Receitas de Culinária da Arca - Tudo tintim por tintim!(Índice-Pág.1)

Conversas sobre outras temáticas e o que não se enquadrar em nenhuma outra secção.
marta_s
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terça ago 08, 2006 11:13 am

Baklava


ingredientes
(Para 4 pessoas)

375 g de miolo de noz
160 g de amêndoas com pele
1 colher de chá de canela em pó
noz moscada
cravinho em pó
1 colher de sopa de açúcar amarelo
50 g de margarina
1 colher de sopa de azeite
16 folhas de massa filo

Xarope:
210 g de açúcar
1,5 dl de água
3 cravinhos
1 colher de sopa de sumo de limão

preparação

Ligue o forno e regule para os 180 °C.
Pique as nozes e as amêndoas e misture-as. Junte-lhe a canela, uma pitada de noz moscada e de cravinho e o açúcar. Misture muito bem. Derreta a margarina com o azeite.
Pincele uma forma redonda lisa com a gordura derretida e forre o fundo e as partes laterais com 4 folhas de massa filo, todas elas pinceladas de um dos lados com a gordura. Polvilhe com 1/3 da mistura de frutos secos e especiarias. Cubra com mais 4 folhas de massa filo, pinceladas também com a gordura e repita a operação mais 2 vezes, de modo a obter 4 camadas de massa intercaladas com 3 de recheio. Com uma faca afiada dê alguns golpes na superfície da massa e leve a cozer no forno durante 30 minutos ou até estar estaladiça e dourada.
Entretanto, prepare o xarope. Leve ao lume o açúcar com a água os cravinhos e o sumo de limão e deixe ferver sobre lume forte até o açúcar estar dissolvido. Reduza o calor e deixe ferver, mexendo, durante cerca de 10 minutos.
Deite o xarope sobre a baklava enquanto quente e deixe arrefecer. Sirva depois de fria.


Bom apetite!!!
;)
marta_s
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terça ago 08, 2006 11:16 am

Bem-me-sabe


ingredientes
(Para 4 pessoas)

5 dl de água
750 g de açúcar
500 g de amêndoa moída
raspa da casca de 1 lima
canela
8 gemas

preparação
Aqueça a água numa caçarola, junte o açúcar e deixe ferver até obter um xarope dourado, mexendo constantemente. Adicione a amêndoa, a raspa da casca da lima e polvilhe com canela. Continue a cozinhar em lume brando, mexendo constantemente, até a mistura espessar.

Deixe arrefecer, incorpore as gemas, previamente batidas, e leve de novo ao lume, apenas até levantar fervura.

Transfira o doce para tacinhas individuais e sirva frio.



Bom apetite!!!

;)
marta_s
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terça ago 08, 2006 11:18 am

Docinhos de Eros


ingredientes
(Para 4 pessoas)

200 g de açúcar
0,5 dl de água
1 colher de chá de água de rosas
100 g de amêndoa ralada finamente
3 gemas
açúcar em pó
pérolas de açúcar

preparação
Deite o açúcar, a água e a água de rosas numa taça de vidro e leve ao micro ondas durante 6 minutos na potência máxima, mexendo a meio do tempo.

Junte a amêndoa ralada e misture bem. Adicione as gemas desfeitas e mexa até estar tudo bem ligado.

Leve de novo ao micro ondas mais 5 minutos na potência máxima, mexendo a meio do tempo.

Deixe arrefecer completamente e reserve em local fresco ou no frigorífico até conseguir moldar a massa com as mãos.

Passe as mãos por açúcar em pó e tenda a massa em bolinhas. Passe as bolinhas por açúcar em pó e coloque-as em caixinhas de papel frisado. No meio coloque uma pérola de açúcar


Bom apetite!!!
;)
marta_s
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terça ago 08, 2006 11:22 am

Palitos de Amêndoa


ingredientes
(Para 4 pessoas)

200 g de amêndoas em falhas
400 g de farinha
sal
1 colher de sopa de fermento em pó
250 g de açúcar
1 pacotinho de açúcar baunilhado
3 ovos pequenos
1 limão

preparação
Aloure levemente as amêndoas em falhas numa frigideira anti-aderente.

Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.

Numa tigela misture a farinha com uma pitada de sal, o fermento, o açúcar e o açúcar baunilhado. Abra uma cavidade ao centro e deite aí os ovos. Vá amassando, envolvendo a farinha a pouco e pouco, até obter uma massa que possa tender. Junte as amêndoas e a raspa da casca do limão e misture bem.

Divida a massa em 3 porções e tenda em rolinhos com cerca de 3 cm de espessura. Coloque os rolinhos sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a cozer no forno durante cerca de 20 minutos. Retire os rolinhos do tabuleiro e corte-os na diagonal em fatias com 1 cm de espessura.

Coloque as fatias obtidas sobre o tabuleiro e leve de novo ao forno. Deixe-a alourar cerca de 5 minutos, volte as fatias com a ajuda de uma espátula e deixe alourar mais 5 minutos do outro lado. Deixe arrefecer completamente sobre uma rede.



Bom apetite!!! ;)
paula_maria
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quarta ago 09, 2006 1:00 pm

Tarte de Cogumelos

Ingredientes:

Para o recheio

200 grs. de Nata com Cogumelos
500 grs. de cogumelos frescos
1 colher de sopa cheia de farinha
2,5 dl de leite gordo
80 grs. de manteiga
1,5 dl de vinho do Porto
1 ovo
1 limão
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
noz-moscada q.b.


Para a massa

100 grs. de manteiga
200 grs. de farinha de trigo
1 ovo
sal q.b.

Preparação:

Primeiro a massa: Ponha a farinha numa tigela, abra-lhe uma cavidade ao centro e nela deite a manteiga amolecida, uma pitada de sal, o ovo e uns pingos de sumo de limão.
Amasse tudo muito bem e, se for necessário, junte 1 ou 2 colheres de sopa de água para que a massa fique homogénea, capaz de ser estendida com o rolo.
Faça uma bola com a massa e deixe descansar cerca de 40 minutos no frigorífico.
Entretanto, lave muito bem os cogumelos, escorra-os e corte-os em fatias.
Leve uma caçarola ao lume com a manteiga e deixe aquecer bem.
Junte os cogumelos fatiados, mexa e deixe refogar cerca de 5 minutos, mexendo com uma colher de pau.
Espalhe a farinha sobre os cogumelos, mexa e deixe continuar a refogar cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não pegar.
Adicione o vinho do Porto, a seguir o leite quente em fio e por fim as Natas com Cogumelos.
Deixe levantar fervura e ferver cerca de 1 minutos.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata o ovo e misture ao preparado.
Tempere de sal, pimenta e noz-moscada e um pouco de sumo de limão.
Unte uma forma de fundo amovível com margarina ou manteiga.
Estenda a massa com o rolo de modo que fique com uma espessura de 4 mm, e estenda-a sobre a forma.
Aconchegue bem a massa no fundo e nos lados sem a furar.
Apare a massa para que fique lisa nos bordos.
Deite o preparado na tarte, espalhando bem os cogumelos, e leve a cozer em forno quente, cerca de 50 minutos.
Desenforme.
Sirva quente.
Acompanhe com uma salada mista.



;) ;)
"Os Animais são os nossos melhores Amigos!"
paula_maria
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quarta ago 09, 2006 1:00 pm

repetida :oops:
"Os Animais são os nossos melhores Amigos!"
paula_maria
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quarta ago 09, 2006 3:20 pm

Charlotte de Manga


Ingredientes:

Para forrar a forma

300 grs. de palitos la reine
vinho do Porto ou whisky q.b.

Para o recheio

200 grs. de Natas
1 lata de leite condensado
3 ovos
3 folhas de gelatina incolor
2 colheres de sopa de água
1 lata de polpa de manga
1 manga madura e rija

Preparação:

Forre o fundo e as paredes de uma forma de charlotte com os palitos la reine e borrife-os com vinho do Porto ou whisky.
Ponha a gelatina de molho em água fria.
Bata muito bem o leite condensado com as gemas, junte o açúcar ou não e continue a bater.
Adicione a polpa de manga e misture bem.
Descasque a manga, corte algumas fatias para a decoração e a restante em pedacinhos.
Derreta a gelatina previamente escorrida, na água bem quente e junte ao creme misturando bem.
Junte a manga em pedacinhos e envolva cuidadosamente as claras batidas em castelo firme.
Deite cuidadosamente metade do preparado na forma, cubra com palitos la reine e borrife com vinho do Porto ou whisky.
Deite o restante creme e termine com os restantes palitos.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 6 horas.
Desenforme e enfeite com as fatias de manga.
Bata as Natas com um pouco de açúcar.
Sirva a charlotte decorada com rosetas de chantilly.



;) ;)
"Os Animais são os nossos melhores Amigos!"
marta_s
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quarta ago 09, 2006 8:19 pm

Tarte de leite condensado com bolachas de pepitas

ingredientes:
(8 a 10 unidades)

1 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
3 ovos
4 iogurtes cremosos
200 g de bolachas com pepitas de chocolate

preparação
Coza a lata de leite condensado durante 1 hora na panela de pressão. Espere que a pressão escape, abra a panela, retire a lata e deixe arrefecer.

Ponha a gelatina de molho em água fria.

Parta os ovos, separe as gemas das claras e bata o leite condensado com as gemas.

Junte os iogurtes e misture bem.

Triture as bolachas na picadora, reserve parte e misture as restantes no preparado anterior.

Escorra a gelatina, derreta no microondas e junte ao creme misturando bem.

Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no preparado.

Deite numa forma de mola e leve ao congelador até estar bem frio.

Na altura de servir retire a mola e polvilhe com as bolachas reservadas.

Bom apetite!!!

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marta_s
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quarta ago 09, 2006 8:21 pm

Pudim Flan de Coco à Tailandesa


ingredientes
(Para 4 a 6 pessoas)

1 colher de sopa de água
6 cubos de açúcar
200 g de leite de coco
50 g de açúcar
200 g de leite condensado
1,5 dl de natas
2 ovos + 1 gema
100 g de coco ralado

preparação

Numa forma de pudim flan deite os 6 cubos de açúcar e uma colher de sopa de água. Leve ao lume, deixe caramelizar e espalhe bem o caramelo pela forma.
Ponha o leite de coco num tacho com o açúcar e leve a ferver sobre lume brando até derreter o açúcar.
Dentro de uma tigela misture o leite condensado, os ovos inteiros e as natas e vá adicionando aos poucos o leite de coco, enquanto mexe com uma vara de arames.
Deite este preparado na forma caramelizada e coloque-o dentro de um tabuleiro com água. Leve a cozer em banho-maria durante 3 h em forno moderado (100º C).
No fim deste tempo, retire do forno, deixe arrefecer à temperatura ambiente e coloque no frigorífico até à altura de servir.
Desenforme o pudim, sirva-o sobre folhas de bananeira e decore com o coco ralado.


Bom apetite!!!

;)
marta_s
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sexta ago 11, 2006 12:05 pm

Sopa de frutos vermelhos com soufflés e nata fresca


ingredientes
(Para 4 a 6 pessoas)

250 g de açúcar
1 dl de água
hortelã fresca
8 unidades de anis estrelado
400 g de frutos vermelhos

Para os soufflés:
30 g de margarina
30 g de farinha
2,5 dl de leite
2 ovos
70 g de açúcar
1 limão

Para o chantilly:
2 dl de natas frescas
30 g de açúcar em pó

preparação
Ligue o forno e regule-o para os 180°C.

Derreta a margarina num tacho, junte a farinha e mexa. Regue com o leite e mexa energicamente com uma vara de arames até dissolver a farinha. Deixe engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Retire do lume.

Parta os ovos, separando as gemas das claras. Bata as gemas com 50 g de açúcar até obter uma gemada fofa e esbranquiçada. Junte a raspa da casca do limão e misture bem. Bata as claras em espuma, adicione-lhes o restante açúcar e continue a bater até estarem bem espessas. Junte o molho preparado à gemada e envolva delicadamente as claras batidas. Distribua o creme por taças individuais de soufflé, previamente untadas com Vaqueiro e leve ao forno durante 20 minutos.

Entretanto, deite o açúcar num tacho, junte a água e leve ao lume. Quando ferver junte 1 a 2 pés de hortelã e as estrelas de anis. Deixe ferver durante cerca de 5 minutos, adicione os frutos vermelhos, mexa e quando retomar fervura, retire do lume.

Bata as natas, que devem estar bem frias, até começarem a espessar, junte o açúcar em pó e continue a bater até estarem bem firmes.

Distribua os frutos vermelhos e a calda por taças, enfeite com as estrelas de anis e folhas frescas de hortelã. Sirva com os soufflés e o chantilly.




Bom apetite!!!
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marta_s
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sexta ago 11, 2006 12:08 pm

Arroz doce com leite de coco e manga


ingredientes
(Para 4 pessoas)

100 g de arroz glutinoso *
água
2 dl de leite de coco
1 colher de café de farinha de milho fina
4 colheres de sopa de açúcar
2 mangas maduras

preparação
Ponha o arroz de molho em água fria de um dia para o outro.

Deite o arroz num coador de rede e passe-o por água corrente. Escorra bem.

Coloque-o num tacho, junte água de maneira a ficar 1 dedo acima do nível do arroz.

Leve a ferver sobre lume forte, reduza o calor e ferva durante cerca de 20 minutos ou até o arroz ter absorvido toda a água.

Dissolva cerca de 4 colheres de sopa de leite de coco e a farinha de milho com cerca de 1 dl de água. Junte uma pitada de sal e leve ao lume ou ao microondas. Deixe ferver, mexendo até engrossar um pouco. Reserve este molho.

Misture o restante leite de coco com 1 dl de água, junte o açúcar e leve a ferver sobre o lume ou no microondas. Adicione o arroz e misture bem.

Pele e corte as mangas em fatias e distribua-as pelos pratos de serviço. Sirva com o arroz, regado com o molho de coco.

Sugestão

* Adquire-se em lojas especializadas em produtos asiáticos e nalgumas lojas que comercializem produtos dietéticos




Bom apetite!!!


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Nuvem_Branca
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sexta ago 11, 2006 12:09 pm

Qual a diferença desse arroz para o normal?
marta_s
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sexta ago 11, 2006 12:10 pm

Transparência de abacaxi com gelado de nata e toffee de caramelo


ingredientes
(Para 6 pessoas)

1 abacaxi
1 laranja
1 limão
1 lima
1 l de gelado de nata


Para o toffee de caramelo:
200 g de açúcar
30 g de margarina
1 iogurte líquido de laranja

preparação
Tire a casca ao abacaxi e corte-o em lâminas o mais finas que conseguir.

Retire um pouco da casca à laranja, ao limão e à lima com um pelador de maneira a só apanhar a parte vidrada. Corte em juliana fina e reserve.

Molde o gelado de nata em 6 bolas grandes e guarde-as no congelador até à altura de servir.

Regue as fatias de abacaxi com os sumos dos citrinos e deixe macerar enquanto prepara o toffee.

Leve o açúcar ao lume com a margarina e deixe aquecer até o açúcar começar a caramelizar.

Adicione o iogurte líquido e retire do lume quando começar a retomar fervura.

Deixe arrefecer.

Entretanto ferva a juliana das cascas num pouco de água durante 5 minutos. Escorra e enxugue bem.

Coloque as bolas de gelado nos pratos de serviço e por cima disponha as lâminas de abacaxi.

Regue com o toffee de caramelo e enfeite com a juliana das cascas.



Bom apetite!!!
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marta_s
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sexta ago 11, 2006 12:13 pm

Gelado de caril


ingredientes
(Para 8 a 10 pessoas)

2 folhas de gelatina
água
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de coco
1 colher de sobremesa de caril
20 g de margarina
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
4 dl de natas frescas

preparação
Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria.

Deite o leite condensado e o leite de coco numa tigela que possa ir ao microondas, junte-lhe o caril e misture bem com uma vara de arames.

Leve ao microondas durante 4 a 6 minutos na potência máxima, mexendo com uma vara de arames, a cada minuto.

Adicione a gelatina escorrida, mexendo até dissolver completamente. Junte a margarina e o gengibre finamente ralado e misture bem. Deixe arrefecer um pouco.

Entretanto bata as natas até espessarem e envolva-as delicadamente no preparado anterior.

Deite a mistura num recipiente e leve ao congelador durante pelo menos 6 horas.
Sugestão
Sirva moldado em bolas, salpicado com amêndoas laminadas e torradas.



Bom apetite!!!!
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marta_s
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sexta ago 11, 2006 12:15 pm

Bolo de maçãs com recheio cremoso


ingredientes
(12 a 14 unidades.)

Para o creme:
30 g de farinha maisena
60 g de açúcar
2,5 dl de leite
1 casca de limão
40 g de margarina

Para a massa:
200 g de margarina
130 g de açúcar
3 ovos
180 g de farinha
20 g de maisena
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 a 4 maçãs
canela em pó

preparação
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.

Misture a maisena com o açúcar, adicione o leite e mexa com uma vara de arames até dissolver.

Junte a casca de limão e leve a engrossar durante 2 a 3 minutos na potência máxima do microondas, mexendo de minuto a minuto com a vara de arames. Adicione a margarina e mexa até derreter completamente. Retire a casca de limão.

Bata a margarina cortada em pedaços com o açúcar, na batedeira eléctrica, até obter um creme liso e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, sem parar de bater. Adicione a farinha, a maisena e o fermento em pó e continue a bater até obter uma massa lisa e homogénea.

Espalhe metade desta massa numa forma de mola com 22 cm de diâmetro, previamente untada com Vaqueiro. Por cima espalhe o creme preparado e cubra com a restante massa.

Descasque e corte as maçãs em fatias e disponha-as em círculo sobre a superfície da massa. Polvilhe com um pouco de açúcar e canela e leve a cozer no forno cerca de 50 minutos.



Bom apetite!!!
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