kefir quem tem zona lisboa?

Conversas sobre outras temáticas e o que não se enquadrar em nenhuma outra secção.
sobaka
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quarta nov 24, 2010 9:50 pm

LuluB Escreveu:Outra coisa de que gostava muito e comia sempre que a encontrava nas cantinas era aquela espécie de pudim feito com tvorog e passas: sabe a receita, Sobaka? Adorava saber fazer isso!

E a propósito: homónimo escreve-se com h. :wink:
500 g de requeijão
3 ovos (dividir claras e gemas)
5 colheres de sopa de sémola de trigo
3 colheres de sopa de açucar
1 colher de chá açucar de baunilha
casca de limão
1 colher de chá de fermento químico (qualquer coisa de sódio)
2-3 colheres de sopa de smetana (natas fermentadas)
passas quanto basta (previamente pôr de molho com água morna ou com rum)

Aquecer o forno 180º C.
Juntar todos os ingredientes menos smetana e claras. Bater claras a parte com uma pitada de sal. Juntar cuidadosamente claras ao preparado.
Untar forma com margarina, colocar o preparado na forma, untar com smetana.
Cozinhar no forno 40-45 minutos até a smetana aloirar bastante.
Servir quente ou fresco com doce de framboesa (morango, groselha, oxicoco etc.)

Obrigada. Eu sei :) Mas sempre me esqueço, não sei porque
sobaka
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quarta nov 24, 2010 9:57 pm

drilldown1 Escreveu:
sobaka Escreveu:
LuluB Escreveu:
sobaka Escreveu:Pode-se comprar um frasco de kefir no corte inglês e fabricar o seu a partir dele. Não é tão om como do cogumelo, enfraquece com tempo, mas serve de palliative.
O cogumelo não é cogumelo nenhum, tanto quanto sei. Chamamos-lhe assim por ter o aspecto de um, mas não passa de um aglomerado das tais bactérias que proliferam no leite e o transformam em kefir. Quanto à reprodção, depende da nossa capacidade de a fazer, parece.

Esse do Corte Inglés pode ser um bom porto de partida, Cristina. Mas vou falar com a Manuela, a ver se ela arranja maneira de enviar algum.

Por outro lado, aqui há tempos falou-se disso noutro fórum e apareceram links para pessoas que oferecem, porque não tentas investigar pelo Google?
Nós chamamo-lo "cogumelinho" ou "fungo" (em russo são omónimos) :D Infelizmente, o kefir feito a partir do outro kefir enfraquece com cada reprodução seguinte. Por outro lado o dito cogumelo cresce com uma velocidade assustadora e é preciso sempre oferecer os bocados, senão um dia este aglomerado de bactérias ainda se apodera da casa...
É pena, cá não há hábito de fazer leite fermentado. Kefir, yogurt (verdadeiro e não aquela porcaria industrial que se vende), prostokvacha, riagenka, mazoni, smetana, kumys (leite de égua fermentado), airan... Já nem me lembro de todos mas tenho saudades horrives :cry:
Quando era pequena, a cozinheira fazia yogurtes em casa, Ela fervia o leite durante muito tempo, depois deixava fermentar, não sei como se faz, mas, lembro-me que tapavam com um cobertor e ficava assim algum tempo. Eram yogurtes muito amargos.
Eu costumava juntar um bocadinho de açúcar e pedacinhos de pêssego ou alperce. Era uma delícia :)
sobaka
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quarta nov 24, 2010 10:10 pm

LuluB Escreveu:
sobaka Escreveu:
LuluB Escreveu:
sobaka Escreveu:...
É pena, cá não há hábito de fazer leite fermentado. Kefir, yogurt (verdadeiro e não aquela porcaria industrial que se vende), prostokvacha, riagenka, mazoni, smetana, kumys (leite de égua fermentado), airan... Já nem me lembro de todos mas tenho saudades horrives :cry:
Nem me fale, também morro de saudades desses produtos - excepto do kefir, de que não gosto nem à lei da bala.

E os ciroks? E a pasta (não me lembro do nome em russo) com passas de uva? Miam, miam...
É o tvorog (requeijão) mas com açucar e passas. Agora também o fazem envolto em chocolate, com doces (de morango, de framboesa, de maçã, de caramelo, de leite condensado) dentro.
O tvorog não me parecia lá muito o cirok, mas a Sobaka deve sabê-lo melhor do que eu. Também cheguei a comê-lo envolvido em chocolate, mas só vi uma vez. E essa massa a que me refiro era amarela, não branca como o tvorog, que se parece mais com o queijo fresco para barrar francês do que com o nosso requeijão.

E a receita do pudim de tvorog, não se arranja? :D

Outra coisa de que tenho saudades é da smetana. Uma amiga minha russa que veio para cá disse-me que conseguia fazê-la pondo natas a fermentar com iogurte, mas nunca cheguei a experimentar.
Se não me engano, o cirok (é diminutivo do syr que é queijo) é tvorog (requeijão) com ovos, açúcar e baunilha. Encontrei na Net uma receita mas pessoalmente nunca experimentei: juntar numa panela 500 gr de requeijão, meio-copo de smetana ou natas, 5 ovos, meio-copo de açúcar, baunilha ou açúcar de baunilha, passas e amêndoa ou nozes. Aquecer tudo, depois envolver em murim, colocar em cima um peso para escorrer o líquido e deixar arrefecer. Depois de arrefecer tirar de murim e servir com sumo ou molho de frutos silvestres.

Eu faço a smetana a partir de natas com yogurt, mas não é mesma coisa infelizmente. :cry:
LuluB
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quarta nov 24, 2010 10:13 pm

Obrigada pela receita, Sobaka! :D Finalmente vou poder fazer pudim de tvorog!

Nós também fazemos iogurte em casa. Aquece-se um pouco o leite, deita-se-lhe dentro um iogurte qualquer de boa qualidade, mexe-se bem e tapa-se o tacho em que se se fez a mistura. Abafa-se e deixa-se ficar umas horas, de um dia para o outro, por exemplo. E também há umas máquinas que dispensam esse aparato todo, ligam-se e mantêm uma temperatura constante.
<p>Ol&aacute;, eu sou a Bronkas de outros f&oacute;runs e aqui j&aacute; fui a LucNun. :mrgreen:</p>
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<p><strong>Cada vez me conven&ccedil;o mais que h&aacute; pessoas que t&ecirc;m o intestino ligado &agrave; testa.</strong> - "By" algu&eacute;m que tem ambas as coisas no seu devido lugar. :mrgreen:</p>
LuluB
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quarta nov 24, 2010 10:24 pm

O que é murim? Passador de rede?
<p>Ol&aacute;, eu sou a Bronkas de outros f&oacute;runs e aqui j&aacute; fui a LucNun. :mrgreen:</p>
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<p><strong>Cada vez me conven&ccedil;o mais que h&aacute; pessoas que t&ecirc;m o intestino ligado &agrave; testa.</strong> - "By" algu&eacute;m que tem ambas as coisas no seu devido lugar. :mrgreen:</p>
drilldown1
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Localização: Yuri (cão srd) e Petra (schnauzer miniatura)

quarta nov 24, 2010 10:29 pm

sobaka Escreveu:
LuluB Escreveu:Outra coisa de que gostava muito e comia sempre que a encontrava nas cantinas era aquela espécie de pudim feito com tvorog e passas: sabe a receita, Sobaka? Adorava saber fazer isso!

E a propósito: homónimo escreve-se com h. :wink:
500 g de requeijão
3 ovos (dividir claras e gemas)
5 colheres de sopa de sémola de trigo
3 colheres de sopa de açucar
1 colher de chá açucar de baunilha
casca de limão
1 colher de chá de fermento químico (qualquer coisa de sódio)
2-3 colheres de sopa de smetana (natas fermentadas)
passas quanto basta (previamente pôr de molho com água morna ou com rum)

Aquecer o forno 180º C.
Juntar todos os ingredientes menos smetana e claras. Bater claras a parte com uma pitada de sal. Juntar cuidadosamente claras ao preparado.
Untar forma com margarina, colocar o preparado na forma, untar com smetana.
Cozinhar no forno 40-45 minutos até a smetana aloirar bastante.
Servir quente ou fresco com doce de framboesa (morango, groselha, oxicoco etc.)

Obrigada. Eu sei :) Mas sempre me esqueço, não sei porque
Costumo fazer algo parecido com estes ingredientes, mas não vai ao forno. Vai ao frio. Chamo tarte de requeijão com limão.
<p>&nbsp;Sou respons&aacute;vel pelo que digo, n&atilde;o pelo que os outros entendem - By Ziggyma</p>
<p>Quer lutar comigo pela Net? For&ccedil;a... ESCREVA TUDO EM MAI&Uacute;SCULAS AT&Eacute; QUE ME CONSIGA MATAR!!!</p>
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cockinhas
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quarta nov 24, 2010 10:32 pm

Adoro toda a sorte de lacticínios (excluindo queijo, que não suporto) e acho que as minhas papilas gustativas entrariam em delírio se tivesse acesso a essas delícias russas!
Sejam bondosas e copiem esta receita para o tópico mais abaixo, vale?
Assim ficamos com um fórum arrumadinho :lol: .
marijonscp
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quarta nov 24, 2010 10:35 pm

Hei-de experimentar esta receita. Parece deliciosa e eu sou uma gulosa de primeira. :lol:
Só tenho aqui uma dúvida em relação à smetana, natas fermentadas que não faço ideia do que seja, pode-se utilizar natas frescas em substituição?
Esta receita faz-me lembrar uma de cheesecake que costumo fazer e que não vai ao forno.
<p>"Quanto mais conhe&ccedil;o os homens, mais estimo os animais" - Herculano</p>
<p><a href="http://www.youtube.com/watch?v=vCCa8GzQ ... VQg</a></p>
<p><a href="http://www.you"></a></p>
sobaka
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quarta nov 24, 2010 11:16 pm

LuluB Escreveu:Obrigada pela receita, Sobaka! :D Finalmente vou poder fazer pudim de tvorog!

Nós também fazemos iogurte em casa. Aquece-se um pouco o leite, deita-se-lhe dentro um iogurte qualquer de boa qualidade, mexe-se bem e tapa-se o tacho em que se se fez a mistura. Abafa-se e deixa-se ficar umas horas, de um dia para o outro, por exemplo. E também há umas máquinas que dispensam esse aparato todo, ligam-se e mantêm uma temperatura constante.
Vou experimentar! Obrigada, LuluB :)
LuluB
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quarta nov 24, 2010 11:21 pm

As natas fermentadas são uma especialidade russa que cá não se encontra.

Mas pode-se fazer uma espécie de smetana juntando iogurte a natas amornadas. Dizem que fica parecido.

Faz-se exactamente como se faz os iogurtes caseiros, mas com natas em vez de leite. As proporções são as mesmas.
<p>Ol&aacute;, eu sou a Bronkas de outros f&oacute;runs e aqui j&aacute; fui a LucNun. :mrgreen:</p>
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sobaka
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quarta nov 24, 2010 11:21 pm

LuluB Escreveu:O que é murim? Passador de rede?
Não, é um tecido de algodão, muito fino, tipo gaze.
sobaka
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quarta nov 24, 2010 11:24 pm

drilldown1 Escreveu:
Costumo fazer algo parecido com estes ingredientes, mas não vai ao forno. Vai ao frio. Chamo tarte de requeijão com limão.
Deve ser bom. Também vou fazer.
sobaka
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quarta nov 24, 2010 11:25 pm

cockinhas Escreveu:Adoro toda a sorte de lacticínios (excluindo queijo, que não suporto) e acho que as minhas papilas gustativas entrariam em delírio se tivesse acesso a essas delícias russas!
Sejam bondosas e copiem esta receita para o tópico mais abaixo, vale?
Assim ficamos com um fórum arrumadinho :lol: .
Para que tópico? :)
LuluB
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quarta nov 24, 2010 11:28 pm

sobaka Escreveu:
LuluB Escreveu:Obrigada pela receita, Sobaka! :D Finalmente vou poder fazer pudim de tvorog!

Nós também fazemos iogurte em casa. Aquece-se um pouco o leite, deita-se-lhe dentro um iogurte qualquer de boa qualidade, mexe-se bem e tapa-se o tacho em que se se fez a mistura. Abafa-se e deixa-se ficar umas horas, de um dia para o outro, por exemplo. E também há umas máquinas que dispensam esse aparato todo, ligam-se e mantêm uma temperatura constante.
Vou experimentar! Obrigada, LuluB :)
Só uma recomendação:

Utilize de preferência leite do dia e não UHT. Leite gordo. E não o aqueça demasiado, para não matar os fermentos.
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quarta nov 24, 2010 11:30 pm

marijonscp Escreveu:Hei-de experimentar esta receita. Parece deliciosa e eu sou uma gulosa de primeira. :lol:
Só tenho aqui uma dúvida em relação à smetana, natas fermentadas que não faço ideia do que seja, pode-se utilizar natas frescas em substituição?
Esta receita faz-me lembrar uma de cheesecake que costumo fazer e que não vai ao forno.
É crème fraîche, acho que vi no Jumbo uma vez. Mas também é dispensável, acho que pode pincelar com ovo batido, o sabor não deve piorar.
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