Receitas de Culinária da Arca - Tudo tintim por tintim!(Índice-Pág.1)

Conversas sobre outras temáticas e o que não se enquadrar em nenhuma outra secção.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 1:57 pm

Donas Amélias

Ingredientes:

100 gr casca de laranja cristalizada
3 colher (sopa) melaço de cana
1 colher (chá) fermento em pó
1 pitada sal
4 gema de ovo
5 ovos
200 gr farinha de milho
1 chávena de chá manteiga
350 gr açúcar

Instruções:

Pique a casca de laranja muito miudinha. Bata primeiro o açúcar com os ovos e as gemas e junte depois os restantes ingredientes, sendo que a manteiga deverá estar derretida e a casca de laranja cortada em pedacinhos pequenos. Misture tudo muito bem. Unte forminhas com manteiga e depois polvilhe com farinha. Deite nelas o preparado, sem encher até cima, e coloque num tabuleiro e leve ao forno a cozer por cerca de 15 minutos. Findo este tempo, retire-as, se cozidas, e desenforme quando estiverem quase frias.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 2:00 pm

Fofas do Faial

Ingredientes:

500 g farinha
5 dl de líquido (água e leite)
2 colheres de sopa de sementes de funcho
2 colheres de sopa de açúcar
125 g de manteiga ou de margarina
1 colher de chá de sal
15 ovos
creme de baunilha ou de limão (facultativo)

Instruções:

Num tacho deita-se a água e o leite (podem ser em partes iguais), o sal, as sementes de funcho, o açúcar e a manteiga. Deixa-se levantar fervura e adiciona-se, de uma só vez, a farinha peneirada.
Mexe-se a massa sobre o lume até fazer bola e se desprender do tacho. Retira-se a massa do lume e põe-se a arrefecer.
Depois de fria, juntam-se à massa os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Só se adiciona o ovo seguinte depois do anterior ter sido completamente absorvido. Quando a massa tiver a consistência de um merengue bem espesso, dispõe-se em montinhos (à colher) sobre um tabuleiro untado e polvilhado.
Levam-se a cozer em forno bem quente (cerca de 220º C). Retiram-se as fofas do forno quando estiverem bem loiras. Podem ou não rechear-se com creme de baunilha ou de limão.

Há quem junte a farinha a pouco e pouco, misturando fermento em pó (30 g para 500 g de farinha).
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 2:10 pm

Bolo de Natal (também conhecido como Bolo de Noiva)

Ingredientes:

500 g de farinha
500 g de açúcar
250 g de manteiga
6 ovos
3 colheres de chá de fermento em pó
raspa da casca de 1 limão
noz-moscada
1 cálice de aguardente
1 cálice de vinho do Porto
500 g de frutas cristalizadas (inclui obrigatoriamente cidrão)
125 g de nozes
1,5 dl de melaço
2 variedades de doce de fruta (2 colheres de sopa de cada: uva, figo, marmelo, morango, capucho, etc.)

Instruções:

Picam-se as frutas e polvilham-se com farinha. Bate-se a manteiga com o açúcar até se obter um creme. Juntam-se as gemas, misturam-se bem e adicionam-se os restantes ingredientes com excepção das claras, sendo a farinha peneirada com o fermento.
Batem-se as claras em castelo bem firme e juntam-se ao preparado anterior. Deita-se a massa numa forma redonda bem untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se a cozer em forno médio durante cerca de hora e meia. Verifica-se a cozedura com um palito, que deve sair seco.

Esqueci-me de mencionar que deve ser feito com cerca de 8 dias de antecedência.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 2:18 pm

Feijão Assado à Moda do Corvo

Ingredientes:

0,5 kg feijão vermelho
45 grs. banha
0,5 dl azeite
alho
massa de tomate
2 linguiças
300 grs. toucinho

Instruções:

Demolha-se o feijão de um dia para o outro.
Cozem-se as carnes. Faz-se um refogado com a banha, cebola, alho e restantes ingredientes.
Com a água das carnes coze o feijão. Corte o toucinho e linguiça aos pedaços, coloque tudo numa travessa de barro e leve ao forno até secar.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 2:24 pm

Lagosta à Moda dos Açores

Ingredientes:

1 lagosta
2 dente alho
1 cebola
mostarda
pimenta branca
sal
2 gema de ovo
1 colher (sopa) vinagre
2 dl azeite
1 molho salsa

Instruções:

Ata-se a lagosta e coze-se em água fortemente salgada. Depois de fria, tira-se-lhe toda a carne branca, o recheio da cabeça e os corais. Picam-se o alho e a cebola, bem miudinhos, junta-se o sal, a pimenta, a mostarda e as gemas, rega-se com azeite, batendo sempre, como para maionese. Tempera-se com salsa picada e vinagre. Mistura-se a lagosta cortada aos bocados, os corais e o recheio da cabeça, evolvendo tudo muito bem.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 2:33 pm

Queijadinhas Açoreanas

Ingredientes:

Massa
quanto baste de água morna(s)
1 cálice(s) de vinho do porto
1 colher(es) (sopa) de manteiga
6 unidade(s) de gema de ovo
500 gr de farinha de trigo

Recheio
12 unidade(s) de gema de ovo
1 unidade(s) de côco ralado(s)
500 gr de açúcar União em calda

Instruções:

Massa
Amasse a farinha com as gemas, a manteiga, o vinho, e a água morna até a massa ficar em ponto de abrir folhado. Abra a massa aos poucos, recorte rodelas e aperte as bordas, dando o formato de forminhas ou barquinhas. Fure com um garfo antes de por o recheio. Recheie com o doce de cõco e leve a assar em assadeira untada e enfarinhada, em forno médio até ficarem levemente douradas.

Recheio
Derreta o açúcar para fazer um caramelo forte, retire do fogo, adicione imediatamente o côco ralado e as gemas. Mexa até obter uma mistura homogênea e reserve.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 2:43 pm

Lapas com Molho Afonso

Ingredientes:

2 kg de lapas miúdas vivas com musgo
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
1 dl de azeite
1 pimenta vermelha doce ou picante
sal
pimenta

Instruções:

Lavam-se as lapas.
Picam-se a cebola e o alho e «trespassam-se» com o azeite (não se deixam alourar). Juntam-se depois a pimenta vermelha e a salsa picadas e temperam-se com sal e pimenta. Introduzem-se as lapas e deixam-se cozer rapidamente (se cozerem muito, as lapas tornam-se duras). Agita-se o tacho, não se devendo mexer com a colher.
Rectificam-se os temperos, tendo em conta o sal que as lapas já têm.
paula_maria
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sexta jul 07, 2006 2:46 pm

Grande F_Maia ;)

Que belos petiscos :p
Queremos mais e mais e mais :p :p :p





Beijinhos.
"Os Animais são os nossos melhores Amigos!"
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 2:50 pm

Camafeus

Ingredientes:

250 g de nozes
300 g de açúcar
6 gemas
2 claras
400 g de açúcar para a cobertura
pingos de limão
meias nozes inteiras

Instruções:

Leva-se o açúcar ao lume com 1 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana. Juntam-se as nozes raladas, mistura-se bem e retira-se do calor. Deixa-se arrefecer um pouco e adicionam-se as gemas e as claras previamente batidas. Leva-se novamente ao lume de modo a que a espécie engrosse o suficiente para poder ser moldada. Deita-se numa travessa e depois de bem fria molda-se em bolas do tamanho duma noz.
Levam-se ao lume os 400 g de açúcar com 1 copo de água. Deixa-se ferver até fazer ponto de voar (ou ponto de boca mole). Fora do lume bate-se o açúcar até ficar opaco, juntam-se uns pingos de limão e mantém-se em banho-maria.
Com a ajuda de dois garfos passam-se as bolas de espécie pela calda de açúcar e, à medida que esta operação se vai fazendo, coloca-se uma meia noz sobre cada bola. Depois de secos, põem-se os camafeus em caixinhas de papel frisado.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 2:57 pm

Polvo Guisado à Moda do Faial

Ingredientes:

2 polvos médios
3 cebolas grandes
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de banha
1 colher de sopa de massa de pimenta (picante)
pimenta em grão
grãos de pimenta-da-jamaica
1 ramo de salsa
1 folha de louro
1 copo de vinho branco (1 dl)
2 colheres de sopa de vinho do Porto
1 ou 2 copos de vinho tinto (ou de preferência de cheiro do Pico)
sal
piripiri (facultativo)

Instruções:

Batem-se os polvos, arranjam-se e lavam-se. Cortam-se aos bocados.
Deitam-se num tacho o azeite, a banha, as cebolas e os alhos picados e leva-se ao lume apenas o tempo necessário para a cebola ficar translúcida. Juntam-se os bocados de polvo e deixa-se destilar. Retira-se o líquido que o polvo largou, conservando o polvo ao lume e quando este começar a querer enxugar, adiciona-se o líquido que anteriormente largou. Juntam-se ainda a massa de pimenta (malagueta), as pimentas em grão, o ramo de salsa e o louro. Quando o polvo estiver macio, rega-se com o vinho branco, o vinho do Porto e, a pouco e pouco, o vinho tinto. Deixa-se ferver suavemente até apurar e prova-se, só agora, de sal. Pode juntar-se um pouco de piripiri.
Serve-se com batatas cozida e pão de milho.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 3:00 pm

Massa Sovada

Ingredientes:

Para o fermento:
1 batata grande
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
20 g de fermento de padeiro, mais 125 g de farinha (aprox.)

Para a massa:
1 kg de farinha de trigo
250 g de açúcar
1 colher de sopa de canela
6 ovos
250 g de manteiga

Instruções:

De véspera prepara-se o fermento. Coze-se a batata com a pele, pela-se e reduz-se a puré. A este puré junta-se o ovo batido, o açúcar e o fermento diluído num pouco de água morna (não quente). Adiciona-se farinha de trigo em quantidade suficiente para se obter uma massa de consistência média. Abafa-se e deixa-se levedar durante a noite.
No dia seguinte de manhã peneira-se a farinha (1 kg) para um alguidar juntamente com o açúcar e a canela. Faz-se uma cova no meio e deitam-se aí os ovos, batendo-os sem os misturar com a farinha.
Junta-se a manteiga derretida (mas não fervida) e finalmente a massa de fermento. Amassa-se tudo até a massa fazer bolhas e se soltar do alguidar. Tapa-se, abafa-se e deixa-se levedar durante algumas horas. Geralmente prepara-se a massa de manhã e coze-se ao fim da tarde.
Tiram-se bocados de massa do tamanho que se desejar; estes bocados, ao serem tirados e mexidos, esticam. Dobram-se.
Colocam-se sobre toalhas empoadas com farinha e depois de levedarem um pouco pincelam-se com leite.
Levam-se a cozer em forno forte.
paula_maria
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sexta jul 07, 2006 3:35 pm

Batatas Coradas

Ingredientes:

500 gr de batatas
20 gr de manteiga
2 colheres de café de azeite
sal e pimenta.

Preparação:

Descasque as batatas, lave-as e corte-as em cubos, se forem grandes.
Numa panela, derreta a manteiga e o azeite.
Junte as batatas e deixe cozer durante 12 a 15 minutos e mexa de vez em quando.
Escorra e tempere com sal e pimenta.
Sirva quente!



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paula_maria
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sexta jul 07, 2006 3:38 pm

Batatas Cozidas com Alho

Ingredientes:

2 kg. de batatas médias
Alhos
sal q.b.

Preparação:

Parta as batatas ao meio, ou em 4 partes se forem maiores e coza-as com sal e cerca de 3 dentes de alho com pele por cada kg de batatas que utilizar, ponha uma colherinha de café de margarina na água e tenha o cuidado de não as deixar cozer demasiado.




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paula_maria
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sexta jul 07, 2006 3:40 pm

Batatas Suflê

Ingredientes:

1 kg. de batatas grandes
150 grs. de fiambre
2 colheres de sopa cheias de manteiga ou margarina
2 ovos
sal q.b.
pimenta q.b.
noz-moscada q.b.
100 grs de queijo ralado gruyére
3 colheres de sopa de natas
1 colher de sopa de salsa picada

Preparação:

Lave as batatas.
Leve-as a assar num tabuleiro, sobre sal grosso cerca de 40 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco, antes de cortar a parte superior.
Com ajuda de uma colher retire toda a polpa do interior, deixando-as inteiras.
Reserve as batatas.
Esmague a polpa para obter um puré, junte a manteiga e as natas, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, misture bem, junte as gemas, e o fiambre picado grosseiramente, o queijo ralado, a salsa picada e, por fim as claras batidas em castelo forte, envolva tudo muito bem.
Encha as batatas com este preparado, e leve ao forno quente, cerca de + ou -12 minutos.
Quando o recheio estiver como um suflê está pronto a ser servido.

Acompanhe com carnes assadas ou grelhadas.




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paula_maria
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sexta jul 07, 2006 3:54 pm

Batatas com Molho de Natas

Ingredientes:

2 dl de Natas
1 kg. de batatas novas
1 dente de alho
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
sal q.b.
pimenta q.b.
salsa picada q.b.
sumo de 1/2 limão

Preparação:

Descasque as batatas e coza-as em água temperada com sal.
Numa frigideira, derreta a manteiga.
Adicione as natas e o alho picado.
Misture bem.
Deite as batatas e faça-as saltear, sacudindo a frigideira de vez em quando.
Tempere com sal, pimenta e sumo de limão
Sirva em seguida como acompanhamento, de carne ou peixe.





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