sexta dez 17, 2010 8:55 pm
Concorde (do qual o "melhor bolo de chocolate do mundo" foi copiado, mas mal)
Merengues
200 gramas de açucar de confiteiro (icing sugar)
3 colheres de sopa de cacau em pó
4 claras de ovo à temperatura ambiente
100 gramas de açucar granulado
Aquecer o forno a 120º. Arranjar 3 folhas de papel vegetal e desenhar circulos do tamanho de um prato. Um saco de pasteleiro com um bico de 1,5 cm.
Peneirar o açucar de confiteiro com o cacau. bater as claras em castelo. Adicionar metade do açucar granulado e continuar a bater. Quando fizerem picos, adicionar o açucar restante e por a batedeira no minimo durante mais 1 minuto.
Com uma espátula de borracha envolver a mistura de açucar de confiteiro e cacau nas claras até estar completamente misturado.
Por 2/3 da mistura no saco de pateleiro, e deitar em espiral, a começar no centro, nos circulos de papel vegetal. No fim, com uma espátula, tapar os buracos e alisar os discos se necessário.
Com a restante mistura fazer tiras longas no papel vegetal, ao lado dos discos.
Levar os discos ao forno em 3 tabuleiros, um no terço inferior, um no meio e um em cima, durante 1h30m a 2 horas, com a porta do forno entreaberta (uma colher de pau no cimo da porta para a manter aberta chega). Trocar as posições dos discos de merengue (rodar e mudar de posição no forno 3 vezes durante a cozedura). Quando estiverem cozidos, desligar e fechar o forno e deixar secar 2 horas. (aguentam 2 semanas fechados numa caixa de plástico no frigorifico, portanto podem fazer-se com antecedência).
Mousse de Chocolate
250g de chocolate amargo de cozinha
250g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
6 claras de ovo à temperatura ambiente
1 colher de sopa de açucar
3 gemas de ovo
Derreter o chocolate em banho maria e deixar arrefecer até aos 45º. Bater a menteiga com a batedeira até ser um creme, e juntar o chocolate derretido em 3 vezes, continuando a bater, até estar bem misturado. Por a mistura numa tigela grande lavar bem a batedeira e a tigela e bater as clara em até começarem a fazer picos, adicionar o açucar e continuar a bater até fazerem picos duros. Adicionar as gemas e bater mais 30 segundos (se vos fizer confusão as gemas cruas podem ser adicionadas ao chocolate derretido, mas como vai ao congelador não vale a pena).
Com uma espátula de borracha adicionar as claras à mistura de chocolate, 1/3 de cada vez, e envolver (a mousse usa-se imediatamente).
Montagem
Pôr um disco de merengue no fundo, cobrir com metade da mousse, pôr o segundo disco, cobrir com metade da mousse restante, tapar com o terceiro disco com a parte lisa virada para cima e usar a restante mousse para cobrir o cimo e os lados. Levar ao congelador durante 2 horas.
Depois de tirar do congelador usar as tiras de merengue cortadas para decorar os lados e o cimo (assim a parecer um ouriço caxeiro, se já estiver muito congelado, derreter a mousse um bocadinho com um secador para as tiras colarem). Congelar mais duas horas, depois tapar e voltar a congelar durante a noite.
Tirar do congelador 3 horas antes de servir.
Eu sei que parece um trabalhão (é mais a demora do que o trabalho), mas vale mesmo a pena...