Receitas de Culinária da Arca - Tudo tintim por tintim!(Índice-Pág.1)

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paula_maria
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quarta jul 12, 2006 3:25 pm

Mexilhões Gratinados

Ingredientes:

2 dl de Béchamel
1,250 kg de mexilhões
3 colheres de sopa de queijo mozzarella ralado
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho picados
1 dl de vinho branco
100 grs. de molho de tomate ( com cebola pronto a usar)
3 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.

Preparação:

Lave os mexilhões.
Aqueça a metade do azeite numa caçarola, ponha os mexilhões, tape e coza durante 5 minutos, agitando a caçarola de vez em quando.
Retire os que ficarem fechados.
Coe o caldo da cozedura e reserve.
Deixe arrefecer os mexilhões e retire das conchas.
Aqueça o azeite restante e refogue os alhos até que estejam alourados.
Junte o vinho e o caldo dos mexilhões.
Leve a ferver durante uns minutos.
Acrescente o molho de tomate, misture e deixe cozer até levantar fervura, rectifique o tempero e retire do lume.
Tempere o Béchamel com pimenta e sal.
Misture os mexilhões com o tomate e disponha-os num pirex.
Cubra com o molho Béchamel Parmalat e polvilhe com os queijos.
Leve a gratinar durante uns 20 minutos para que os queijos alourarem.
Sirva de seguida.


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paula_maria
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quarta jul 12, 2006 3:29 pm

Mexilhões à Provençal

Ingredientes:

24 mexilhões
1 dl de vinho branco
pimenta
3 dentes de alho
1molho de salsa
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de pão ralado
4 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Raspe os mexilhões, esfregue-os com uma escova, tire-lhes as barbas e lave-os em várias águas.
Abra os mexilhões rapidamente sobre lume muito forte com o vinho branco e igual porção de água a ferver.
Retire os mexilhões das conchas reservando as 12 meias conchas maiores.
Disponha as conchas num prato que possa ir ao forno.
Distribua os mexilhões pelas conchas e tempere com pimenta.
Pique os dentes de alho e a salsa finamente e junte o pão ralado.
Espalhe o preparado sobre os mexilhões, regue com o azeite e leve a gratinar até a superfície estar bem dourada.







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paula_maria
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quarta jul 12, 2006 3:33 pm

Mexilhões com Broa

Ingredientes:

150 grs. de miolo de broa
1 kg de mexilhões grandes
2 dentes de alho
1 cebola
2 colheres de sopa de salsa picada ou coentros
1 alho francês (só a parte branca)
1,5 dl de azeite
sumo de 1 limão
sal q.b.
pimenta q.b.
piripiri q.b. (fac.)

Preparação:

Limpe muito bem os mexilhões e leve ao lume num tacho com um pouco de água para abrirem.
Retire os mexilhões das conchas.
Entretanto, refogue a cebola e o alho francês, tudo picado no azeite.
Depois de refogado, retire do lume e acrescente a salsa , o miolo de broa e o alho picado.
Triture tudo.
Tempere de sal, pimenta e piripiri, junte um fiozinho de azeite.
Ponha os mexilhões num pirex, salpique-os com sumo de limão e cubra com o preparado anterior.
Leve ao forno bem quente por cerca de 5 minutos.
Retire do forno, polvilhe com salsa picada.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!!




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quarta jul 12, 2006 3:36 pm

Mexilhões com Piripiri

Ingredientes:

2 kg de mexilhões frescos e grandes
2 piripiris
1 folha de louro
3 dentes de alho
1 ramo de tomilho
1 dl de azeite
1 colher de sopa de concentrado de tomate
2 dl de vinho branco
sal q.b.
pimenta q.b. ´

Preparação:

Comece por lavar muito bem os mexilhões.
De seguida, coloque-os num tacho, juntamente com os dentes de alho cortados em metades, o azeite, a folha de louro, o tomilho e o piripiri.
Assim que o azeite estiver quente, tempere com sal e pimenta e regue com o vinho branco.
Deixe que este evapore um pouco e adicione o concentrado de tomate.
Tape e deixe estufar, até que os mexilhões abram por completo.
Sirva de imediato.






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quinta jul 13, 2006 10:28 am

Chuchus Recheados

Ingredientes:

4 chuchus
200 grs. de fiambre
150 grs. de cogumelos
3 colheres de sobremesa de queijo ralado ou pão ralado
1 colher de sopa de salsa picada
100 grs. de manteiga ou de margarina
1 colher de chá de mistura de ervas aromáticas
molho de tomate q.b.

Preparação:

Lave e descasque os chuchus.
Corte as pontas, retire as pevides e escave ligeiramente.
Coloque os chuchus temperados com sal e pimenta num pirex que possa ir ao forno previamente barrado com margarina.
Arranje os cogumelos e pique-os, corte o fiambre aos bocadinhos e salteie juntamente com os cogumelos em margarina durante 2 minutos.
Junte a salsa, as ervas aromáticas o queijo ralado ou o pão ralado e tempere com sal e pimenta.
Recheie os chuchus com este preparado, tape com papel de alumínio e leve a forno médio cerca de 45 minutos, até os chuchus ficarem macios.
Sirva com molho de tomate.





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quinta jul 13, 2006 11:51 am

Brigadeirão

Ingredientes:

Para o brigadeiro:
6 ovos
1/2 chávena (chá) de chocolate em pó
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 frasco de leite de coco

Para a calda:
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
6 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de manteiga

Preparação:

Prepare o brigadeiro: bata no liqüidificador todos os ingredientes. Coloque em fôrma de anel, untada com manteiga. Leve ao forno microondas por 10 a 14 minutos na potência alta.
Depois de frio, desenforme e cubra com a calda.

Prepare a calda: misture todos os ingredientes em um refratário.
Leve ao forno microondas por 3 a 4 minutos na potência alta, mexendo na metade do tempo.



Bom Apetite!




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quinta jul 13, 2006 11:55 am

Cogumelos com Alho e Pimentos

Ingredientes:

900 grs. de cogumelos de conserva inteiros
4 dentes de alho esmagados
sumo de 1limão
1 colher de chá de paprika
4 colheres de sopa de Sherry
1,5 dl de caldo de galinha Knorr
2 pimentos vermelhos cortados em tiras
3 colheres de sopa de salsa picada
5 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

Aqueça o azeite numa frigideira grande e salteie os cogumelos por 5 minutos, retirando-os de seguida.
Junte o alho, o sumo de limão, o Sherry, a paprika, o caldo, os pimentos e tempere.
Cozinhe por mais 5 minutos em lume brando.
Volte a colocar os cogumelos na frigideira, tape e deixe ferver por 10 minutos.

Sirva frio, como entrada ou acompanhamento de carne ou peixe, polvilhado com salsa picada.





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quinta jul 13, 2006 11:58 am

Cogumelos no Forno

Ingredientes:

500 Gr de Cogumelos Frescos (grandes)
5 Fatias de Bacon
Queijo Armental - ralado

Preparação:

Retire os pés aos cogumelos e lave-os muito bem em água corrente.
Corte o bacon em pequenos pedaços.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque os cogumelos, com a cavidade deixada pelo pé virada para cima e recheie-a com os pedaços do bacon.
Cubra com o queijo Armental .
Leve ao forno durante 25 minutos.
Sirva quente.






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quinta jul 13, 2006 3:22 pm

Delícias de Lagosta Gratinadas

Ingredientes:

400 grs. de Béchamel
2 dl Natas
2 embalagens de delícias de lagosta
2 gemas de ovos
sal q.b.
pimenta q.b.
queijo ralado q.b.
1,5 kg de batatas
2 colheres de sopa de manteiga
sal q.b.
pimenta branca moída na altura q.b.
leite q.b.
uma pitada de noz-moscada

Preparação:

Coza as batatas, e prepare um puré fofo com leite e a manteiga.
Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
Disponha o puré em montinhos num pirex, coloque as delícias de lagosta no centro, previamente cozidas durante 2 minutos e cortadas às rodelas.
Misture as Natas com o Béchamel, adicione as gemas e misture bem.
Tempere com sal e uma pitada de pimenta rosa.
Cubra as delícias com o molho.
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.



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quinta jul 13, 2006 3:59 pm

Tacinhas de Carne Recheadas

Ingredientes:

350 g de carne picada
2 cebolinhas
50 g de miolo de pão
1 dl de caldo de carne
2 gemas
sal
pimenta
500 g de ervilhas
3 cenouras
1 colher de sopa de manteiga
2 dl de molho béchamel espesso
queijo ou pão ralados
salsa

Preparação:

Pique as cebolinhas e junte-as à carne picada e ao miolo de pão embebido no caldo de carne.
Ligue com as gemas e tempere com sal e pimenta.
Coza as ervilhas e as cenouras em água temperada com sal.
Unte com manteiga quatro taças que possam ir ao forno e à mesa e forre o fundo e as paredes com o picado de carne.
Deite 1 colher de ervilhas em cada taça e tape com um pouco de molho béchamel.
Polvilhe com queijo ou pão ralados e nozinhas de manteiga.
Leve a cozer em forno médio durante 45 minutos.
Se for necessário, tape as tacinhas com folha de alumínio.
Entretanto, corte as cenouras em rodelas grossas e salteie-as juntamente com as restantes ervilhas na manteiga.
Tempere com sal, pimenta e salsa picada.







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quinta jul 13, 2006 4:05 pm

Tâmaras com Bacon

Ingredientes:

500 gr. de tâmaras
500 gr. de bacon fatiado

Preparação:

Ponha 500 gr. de tâmaras em agua morna durante 15 minutos, retire-as e com um pequeno golpe, descaroce-as.
Enrole as tâmaras em meias fatias de bacon e prenda com um palito.
Leve ao forno até dourar o bacon, sem pôr qualquer gordura.





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quinta jul 13, 2006 4:08 pm

Tarte de Alho Francês

Ingredientes:
Para 6 pessoas

1 kg de alho francês
300 g de massa folhada
1 embalagem de Béchamel 500 ml
3 ovos
30 g de margarina
60 g de queijo ralado
1 colher de (sopa) de farinha
sal e pimenta q.b.
uma pitada de noz-moscada

Preparação:

Limpe o alho francês, corte-o em rodelas finas, lave muito bem e deixe escorrer.
Leve ao lume um tacho coma a manteiga, junte o alho francês, tempere de sal, pimenta e noz moscada e deixe cozinhar até que fique seco.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Estenda a massa folhada e com ela forre uma forma de fundo solto.
Deite numa tigela o conteúdo da embalagem de Béchamel, junte os ovos batidos com a farinha e mexa bem.
Coloque na forma forrada o alho francês cozinhado, cubra com a mistura do Béchamel.
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a 220ºC durante 30 minutos.
Sirva quente ou morna.






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domingo jul 16, 2006 12:10 pm

Crepes de Camarão

Ingredientes:

Para os crepes:

2,5 dl de leite gordo
100 grs. de farinha
1 gema
2 ovos
noz-moscada q.b.
sal q.b.
2 colheres de sopa bem cheias de margarina derretida

Para o recheio:

250 grs. de camarão
2 cebolas médias
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha
1,5 dl de caldo de camarão
1 dl de leite gordo
salsa
sal q.b.
pimenta q.b.
sumo de 1/2 limão
2 gemas

Para panar:

2 ovos
pão ralado q.b.
Óleo q.b. para fritar


Preparação:

Os crepes:
Numa tigela misture muito bem com a vara de arames, a farinha de trigo com os ovos e a gema e uma pitada de sal.
Em seguida, junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não granular.
Mexendo sempre, adicione a margarina derretida.
Aqueça uma frigideira antiaderente levemente untada com óleo.
Deite nela uma pequena quantidade de massa só para cobrir o fundo.
Rapidamente espalhe bem para ficar uma camada fina.
Deixe aquecer bem até notar que pode virar ao contrário.
Retire e ponha num prato.
Proceda da mesma maneira até acabar a massa.

O Recheio:
Cozem-se os camarões cerca de 3 minutos, e descascam-se.
Pisam-se as cascas e as cabeças e levam-se a refogar com 1 cebola e um pouco de margarina.
Cobrem-se com água e deixa-se ferver durante 2 minutos.
Retire do lume, coe e reserve.
Entretanto pica-se a cebola muito finamente e leva-se a alourar com a margarina.
Polvilha-se com a farinha, deixa-se esta cozer um pouco e rega-se com o leite e o caldo obtido da cozedura dos camarões, (perfazendo 2 dl de caldo).
Deixa-se o creme cozer até estar bem espesso.
Tempera-se com sal, pimenta e sumo de limão e adicionam-se-lhe as 2 gemas.
Junta-se ainda um pouco de salsa picada.
Deixe arrefecer o creme antes de utilizar.
Misture os camarões ao creme e envolva.
Coloque sobre cada folha de crepe, um pouco de recheio em jeito de charuto.
Dobre as pontas dos lados e enrole-os.
Passe cada crepe por ovo e pão ralado.
Frite-os em Óleo quente.
Retire e escorra sobre papel absorvente.
Sirva-os quentes acompanhados com uma boa salada mista.




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segunda jul 17, 2006 1:23 pm

Manteiga de Alho e Limão

Ingredientes:

1/2 chávena de chá de manteiga
1 dente de alho
1 colher de sopa de cebolinho fresco picado finamente
casca ralada de 1/2 limão
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

Trabalhe a manteiga amolecida com o dente de alho esmagado, o cebolinho e a casca ralada do limão.
Tempere de sal e pimenta.
Junte, ainda, algumas gotas de sumo de limão.
Molde e leve ao frigorífico.

Sirva com grelhados de peixes, mariscos, frango, bife ou para barrar no pão.



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segunda jul 17, 2006 1:28 pm

Salada de Polvo

Ingredientes:

1,200 kg de polvo
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho
1 raminho de salsa picada
1 tomate maduro
2 dl de azeite
1 dl de vinagre
2 ovos cozidos

Preparação:

Limpe e sove o polvo, lave-o e leve ao lume a cozer em pouca água.
Quando estiver cozido, escorra-o, deixe arrefecer e depois corte-o em pedaços e tempere com sal.
Disponha os bocados de polvo numa travessa previamente forrada com folhas de alface.
À parte, misture a cebola, os dentes de alho e a salsa picados, e o tomate cortado em pedaços e tempere tudo com azeite, vinagre, sal e pimenta.
Deite o molho sobre o polvo, decorada com os ovos cortados aos gomos.
Sirva fria.





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