Receita de pão caseiro!

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franxdaniel
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quarta nov 12, 2008 8:40 pm

O pão está caro, e a maioria dos pães que se vêem por aí à venda de pão, infelizmente, só têm o nome... portanto, aqui fica uma receita para fazer pão em casa :D

Ingredientes:
1kg de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de sal
600ml de água morna

1. Dissolve o sal na água morna mexendo com uma colher e verte a água sobre a farinha (misturada com o fermento), dentro de uma saladeira grande.

2. Deixa repousar alguns instantes de forma a hidratar a farinha, depois amassa bem até obter uma massa firme e bem lisa, que não cole mais.

3. Deixa repousar 30 minutos numa saladeira coberta com um pano.

4. Amassa, ligeiramente, de forma a expulsar o ar que entretanto se formou dentro da massa e dá a forma definitiva ao teu pão.

5. Deixa novamente repousar durante 60 ou 90 minutos para permitir à massa ganhar volume e aroma.

6. Mete no forno quente (200-230ºC) durante 60 minutos.

Devora o teu pão :P

Imagem

Cuidado, não deixes que seja o pão a comer-te a ti!!! :)
franxdaniel
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sábado dez 06, 2008 6:36 pm

Receita de pão de centeio :)

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo e 0,5 kg de farinha de centeio
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de sal
900ml de água morna

O procedimento é o mesmo da receita acima (de pão de trigo) e dá um pãozorro enorme, mais escuro:

Imagem

Em ambos os casos podem ser acrescentadas à farinha sementes de linho castanhas ou douradas, ou os dois tipos (aproximadamente 3 colheres de sopa por kg de farinha), que são muito ricas em ácidos gordos Omega-3:

Imagem

Nesta foto, o pão contém sementes de linho castanhas.
U206
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sexta dez 12, 2008 3:23 pm

Também estava na wikipédia? :wink:
<p><strong>Cumprimentos do F&aacute;bio! ;)</strong></p>
<p>&nbsp;</p>
keitinha
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quarta dez 24, 2008 5:36 pm

Ola,fiz a receita do pao e ficou uma delicia :wink:
"O homem justo ,cuida dos seus animais"
franxdaniele
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quarta dez 24, 2008 9:44 pm

keitinha Escreveu:Ola,fiz a receita do pao e ficou uma delicia :wink:
Que bom!
Fico contente por saber :D

Hoje também fiz pão e antes de ir ao forno juntei-lhe sementes de linho douradas por fora (por dentro juntei das castanhas). Ficou com este aspecto:

Imagem
http://www.campagneperglianimali.org/ga ... deshow.php

<strong>Os animais s&atilde;o meus amigos, e eu n&atilde;o como os cad&aacute;veres dos meus amigos</strong>
keitinha
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quinta dez 25, 2008 6:07 pm

Ola, o meu pao ficou meio branquelo (estava assado por dentro mas nao ganhou cor por cima),os seus ficam bem douradinhos :wink:
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franxdaniele
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sábado dez 27, 2008 4:49 pm

:) Olá, experimente aumentar ligeiramente a temperatura do forno, pondo o tabuleiro um nível mais acima para o pão não queimar por baixo. Talvez desta forma o pão já forme uma côdea mais escura. Também pode experimentar usar uma farinha um pouco mais escura, por exemplo T80, T105 ou T110.

Receita para fazer pão de trigo sarraceno:

1kg de farinha de trigo
0,5kg de farinha de sarraceno
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de sal

O procedimento é o mesmo do pão de centeio e dá igualmente um delicioso pão enorme:

Imagem
franxdaniele
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quinta jan 01, 2009 7:50 pm

Pão com figos :)

Para fazer o pão com figos segue-se a receita do costume, seja do pão de trigo, de centeio ou de sarraceno, acrescentando à farinha uma tigela de figos secos cortados ao meio. A farinha pode ainda ser regada com um fio de azeite, como se vê na foto:

Imagem

Bom apetite!
jcmac
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quinta jan 01, 2009 8:20 pm

Confesso que fiquei com água na boca com estas receitas de pão caseiro :P!
Esta última com figos despertou-me bastante a curiosidade. Depois sff disponibilize uma fotografia do pão já cozido para vermos como resulta.
Vou anotá-las para experimentar um dia destes.

Obrigada pela partilha :wink:!
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marijonscp
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quinta jan 01, 2009 11:51 pm

Estes pães têm um óptimo aspecto. Tenho de experimentar.
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dinodane
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quinta jan 01, 2009 11:52 pm

Não é melhor usar fermento de padeiro?

"A inveja é a arma do incompetente" Anónimo

jcmac
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sexta jan 02, 2009 12:04 pm

Existe um fermento em pó, Fermipan, que se pode substituir pelo fermento de padeiro. Uma carteira de 11 g corresponde a cerca de 30 g de fermento de padeiro fresco, e dá aproximadamente para 1 kg de farinha.
Não sei se será este o fermento que o franxdaniele usa na confecção dos pães, mas pelo que sei terá de ser algo parecido já o vulgar fermento em pó que se usa para bolos não funciona para este tipo de coisas.
A diferença é que o fermento de padeiro, ou o seu substituto em pó, é usado nas massas que precisam de levedar antes de irem ao forno - pão, bola, etc. O fermento em pó usado na confecção de bolos por exemplo, é para massas que só levedam depois de ir ao forno.
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keitinha
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sexta jan 02, 2009 11:48 pm

Ola,quando fiz o pao tambem tive duvidas quanto ao fermento,mas como tinha em casa esse de pao, que vem em pacotitos coloquei esse :D e fica uma delicia ja fiz 2 vezes ,tenho de esperimentar o de sementes :D
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dinodane
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sábado jan 03, 2009 12:34 pm

O que é que o FranzDaniel usa?

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jcmac
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domingo jan 04, 2009 1:47 pm

Já agora deixo duas dicas:

:arrow: Quando se dissolve o fermento de padeiro em água ou leite demasiado quentes ele perde a sua eficácia e a massa não cresce como consequência.
O mesmo se aplica ao seu equivalente em pó. Este é misturado com a farinha, e quando se adiciona o ingrediente líquido este não deve estar também muito quente pois com certeza o fermento não irá actuar.

:arrow: Pode-se perfeitamente congelar o fermento de padeiro. Não perde de forma alguma as suas características sendo que elas ficam apenas adormecidas com a congelação. Após a descongelação elas acordam, e ficam activas novamente, e o fermento está apto a cumprir a sua função.

:wink:!
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