ingredientes
(Para 4 pessoas)
375 g de miolo de noz
160 g de amêndoas com pele
1 colher de chá de canela em pó
noz moscada
cravinho em pó
1 colher de sopa de açúcar amarelo
50 g de margarina
1 colher de sopa de azeite
16 folhas de massa filo
Xarope:
210 g de açúcar
1,5 dl de água
3 cravinhos
1 colher de sopa de sumo de limão
preparação
Ligue o forno e regule para os 180 °C.
Pique as nozes e as amêndoas e misture-as. Junte-lhe a canela, uma pitada de noz moscada e de cravinho e o açúcar. Misture muito bem. Derreta a margarina com o azeite.
Pincele uma forma redonda lisa com a gordura derretida e forre o fundo e as partes laterais com 4 folhas de massa filo, todas elas pinceladas de um dos lados com a gordura. Polvilhe com 1/3 da mistura de frutos secos e especiarias. Cubra com mais 4 folhas de massa filo, pinceladas também com a gordura e repita a operação mais 2 vezes, de modo a obter 4 camadas de massa intercaladas com 3 de recheio. Com uma faca afiada dê alguns golpes na superfície da massa e leve a cozer no forno durante 30 minutos ou até estar estaladiça e dourada.
Entretanto, prepare o xarope. Leve ao lume o açúcar com a água os cravinhos e o sumo de limão e deixe ferver sobre lume forte até o açúcar estar dissolvido. Reduza o calor e deixe ferver, mexendo, durante cerca de 10 minutos.
Deite o xarope sobre a baklava enquanto quente e deixe arrefecer. Sirva depois de fria.
Bom apetite!!!
