Comidas orgânicas não são+nutritivas do que as convencionais

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Petruska1
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terça set 04, 2012 3:46 pm

http://www.ciencia-online.net/2012/09/c ... l?spref=fb

Segundo uma revisão de estudos publicada na revista Annals of Internal Medicine, os alimentos orgânicos não são mais nutritivos do que os alimentos convencionais, e não têm menos probabilidade de serem contaminados com bactérias específicas. No entanto, na mesma revisão, os alimentos orgânicos eram menos propensos a conter resíduos de pesticidas, ou bactérias resistentes a antibióticos, em comparação com as alternativas convencionais.

Embora as práticas agrícolas possam variar, as plantas orgânicas são geralmente cultivadas sem o uso de pesticidas ou fertilizantes industriais, e os animais não são rotineiramente tratados com antibióticos ou hormonas de crescimento. Os alimentos orgânicos geralmente não contêm organismos geneticamente modificados.

Os consumidores compram alimentos orgânicos por uma série de razões, incluindo a percepção de que os alimentos orgânicos podem ser mais seguros ou mais nutritivos do que os alimentos cultivados convencionalmente. No entanto, os benefícios para a saúde dos alimentos orgânicos ainda não estão claros.

Cristal Smith-Spangler, da Stanford School of Medicine, e autora da revisão teve como objetivo compreender as evidências sobre as diferenças nos níveis de nutrientes e contaminantes entre alimentos orgânicos e convencionais.

De forma concreta, Smith-Spangler e seus colaboradores analisaram dados de mais de 200 estudos que comparam os níveis de nutrientes e contaminantes em alimentos orgânicos e convencionais, incluindo frutas, vegetais, grãos, carnes, aves, leite e ovos. Apesar da percepção generalizada de que os alimentos produzidos organicamente são mais nutritivos do que as alternativas convencionais, não encontraram diferenças significativas entre produtos orgânicos e convencionais, em termos do seu conteúdo nutritivo.

De igual forma, os alimentos orgânicos e convencionais têm a mesma probabilidade de ser contaminados com bactérias causadoras de doenças, como E. coli e Salmonella. A única diferença entre ambos os tipos de alimentos surgiu quando os pesquisadores analisaram a contaminação por pesticidas e resistência aos antibióticos.

Os pesquisadores descobriram resíduos de pesticidas em 7% das amostras de produtos orgânicos e em 38% das amostras de produtos convencionais. Ao todo, os produtos orgânicos tiveram um risco 30% menor de conter pesticidas do que os produtos convencionais.

Estes resultados são importantes na medida em que os especialistas têm debatido o uso rotineiro de antibióticos na criação animal. A medida em que a utilização de antibióticos em animais contribui para infecções resistentes a antibióticos em pessoas permanece obscura. O uso excessivo de antibióticos na medicina é provavelmente a causa principal de infecções resistentes aos antibióticos em humanos, de acordo com os autores do estudo.

No entanto, embora os resultados sejam interessantes, estão longe de ser definitivos. Para os investigadores, a variação dentro de práticas de agricultura orgânica e as diferenças na forma como os estudos anteriores relataram os seus resultados tornam difícil quaisquer conclusões.

Nesse sentido, Smith-Spangler acredita que estudos futuros devem investigar se a diminuição do risco de exposição a resíduos de pesticidas em alimentos orgânicos leva a melhorias reais para a saúde, especialmente em mulheres grávidas e crianças.
<p><a title="Dubitando, ad veritatem parvenimus... aliquando! Duvidando, chegamos à verdade... às vezes!" target="_top" href="http://dubitando.no.sapo.pt/index.htm"></a></p>
<p>Dubitando, ad&nbsp;veritatem pervenimus...aliquando!/Duvidando, chegamos &agrave; verdade...&agrave;s vezes! By: Fl&aacute;vio Josefo</p>
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Floripes3
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terça set 04, 2012 4:51 pm

Para mim, não é surpresa. Aqui há uns anos, a DECO analisou várias amostras de legumes e verduras criados das duas maneiras.

Chegou a essas mesmas conclusões: no plano nutritivo, não há diferenças assinaláveis. O pior resultado foi realmente terem encontrado vestígios de pesticidas em produtos anunciados como tendo sido cultivados organicamente.

Quanto aos antibióticos e o resto, sei que também são muito controlados (ou deveriam ser, uma vez que há leis a esse respeito que devem ser cumpridas), mas existe ainda outro campo de que ninguém fala e onde eles são utilizados: o processamento de alimentos.

Não há muito tempo, andando a googlar em busca de referências a respeito de uma ração, por exemplo, fui dar a um site brasileiro em que um engenheiro relata a resistência da amoxiciclina numa dada ração depois de aberta a embalagem. Através desse site fiquei a saber que as carnes das rações são tratadas com esse antibiótico, a fim de não se alterarem durante o processo de peletização.

Portanto, a única maneira de sabermos o que comemos e o que damos de comer, o melhor é cultivarmos nós próprios. Ou então comermos e fecharmos os olhos, mas depois não nos admiremos com alergias e infecções resistentes...
<p>Ol&aacute;, eu sou a... Floripes3 que j&aacute; foi 2. &nbsp;:mrgreen:</p>
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Petruska1
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terça set 04, 2012 8:09 pm

Floripes3 Escreveu:Para mim, não é surpresa. Aqui há uns anos, a DECO analisou várias amostras de legumes e verduras criados das duas maneiras.

Chegou a essas mesmas conclusões: no plano nutritivo, não há diferenças assinaláveis. O pior resultado foi realmente terem encontrado vestígios de pesticidas em produtos anunciados como tendo sido cultivados organicamente.

Quanto aos antibióticos e o resto, sei que também são muito controlados (ou deveriam ser, uma vez que há leis a esse respeito que devem ser cumpridas), mas existe ainda outro campo de que ninguém fala e onde eles são utilizados: o processamento de alimentos.

Não há muito tempo, andando a googlar em busca de referências a respeito de uma ração, por exemplo, fui dar a um site brasileiro em que um engenheiro relata a resistência da amoxiciclina numa dada ração depois de aberta a embalagem. Através desse site fiquei a saber que as carnes das rações são tratadas com esse antibiótico, a fim de não se alterarem durante o processo de peletização.

Portanto, a única maneira de sabermos o que comemos e o que damos de comer, o melhor é cultivarmos nós próprios. Ou então comermos e fecharmos os olhos, mas depois não nos admiremos com alergias e infecções resistentes...
Por isso é que as rações americanas, Hill's, Eukanuba, R.Canin e outras, em que é permitido carnes (até para consumo humano) com antibiótico e não só, as que são vendidas na Europa, são feitas na Holanda de acordo com as normas, carnes e produtos Europeus.

Em relação à comida orgânica para humanos, é escandaloso o preço que praticam e muitas vezes já podre.
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sasquatch
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terça set 04, 2012 8:18 pm

Uma coisa tão insuspeita como o mel tem registado altos níveis de antibióticos.
Incrível não é?

As abelhas são susceptiveis de muitas doenças (e ultimamente tem-se descoberto que andam mais sensíveis talvez por causa de alterações na flora). Resultado: os apicultores deitam medicamentos nas colmeias :cry:

Consultem a deco sobre o assunto. Até o mel convém sabermos bem a proveniência.
Petruska1
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terça set 04, 2012 8:26 pm

sasquatch Escreveu:Uma coisa tão insuspeita como o mel tem registado altos níveis de antibióticos.
Incrível não é?

As abelhas são susceptiveis de muitas doenças (e ultimamente tem-se descoberto que andam mais sensíveis talvez por causa de alterações na flora). Resultado: os apicultores deitam medicamentos nas colmeias :cry:

Consultem a deco sobre o assunto. Até o mel convém sabermos bem a proveniência.
Não sei porquê, mas não tenho muita confiança nessa assoc. Quando via as revistas, nenhum artigo estava assinado, nem se sabe como fazem os testes. Outras vezes, parece que estão a fazer sensacionalismo.Há uns anos consideraram a Orlando, a melhor ração qualidade/preço.
Mas, pronto não admira que isso aconteça. Hoje em dia só os €€€€€ contam
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sasquatch
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terça set 04, 2012 9:25 pm

Eles explicam sempre como são feitos os testes e igualmente os questionários e os inquéritos.

Não é uma revista de conteúdo jornalístico ou cientifico por isso os artigos não são assinados, mas é sempre sociável saber qual a equipa que realizou a investigação.
E aparecem os repsnsáveis de diversas áreas a pronunciar-se sobre os assuntos.

Que há surpresas desagradáveis para muita gente, não duvido. Houve investigações em que muitas marcas, lojas, oficinas, etc, deviam pintar a cara de preto com a figura que fizeram. :lol:
Petruska1
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terça set 04, 2012 9:34 pm

sasquatch Escreveu:Eles explicam sempre como são feitos os testes e igualmente os questionários e os inquéritos.

Não é uma revista de conteúdo jornalístico ou cientifico por isso os artigos não são assinados, mas é sempre sociável saber qual a equipa que realizou a investigação.
E aparecem os repsnsáveis de diversas áreas a pronunciar-se sobre os assuntos.


Que há surpresas desagradáveis para muita gente, não duvido. Houve investigações em que muitas marcas, lojas, oficinas, etc, deviam pintar a cara de preto com a figura que fizeram. :lol:
Só se for agora, pq não era
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