Receitas de Culinária da Arca - Tudo tintim por tintim!(Índice-Pág.1)

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paula_maria
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quinta jun 29, 2006 10:35 am

Creme de Ervilhas com Ovos

Ingredientes:
Para 4 pessoas

700 grs. de ervilhas
1 cebola
50 grs. de bacon
150 grs. de presunto
150 grs. de chouriço de carne
1 colher de sopa de banha
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
4 ovos
1 colher de sopa de hortelã picada

Preparação:

Corte o bacon aos cubos e frite-os na banha.
Junte um fio de azeite e a cebola picada e refogue levemente.
Adicione o chouriço cortado às rodelas e o presunto às tiras.
Refogue mais um pouco e separe as carnes, reservando-as à parte.
Regue o refogado com caldo suficiente de legumes para a sopa e, assim que levantar fervura, junte as ervilhas e a hortelã.
Cozinhe em lume brando.
Reduza a puré e tempere com sal se necessário e pimenta a gosto.
À parte, escalfe os ovos, em água fervente, temperada com sal e um pouco de vinagre.
Adicione as carnes de novo ao creme e sirva com os ovos escalfados.





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paula_maria
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quinta jun 29, 2006 11:33 am

Creme de Couve-Flor

Ingredientes:

500 grs. de couve-flor
200 grs. de batatas
2 colheres de sopa de manteiga
7,5 dl de caldo de galinha Knorr
2 dl de leite
sal q.b.
pimenta q.b.
1 colher de sopa de salsa
quadradinhos de pão frito

Preparação:

Arranje a couve-flor, faça-a em raminhos e lave muito bem.
Descasque as batatas, corte-as em quadradinhos e leve-as.
Deite o caldo de galinha numa panela e junte a couve-flor e as batatas.
Leve ao lume a cozer.
Depois de cozida, passe a sopa com a varinha.
Volte a deitar o puré na panela e dissolva-o com o leite previamente aquecido.
Leve a sopa ao lume durante 5 minutos.
Fora do lume junte a manteiga, rectifique o tempero de sal e deite um pouco de pimenta.
Sirva com quadradinhos de pão frito.
Polvilhe com a salsa picada.



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quinta jun 29, 2006 12:22 pm

Creme de Feijão Verde

Ingredientes:

4 batatas
500 grs. de feijão verde
2 cebolas médias
1 dente de alho
1 litro de leite
1,5 dl de Natas
sal q.b.
1 dl de azeite

Preparação:

Lave, retire os fios e os feijões das vagens e parta-os em pedacinhos.
Descasque e parta as batatas aos bocados, assim como a cebola e o alho.
Leve ao lume uma panela com água e sal apenas a cobrir os legumes.
Tempere com azeite e sal e vá juntando o leite à medida que os legumes estejam cozidos.
Junte as natas e bata com a varinha mágica até fazer um creme.
Rectifique de sal e sirva.




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quinta jun 29, 2006 12:30 pm

Sopa do Mar

Ingredientes:

1 Kg de mexilhão, berbigão e amêijoas
1,250 Kg de peixe
350 g de camarão
azeite
2 cebolas médias
4 dentes de alho
2 tomates maduros
1 folha de loureiro
1 ramo de cheiros verdes (salsa, hortelã e coentros)
1 pimento verde
1 pitada de colorau doce

Preparação:

Lave e deixe de molho em água com sal, os mexilhões os berbigões e as amêijoas.
Passada uma hora escorra bem.
Coza o peixe já amanhado, em água temperada com sal.
Retire o peixe e na mesma água coza o camarão.
Cubra o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola e os alhos muito picados.
Junte o tomate limpo e picado, o louro e o ramo de cheiros verdes.
Quando o refogado ficar bem apurado adicione o caldo de cozer o peixe depois de coado.
Acrescente o pimento limpo e cortado aos pedacinhos, o colorau, os mexilhões, os berbigões e as amêijoas. Cozinhe por uns minutos e adicione os camarões descascados.




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quinta jun 29, 2006 12:36 pm

Sopa de Aletria

Ingredientes:

4 meadas de aletria
2 colheres de sopa de manteiga
2 cubos de caldo de galinha
1 colher de sopa de maizena
sal
pimenta

Preparação:

Aloure a aletria crua com a manteiga sobre lume médio mexendo sempre para não deixar queimar.
Quando alguns fios se apresentarem castanhos, regue com 1 litro de água quente.
Assim que a água levantar fervura, junte os cubos de caldo de galinha e a maizena previamente dissolvida num pouco de água fria.
Deixe cozer durante alguns minutos.
Tempere com sal e pimenta.
Antes de servir, junte um pouco de sumo de limão.



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quinta jun 29, 2006 3:53 pm

Sopa de Beterraba

Ingredientes:
Para 6 pessoas

2 beterrabas cruas
1 beterraba cozida
2 alhos franceses
2 litros e 1/2 de caldo de carne
1/2 couve branca
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de sobremesa de açúcar
2 dl de natas espessas
1 copo de vinho tinto
1 pitada de noz-moscada ralada
1 raminho composto de salsa, tomilho e louro
1 colher de chá de sementes de alcaravia
30 grs. de margarina
2 cebolas
3 raminhos de aipo

Preparação:

Limpe e corte em juliana todos os legumes, excepto a beterraba cozida.
Derreta a margarina num tacho e refogue durante 10 minutos os legumes.
Adicione o caldo de carne, as sementes de alcaravia e o ramo de ervas, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Deixe cozer em lume brando durante 1 hora.
Junte o vinagre, o açúcar e o vinho tinto e leve ao lume mais 20 minutos.
Corte em tirinhas a beterraba cozida e incorpore-a na sopa, retire o ramo de cheiro, e rectificando o tempero.
Sirva quente, juntando uma colher de sopa de natas em cada prato.





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quinta jun 29, 2006 4:24 pm

Sopa de Agriões

Ingredientes:

2 alhos franceses
1 litro de caldo de galinha Knorr
1 dl e 1/2 de leite
450 grs. de batatas
2 molhos de agrião
1 cebola grande
2 colheres de sopa de margarina
1 dl e 1/2 de natas
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

Depois de descascados e lavados os legumes corte: a cebola e batatas em cubos, o alho francês em rodelas.
Leve uma panela ao lume com a margarina a derreter.
Junte os legumes deixe refogar cerca de 10 minutos mexendo sempre para não queimar.
Adicione o caldo tape a panela e deixe cozer em lume médio cerca de 15 minutos.
Passe a mistura com varinha mágica.
Arranje os agriões e corte-os grosseiramente.
Leve novamente a panela ao lume, assim que levantar fervura junte os agriões, o leite rectifique os temperos e deixe cozer cerca de 10 minutos.
Retire do lume adicione as natas mexa bem e sirva.




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sexta jun 30, 2006 1:38 pm

Barriga de Freira

Ingredientes :

0,5 kg de arrufada ( endurecida ) ;
6 dl de água ;
750 gr de açúcar ;
2 cascas de limão ;
16 gemas de ovo ;
70 gr de manteiga

Preparação:

Ferva a água com o açúcar e as cascas de limão.
Retire do lume, tire as cascas e misture a arrufada passada pela picadora.
Misture a manteiga e mexa muito bem.
Finalmente junte as gemas e volte a levar a mistura ao lume para cozer as gemas, mas sem deixar ferver.




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sexta jun 30, 2006 3:32 pm

Arroz-doce com morangos

Ingredientes:

1 chávena de arroz lavado e escorrido
casca de meio limão
sal
3 dl de leite
1 colher de sobremesa rasa de farinha
1/2 lata de leite condensado.

Para o chantilly e decoração:
1 chávena de natas geladas;
2 colheres de sopa de açúcar;
350 g de morangos limpos e lavados.

Preparação:

Coza o arroz com água temperada com sal e com casca de limão até ficar macio. Adicione o leite a ferver e o leite condensado e misture. Apure durante cerca de 15 minutos ou até o doce estar cremoso, mexendo várias vezes. Deite numa forma de pudim. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico durante algumas horas.
Bata as natas com o açúcar até ficarem bem firmes.
Desenforme o arroz e decore com o chantilly e com os morangos.





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sexta jun 30, 2006 4:00 pm

Batido de Morango

Ingredientes:

1 copo cheio de leite fresco (2,5 dl) +-
100 grs. de morangos
1 bola de gelado de morango
açúcar q.b.

Preparação:

Junte todos os ingredientes no mixer e bata cerca de 1 minuto.
Sirva num copo alto.



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sexta jun 30, 2006 4:10 pm

Batido de Cerejas

Ingredientes:
Para 1 pessoa

250 grs. de cerejas descaroçadas
3 dl de leite
açúcar a gosto
3 colheres de sopa de groselha
3 colheres de sopa de iogurte de cereja ou 4 colheres de sopa de natas

Preparação:

Junte todos os ingredientes na liquidificadora.
Bata bem até obter uma bebida espumosa.
Sirva em copo alto.






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sexta jun 30, 2006 4:10 pm

Batido de Maçã

Ingredientes:
Para 1 pessoa

1 maçã
1 iogurte de maçã
2,5 dl de leite
açúcar a gosto

Preparação:

Junte a maçã cortada aos bocados na liquidificadora com o resto dos ingredientes.
Bata bem até obter uma bebida espumosa.
Sirva em copo alto.






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sexta jun 30, 2006 4:19 pm

Bolo Mármore

Ingredientes:

200 grs. de margarina derretida
200 grs. de açúcar
200 grs. de farinha
1 colher de (chá) de fermento em pó
4 gemas
4 claras batidas em castelo
casca ralada de 1 limão
200 grs. de chocolate de culinária em pó
1 colher de (sopa) bem cheia de manteiga

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar junte a margarina derretida fria e bata até obter um creme fofo.
De seguida misture a farinha com o fermento e, por último as claras batidas em castelo mexendo debaixo para cima sem bater.
Divida a massa em 2 partes iguais: numa misture 100 grs. de chocolate em pó; na outra a casca ralada do limão.
Barre muito bem uma forma com margarina e polvilhe com farinha e, deite os dois preparados em camadas alternadas.
Leve a cozer em forno médio durante +- 30 minutos, convém verificar.
Depois de cozido deixe arrefecer o bolo.
Entretanto prepare a cobertura.
Num tachinho misture a manteiga com 100 grs. de chocolate de culinária em pó, leve ao lume até começar a borbulhar e estar bem misturado.
Cubra o bolo com este creme.







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sexta jun 30, 2006 5:27 pm

Bolo de Cerveja

Ingredientes:

1 chávena de chá de manteiga bem cheia
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 chávena de chá de amido de milho (maizena)
1 chávena de chá de cerveja branca
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
6 ovos

Preparação:

Bata muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Acrescente as gemas uma a uma batendo em cada adição.
Misture bem a farinha de trigo misturada com a maizena.
Adicione a cerveja misturada com o fermento, bata até uniformizar tudo.
Junte delicadamente com movimentos de baixo para cima as claras batidas em castelo forte.
Ponha a massa numa forma bem untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha.
Leve ao forno quente para cozer cerca de 35 minutos mas convém verificar sem abrir a porta do forno nos primeiros 25 minutos.
Depois de cozido desenforme.







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sexta jun 30, 2006 5:35 pm

Bolo de Cacau

Ingredientes:

6 ovos
125 grs de açúcar
100 grs de farinha
30 grs de cacau
creme de manteiga fresca
pastilhas de chocolate

Preparação:

Batem-se as gemas com metade da porção do açúcar e 1 colher de sopa de água.
Depois de a massa ficar esbranquiçada adiciona-se-lhe o cacau.
À parte batem-se as claras com a vara de arames e quando estiverem em espuma adiciona-se-lhe o resto do açúcar peneirado.
Bate-se a mistura até as claras estarem em castelo bem firme.
Cuidadosamente juntam-se as duas misturas e a farinha.
Deita-se o preparado obtido numa forma redonda forrada com papel vegetal fino.
Leva-se a cozer em forno brando durante 35 a 45 minutos.
Desenforma-se o bolo sobre uma folha de papel polvilhada com farinha e deixa-se arrefecer completamente.
Em seguida, com uma faca comprida ou uma guita, corta-se o bolo em 3 camadas.
Unem-se estas camadas com o creme de manteiga e enfeita-se com pastilhas de chocolate.
Serve-se em fatias.






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