem das proteínas;
- Não recorrer sistematicamente a alimentos que possuam taxas proteicas demasiado elevadas;
- Adicionar óleo vegetal à razão de uma colher por dia (óleo de milho);
- Adicionar zinco (200 mg por dia);
- Adicionar vitamina B.