Receitas de Culinária da Arca - Tudo tintim por tintim!(Índice-Pág.1)

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paula_maria
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quarta jun 28, 2006 4:15 pm

Creme de Berinjela

Ingredientes:

1 cebola
1 berinjela
2 dentes de alho
3 cenouras
3 batatas
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Descasque todos os ingredientes e cozinhe-os em 750 ml de água. Depois de cozidos passe-os pela peneira ou batidos no liquidificador.
Leve novamente ao lume, acrescentando sal.
Quando o creme estiver a ferver, coloque um pouco de azeite e algumas folhas de hortelã.


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quarta jun 28, 2006 4:21 pm

Creme de Abóbora

Ingredientes:

1 kg de abóbora
50 gr de manteiga ou margarina
3 tomates sem pele e sementes
1 cebola
2 gemas
1 colher de sobremesa de açúcar
1 litro de leite
Sal e pimenta a gosto


Preparação:

Descasque a abóbora e corte-a em pedaços. Retire sementes e fios. Pique os tomates sem pele e sementes.
Corte a cebola em rodelas finas.
Coloque tudo numa caçarola funda.
Leve para cozinhar em água, em lume brando durante 45 minutos. Escorra e passe por um passador a fim de obter um purê liso e fino. Tempere com açúcar e leve novamente ao lume, mexendo sempre, deixando ferver por apenas 2 minutos.
Antes de servir, aqueça as terrinas ou tigelas, enxugue-as, e coloque dentro um pedaço pequeno de manteiga.
Na panela, coloque as gemas dissolvidas em água, e sirva a sopa, cobrindo cada tigela com torradinhas de pão.


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quarta jun 28, 2006 4:32 pm

Creme de Alface

Ingredientes

2 pés de alface
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de manteiga ou margarina
1 1/2 litro de caldo de galinha Knorr
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 cebola
1/2 chávena de leite
Pimenta e sal a gosto

Preparação:

Corte a cebola em rodelas e deixe de molho em água fria com sal, durante meia hora.
Lave e corte a alface em tiras largas de mais ou menos um centímetro. Leve uma panela ao lume, acrescente a cebola e o leite, e cozinhe um pouco.
Junte o caldo Knorr e deixe ferver.
À parte, aqueça a manteiga ou margarina, junte a farinha de trigo, sal, pimenta e leve ao lume até que a farinha doure levemente, mexendo sempre.
Adicione então uma concha de caldo fervente e mexa sem parar até que fique um molho bem liso.
Acrescente então o restante do caldo, a alface e o queijo ralado.
Mexa bem e sirva.



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quarta jun 28, 2006 4:39 pm

Creme de Champignons

Ingredientes:

1 lata grande de champignons laminados
2 colheres de sopa de manteiga
1 litro de leite
1 chavena chá de molho bechamel
4 gemas
1 colher de molho inglês
1 pitada de noz-moscada
Sal


Preparação:

Numa caçarola funda, coloque a manteiga e os champignon para marinar.
Acrescente o molho bechamel, mexa bem e junte o leite, continuando a mexer em lume brando.
Bata as gemas, peneire e deixe junto aos champingnons.
Coloque a noz moscada, uma colher de molho inglês e ervas finas a gosto.
Na hora de servir, adicione as duas colheres de sopa de manteiga.



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quarta jun 28, 2006 5:56 pm

Polvo Especial

Ingredientes:

1 polvo de 1 1/2 Kg, limpo e cortado em pedaços
1 tigela média de feijão branco cozido
5 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de óleo
4 cebolas
sal a gosto
3 cenouras
1 cálice de vinho branco
pimenta a gosto
salsa e cebola

Preparação:

Cozinhe o feijão com antecedência, em água, sal e 1 folha de louro.
Refogue o polvo numa caçarola grande, a cebola e alho.
Adicione em seguida as cenouras cortadas em rodelas.
Tempere com sal e pimenta e deixe mais 10 minutos.
Junte o vinho branco e deixe ferver até evaporar.
Adicione então o feijão cozido.
Retire duas colheres de feijão esmague com um garfo.
Volte a caçarola e misture para engrossar.
Apure de novo.
Fora do lume, junte a salsa e a cebola picadas.


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quarta jun 28, 2006 7:09 pm

Peixe Assado

Ingredientes:

4 postas de peixe
5 colheres (sopa) de azeite
4 cebolas
1 pimenta-malagueta
1 colher (café) de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto

Preparação:

Tempere as postas de peixe com sal e pimenta e coloque num refratário untado com azeite.
Leve ao forno preaquecido a 170ºC, durante 6 minutos.
Coloque numa frigideira, 3 colheres (sopa) de azeite com a pimenta-malagueta cortada em pedacinhos e as cebolas descascadas e cortadas em rodelas grossas.
Frite lentamente até que a cebola fique bem dourada.
Retire o peixe do forno e junte ao caldo da assadeira 100 ml de água quente.
Ferva em fogo brando e engrosse com a farinha de trigo.
Tempere com sal e coloque sobre o peixe.
Sirva o peixe acompanhado com a cebola frita e acompanhe com tirinhas de pimentão vermelho.




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quarta jun 28, 2006 7:14 pm

Lulas Delícia

Ingredientes:

1/2 kg de lulas
3 colheres de sopa de sumo de limão
1 ovo
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de cerveja
sal e pimenta a gosto

Preparação:

Limpe as lulas e corte em anéis ou use lula que já venha limpa e cortada.
Tempere as lulas com o sal, a pimenta e o sumo de limão.
Deixe tomar gosto durante 15 minutos.
Numa tigela misture a gema, o sal, a farinha, a cerveja, formando uma pasta.
Bata as claras em neve firme e misture à massa de cerveja.
Passe as rodelas das lulas nesta massa e frite em óleo quente.
Sirva quente com rodelas de limão por cima para enfeitar.



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quarta jun 28, 2006 7:18 pm

Bacalhau Especial

Ingredientes:
Para 4 pessoas

1 quilo de bacalhau grosso
1 quilo de batatas
150 ml de azeite fino
1 pitada de pimenta
4 cebolas médias
2 dentes de alho
4 ovos cozidos
400 ml de leite
1 ramo de salsa

Preparação:

Arranje o bacalhau dessalgado e o coloque numa caçarola com tampa. Cubra com água a ferver, tape e espere por 15 minutos sem ferver.
A seguir tire as peles e as espinhas separando a carne do bacalhau em pequenas lascas.
Estas lascas vão para um prato fundo, cobrindo-se com leite quente, deixando em infusão pelo menos por uma hora.
Numa assadeira deita-se o azeite, os alhos e as cebolas cortadas às rodelas.
Estando a cebola a dourar junte as batatas previamente cozidas cortadas em rodelas e as lascas saídas da infusão em leite.
Leve a travessa ao forno deixando ferver tudo por dez a quinze minutos. Sirva-se bem quente ornamentado com ovos cozidos cortados às rodelas, azeitona e salsa picada.


Bom apetite!!



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quarta jun 28, 2006 7:29 pm

Geléia de Abacaxi

Ingredientes:

Cascas de 2 abacaxis
1 1/2 chávena de açúcar
1 1/2 chávena de água

Preparação:

Deixe as cascas na água por 12 horas.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e passe numa peneira.
Em seguida, leve ao lume e mexa.
Conserve em frascos esterilizados.




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quarta jun 28, 2006 7:41 pm

Polvo com Alho

Ingredientes:

1 polvo grande
1 colher de sopa de colorau
batatas q.b.
5 dentes de alho
piripiri q.b.

Preparação:

Limpe e lave o polvo, coza-o como habitualmente.
Depois, tempere com sal e deixe arrefecer na própria água.
Escorra o polvo e corte-o em rodelas.
Numa frigideira grande, leve ao lume o azeite, os alhos descascados e cortados em laminas e o piripiri.
Quando os alhos começarem a alourar, junte o polvo, deixe aquecer bem virando os pedaços com um garfo.
Retire do lume.
Ponha o polvo numa travessa e polvilhe com o colorau.
Sirva acompanhado de batatas salteadas ou cozidas.


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quarta jun 28, 2006 7:41 pm

Pimentos Recheados com Marisco


Ingredientes:

6 pimentos
500 grs. de amêijoas
500 grs. de miolo de camarão
1 cebola grande
50 grs. de manteiga
100 grs. de presunto
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 colher de sopa de pão ralado
150 grs. de queijo ralado
1 colher de sopa de óregãos
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
4 dl de molho de tomate

Preparação:

Lave bem as amêijoas e depois abra-as num pouco de água.
Retire o miolo e reserve, assim como a água.
Coza o miolo de camarão em pouca água, e reserve também a água.
À parte, pique a cebola e refogue-a na manteiga.
Quando alourar, junte o pimento vermelho e verde, ambos limpos e cortados em tirinhas, o presunto picado e o pão ralado.
Regue com um pouco das águas reservadas, rectifique os temperos.
Deixe apurar e retire do lume.
Acrescente os mariscos.
Abra os pimentos ao meio no sentido do comprimento, retire-lhes as sementes e recheie-os com o preparado anterior.
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
Aqueça o molho de tomate, acrescente-lhe os óregãos picados e sirva como acompanhamento dos pimentos.




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quinta jun 29, 2006 9:02 am

Arroz Chinês

Ingredientes:

1 colher de chá de açúcar mascavado
1 talo de salsão em rodelas
3 dentes de alho esmagados
1 ½ de arroz agulha cozido
125g de bacon assado e cortado em em quadrinhos
125g de camarões pequenos, cozidos e descascados
150g de acem
8 cebolas em rodelas
4 cogumelos secos do tipo chinês
200g de ervilha
1 colher de chá de farinha de milho
125g de feijão verde em rodelinhas
2 colheres de chá de gengibre ralado
250 miniespigas de milho verde escorridas
3 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de chá de óleo de amendoim
1 colher de sopa de óleo de sésamo
1 pimentão cortado em tirinhas

Preparação:

Ponha o acém no congelador 20 minutos para facilitar o seu corte em bifes.
Ferva os cogumelos numa chávena de água durante 20 minutos.
Escorra-os e reserve o líquido.
Esprema os cogumelos para eliminar o excesso de água, retire o talo e pique-os.
Corte a carne em bifes finos, no sentido contrário ao nervo e, depois, em tiras fininhas.
Numa tigelinha, misture o líquido dos cogumelos, o molho de soja o açúcar e a farinha de milho.
Acrescente a carne e marine os ingredientes durante 20 minutos.
Escorra a carne em papel absorvente e guarde o líquido.
Aqueça o óleo de sésamo e 2 colheres do óleo de amendoim numa tigela e junte o gengibre e os dentes de alho.
Refogue os ingredientes durante 2 ou 3 minutos sem deixar dourar. Aumente o lume e deite, também, a carne, os cogumelos o porco e o bacon, refogue-os em lume forte durante 2 ou 3 minutos.
Passe a mistura de carne para uma travessa pequena.
Deite o óleo restante no tacho e aqueça-o.
Adicione as cebolas, os feijões, o salsão e o pimentão.
Refogue os legumes em fogo forte durante 3 ou 4 minutos. Misture o preparado da carne com os legumes e refogue-os mais 1 ou 2 minutos. Acrescente o arroz cozido e mexa durante 2 ou 3 minutos para misturar bem os ingredientes.
Incorpore as espigas, as ervilhas, os camarões e o sumo com que se marinou a carne.
Refogue-os durante mais 1 ou 2 minutos, até que o arroz esteja quente. Sirva em seguida.



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quinta jun 29, 2006 10:07 am

Consommé de Aves

Ingredientes:

As patas, as pontas das asas, os pescoços e as moelas de 4 ou 6 frangos
1 alho francês
2 cenouras
1 haste de aipo
1 cebola
2 cravinhos
1 ramo de salsa
1 folha de louro
sal
5 grãos de pimenta
2 colheres de sopa de tapioca

Preparação:

Limpe as miudezas do frango impecavelmente e coloque-as numa panela com 2 litros de água.
Junte o alho francês, as cenouras e a haste de aipo cortados em bocados, a cebola cravejada com os cravinhos, a salsa, o louro, sal e pimenta em grão.
Deixe cozer tudo sobre lume brando durante 1 hora pelo menos.
Passe o consommé por um pano fino molhado em água fria e leve novamente ao lume.
Rectifique os temperos e, quando o consommé ferver em lume forte, junte a tapioca mexendo.




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quinta jun 29, 2006 10:19 am

Caldo de Ostras

Ingredientes:
Para 6 pessoas

1,500kg de amêijoas
36 ostras
300 grs. de manteiga
3/4 de litro de vinho branco seco
75 grs. de chalotas
1 dente de alho picado
1 raminho de tomilho
pimenta moída na altura q.b.
sal q.b.

Preparação:

Numa caçarola, deite o vinho, 75 grs. de manteiga, as chalotas picadas, o tomilho, e metade do dente de alho picado, tempere de sal e pimenta.
Leve as amêijoas num tacho ao lume, tapadas.
Quando abrirem, retire-as, escorra-as e junte o suco ao caldo.
Abra as ostras, coe e incorpore na caçarola.
Leve a caçarola ao lume e deixe ferver 10 minutos.
Fora do lume, adicione a manteiga restante em pedacinhos.
Ponha a carne das ostras em 6 pratos e reparta o caldo.
Leve ao grill a (200ºC), durante 3 minutos.
Sirva de seguida.






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quinta jun 29, 2006 10:22 am

Caldo de Queijo Fresco

Ingredientes:

3 queijos frescos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 ovo por pessoa
1 molho de poejos
1 folha de louro
1 molho de hortelã
1,5 dl de azeite
sal q.b.

Preparação:

Refogam-se ligeiramente todos os temperos começando por esta ordem (1º a cebola, alhos, folha de louro e por fim os poejos e hortelã).
Depois de refogado, acrescenta-se água necessária, tempere de sal e deixe ferver.
Depois da hortelã e poejos estarem cozidos, junta-se o queijo cortado em quartos.
Deixe ferver mais um pouco.
Escalfe os ovos.
Ponha uma fatia de pão em cada prato e sirva o caldo tal e qual.






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