Caracoletas Guisadas
Ingredientes:
1,5 kg. de caracoletas
2 cebolas médias
1 pimento vermelho
500 grs. de tomate maduro
100 grs. de chouriço de carne
100 grs. de presunto.
piripiri q.b.
sal q.b.
1 colher de sobremesa de orégãos
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 dl de vinho branco
1 pitada de açúcar
Preparação:
Depois das caracoletas muito bem lavadas em várias águas para perderem a viscosidade, ponha-as num tacho, cubra com água tempere com sal e piripiri e os dentes de alho esborrachados mas com a casca e os orégãos.
Leve o tacho ao lume muito brando até as caracoletas cozerem.
Ponha o lume no máximo e deixe ferver cerca de 35 minutos.
Entretanto pique a cebola, corte o chouriço em rodelas, o presunto em cubos.
Limpe o tomate de peles e sementes e corte-o em bocadinhos, corte o pimento depois de limpo em tiras.
Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola a refogar um pouco, junte o chouriço, presunto e o pimento, e vá mexendo, assim que começar a alourar, junte o tomate a pitada de açúcar e o vinho e deixe ferver cerca de 2 ou três minutos.
Escorra as caracoletas e junte ao refogado e deixe apurar sacudindo o tacho de vez em quando.
Rectifique os temperos e sirva.
Bom Apetite!
