Dicas e conselhos para combater a crise
Tendo em consideração as novas medidas de austeridade e o que elas vão implicar nas nossas vidas, decidi abrir este tópico para trocarmos informações, conselhos e experiências de modo a conseguirmos gerir "ESTA CRISE". Por exemplo receitas culinárias para poupar na alimentação, onde fazer as melhores compras, como poupar electricidade e etc.
Por exemplo eu antes nunca desligava o esquentador,agora passei a desligar um pouco antes de terminar o banho.
Vamos-nos ajudar?
Por exemplo eu antes nunca desligava o esquentador,agora passei a desligar um pouco antes de terminar o banho.
Vamos-nos ajudar?
Não será propriamente uma dica para poupar, salvo para quem compra molas próprias para o efeito:
Ideia para reciclar tampas
Corte logo abaixo do gargalo usando tesoura, estilete ou outro cortador...

Passe o saco plástico por dentro do gargalo cortado...
Depois basta fechar com a tampa.
E po ... pães etc.
Ideia para reciclar tampas
Corte logo abaixo do gargalo usando tesoura, estilete ou outro cortador...

Passe o saco plástico por dentro do gargalo cortado...

Poupar na electricidade: desligo os aparelhos das tomadas, se não estiverem a ser utilizados (mesmo apagados, com as fichas nas tomadas, gastam electricidade). Apagar as luzes dos compartimentos que não estejam a ser usados (toda a gente sabe, não é?). Ferro de engomar: desligo o ferro, uns minutos antes de terminar de passar. Isolo portas e janelas, no Inverno, para o calor não sair pelas frestas.
Máquina de secar roupa, só utilizo em casos urgentes.
Uso sacos de tecido, quando vou ao supermercado, que duram uma vida...
Gostou, Pinfinhas?
Máquina de secar roupa, só utilizo em casos urgentes.
Uso sacos de tecido, quando vou ao supermercado, que duram uma vida...
Gostou, Pinfinhas?

Óptimo, vamos lá começar a poupar.
- Regra Geral faço sempre comida suficiente para duas refeições, o gasto energético é compensatório;
- A máquina de lavar deve ser sempre cheia;
- Como não vou almoçar a casa e como não posso almoçar fora, levo umas sandes para o trabalho e almoço, o mesmo se passa com o lanche;
- Comecei a dar mais valor às couves, tomates, alfaces e fruta que o meu pai traz do campo, a variedade e quantidade é pouca, mas ajuda, ainda a semana passada comprei uma couve flor no PD por 3.80€, é uma loucura, e a couve até não era grande nem coisa que se parecesse, enfim.
- Regra Geral faço sempre comida suficiente para duas refeições, o gasto energético é compensatório;
- A máquina de lavar deve ser sempre cheia;
- Como não vou almoçar a casa e como não posso almoçar fora, levo umas sandes para o trabalho e almoço, o mesmo se passa com o lanche;
- Comecei a dar mais valor às couves, tomates, alfaces e fruta que o meu pai traz do campo, a variedade e quantidade é pouca, mas ajuda, ainda a semana passada comprei uma couve flor no PD por 3.80€, é uma loucura, e a couve até não era grande nem coisa que se parecesse, enfim.
Ah e como o forno gasta muito - seja electricidade, seja gás - aproveito para cozinhar, simultaneamente, no mínimo dois "pratos" diferentes...
Legumes cortados em tirinhas, refogados e com um ovo batido por cima, faz um óptimo prato!
Legumes cortados em tirinhas, refogados e com um ovo batido por cima, faz um óptimo prato!
Nas compras opto quase sempre por marcas brancas, por exemplo as massas compro de marca Cont., bem como os detergentes para o chão, em especial um que é para chão de madeira, deixa um cheirinho e um brilho no chão muito bom.Guardanapos só compro para alguma situação especial, pois de resto é sempre rolo de cozinha; legumes congelados compro no PD, a qualidade é melhor que a do Cont.
-
- Membro Veterano
- Mensagens: 4543
- Registado: segunda set 14, 2009 4:09 pm
- Localização: Minuxa (cocker spaniel inglês), Leo (gato rafeiro)
Eu aproveito a água de lavar os legumes e as saladas para regar as plantas e agora comecei a pôr um balde dentro da banheira para aproveitar a água que sai do chuveiro antes de aquecer. Sempre poupo umas descargas do autoclismo.
Nesta casa os autoclismo já são economizadores, mas na antiga casa, tinha uma garrafa de 1,5l dentro do reservatório para poupar na descarga.
Eu tento poupar ao máximo a agua, porque aqui em Lamego a factura da água é exorbitante.
As lampadas são todas economizadoras e os electrodomesticos classe AA.
Nesta casa os autoclismo já são economizadores, mas na antiga casa, tinha uma garrafa de 1,5l dentro do reservatório para poupar na descarga.
Eu tento poupar ao máximo a agua, porque aqui em Lamego a factura da água é exorbitante.
As lampadas são todas economizadoras e os electrodomesticos classe AA.
<p>"Se acreditasse na imortalidade, acreditava que muitos cães iriam para o céu, e poucas pessoas também." - James Thurder</p>
electricidade:
não deixar nada em stand by... televisor, dvd,etc. desligar mesmo
retirar os carregadores dos tlms, portateis, ipod, etc... das tomadas depois do carregamento concluido. mesmo sem o aparelho em carga continuam a gastar energia.
lavar a roupa a baixas temperaturas ( compensa comprar um detergente melhor e poupar na conta da luz!!)
agua:
lavar a loiça à mão é um desperdicio de agua atroz. se tiver maquina use-a, vai poupar litros de agua.
gas:
lave as mãos com agua fria sempre que possivel. além de não secar a pele como a agua quente, não desperdiça gas.
ao abrir a torneira para a agua quente durante tão pouco tempo, a agua quase nem aquece mas continua a gastar gas para arrancar a caldeira ou o esquentador.
e de momento é só
não deixar nada em stand by... televisor, dvd,etc. desligar mesmo
retirar os carregadores dos tlms, portateis, ipod, etc... das tomadas depois do carregamento concluido. mesmo sem o aparelho em carga continuam a gastar energia.
lavar a roupa a baixas temperaturas ( compensa comprar um detergente melhor e poupar na conta da luz!!)
agua:
lavar a loiça à mão é um desperdicio de agua atroz. se tiver maquina use-a, vai poupar litros de agua.
gas:
lave as mãos com agua fria sempre que possivel. além de não secar a pele como a agua quente, não desperdiça gas.
ao abrir a torneira para a agua quente durante tão pouco tempo, a agua quase nem aquece mas continua a gastar gas para arrancar a caldeira ou o esquentador.
e de momento é só

Última edição por Maet em quarta out 06, 2010 1:47 pm, editado 1 vez no total.
Quando o meu filho era pequenino usava as luzes de presença, daquelas que estão sempre na ficha mas que só acendem à noite, agora utilizo para quando estamos a ver TV, como não gosto de estar completamente às escuras utilizo essas luzinhas de presença ou velas (daquelas pequeninas, onde um saco custa poucos euros) é o suficiente e não é tão dispendioso como uma lâmpada normal.
Poupar dinheiro é como fazer dieta, só resulta se a pessoa mudar de hábitos.
O mais fácil é cortar, ao de leve, um pouco em tudo. Não custa nada e, tudo somadinho resulta em grande poupança
.
E para quem sente dificuldade em abdicar de extras (mais um café, a título de exemplo), por lhe parecer pouco dinheiro, sugiro o recurso a um truque de incentivo: multipliquem por 365 dias e vejam quanto dá! Depois é só imaginar o que se pode fazer com esse dinheiro...
O mais fácil é cortar, ao de leve, um pouco em tudo. Não custa nada e, tudo somadinho resulta em grande poupança

E para quem sente dificuldade em abdicar de extras (mais um café, a título de exemplo), por lhe parecer pouco dinheiro, sugiro o recurso a um truque de incentivo: multipliquem por 365 dias e vejam quanto dá! Depois é só imaginar o que se pode fazer com esse dinheiro...
Acho que actualmente (e se calhar num futuro muito próximo, porque as medidas de austeridade não via ficar por aqui), não se trata de poupar dinheiro trata-se sim de fazer o um malabarismo terrível para fazer chegar o dinheiro até ao fim do mês. Porque se os recursos são poucos, também se compra pouco e os comerciantes menos vendem, se vendem menos despedem pessoal, e por ai fora vai ser um circulo viciante do qual muito tarde iremos conseguir sair.
-
- Membro Veterano
- Mensagens: 4543
- Registado: segunda set 14, 2009 4:09 pm
- Localização: Minuxa (cocker spaniel inglês), Leo (gato rafeiro)
É bem verdade!Pinfinhas Escreveu:Acho que actualmente (e se calhar num futuro muito próximo, porque as medidas de austeridade não via ficar por aqui), não se trata de poupar dinheiro trata-se sim de fazer o um malabarismo terrível para fazer chegar o dinheiro até ao fim do mês. Porque se os recursos são poucos, também se compra pouco e os comerciantes menos vendem, se vendem menos despedem pessoal, e por ai fora vai ser um circulo viciante do qual muito tarde iremos conseguir sair.
Eu já reduzi em vários extras, tipo: cinema, jantar fora, noites de copos e até em roupa e calçado.
A verdade é que subidas de ordenados congeladas, cada vez se ganha menos e as facturas cada vez mais altas.
<p>"Se acreditasse na imortalidade, acreditava que muitos cães iriam para o céu, e poucas pessoas também." - James Thurder</p>
Ah! Pensava que a ideia era dar dicas de poupança, para "gerir a crise", o que se consegue fazer "sofrendo" menos, se mudarmos de atitude perante determinados hábitos.
Claro que se a falta de dinheiro é grande e notória, só cortando a direito nas despesas mesmo, não há truques que valham
.
Claro que se a falta de dinheiro é grande e notória, só cortando a direito nas despesas mesmo, não há truques que valham

-
- Membro Veterano
- Mensagens: 4543
- Registado: segunda set 14, 2009 4:09 pm
- Localização: Minuxa (cocker spaniel inglês), Leo (gato rafeiro)
Venham de lá dicas para poupar sem abdicar!
Lembrei-me que uma forma de poupar é reciclar! Por exemplo roupa e acessórios. Há sempre uma forma de dar nova vida aquela peça que já está parada há seculos no guarda-roupa!
Lembrei-me que uma forma de poupar é reciclar! Por exemplo roupa e acessórios. Há sempre uma forma de dar nova vida aquela peça que já está parada há seculos no guarda-roupa!
<p>"Se acreditasse na imortalidade, acreditava que muitos cães iriam para o céu, e poucas pessoas também." - James Thurder</p>
Não sei o que é comprar um colar ou uns brincos há séculos.
Tento poupar em tudo e até na alimentação, optando por receitas que não sejam muito dispendiosas e que possam ser aquecidas no dia seguinte, pois como disse faço sempre comida para dois dias. Hoje por exemplo vou fazer um esparguete com legumes que não sai caro, passo a explicar:
- 2 Beringelas
- 2 courgetes
- 2 cebolas (o original da receita pede cebolinhas minis, mas como são mais caras compro das normais o tamanho mais pequeno que encontar)
- 1 embalagem de tomate baby ( como também são mais caros, cerca de 2,00€ por embalagem, ponho tomates normais mas mais madurinhos e sem sementes)
- 1 embalagem de cogumelos (estes prefiro frescos, mas são opcionais, podemos até não pôr)
- Esparguete
- 4/5 colheres de sopa de vinagre balsâmico ( uso o do Cont. não é tão saboroso como um de boa qualidade, mas resolve)
- alhos (+/- 3 dentes)
- Oregãos + pimenta e sal
- Queijo ralado ( do Cont)
- Azeite ou óleo, ou os dois se não se gostar do sabor forte do azeite.
Lavam-se os legumes e cortam-se aos bocados pequenos, assim com +/- 5 centímetros, colocam-se numa travessa de ir ao forno. Num púcaro põe-se o azeite (+/- meio copo de água), os alhos em lascas, pimenta, sal, o vinagre e os oregãos. Mistura-se tudo muito bem e regam-se os legumes, vai ao forno até que estejam cozidos. À parte coze-se o esparguete e junta-se aos legumes já cozidos, polvilha-se com o queijo e vai ao forno a gratinar.É bom, invulgar e não sai caro.
Tento poupar em tudo e até na alimentação, optando por receitas que não sejam muito dispendiosas e que possam ser aquecidas no dia seguinte, pois como disse faço sempre comida para dois dias. Hoje por exemplo vou fazer um esparguete com legumes que não sai caro, passo a explicar:
- 2 Beringelas
- 2 courgetes
- 2 cebolas (o original da receita pede cebolinhas minis, mas como são mais caras compro das normais o tamanho mais pequeno que encontar)
- 1 embalagem de tomate baby ( como também são mais caros, cerca de 2,00€ por embalagem, ponho tomates normais mas mais madurinhos e sem sementes)
- 1 embalagem de cogumelos (estes prefiro frescos, mas são opcionais, podemos até não pôr)
- Esparguete
- 4/5 colheres de sopa de vinagre balsâmico ( uso o do Cont. não é tão saboroso como um de boa qualidade, mas resolve)
- alhos (+/- 3 dentes)
- Oregãos + pimenta e sal
- Queijo ralado ( do Cont)
- Azeite ou óleo, ou os dois se não se gostar do sabor forte do azeite.
Lavam-se os legumes e cortam-se aos bocados pequenos, assim com +/- 5 centímetros, colocam-se numa travessa de ir ao forno. Num púcaro põe-se o azeite (+/- meio copo de água), os alhos em lascas, pimenta, sal, o vinagre e os oregãos. Mistura-se tudo muito bem e regam-se os legumes, vai ao forno até que estejam cozidos. À parte coze-se o esparguete e junta-se aos legumes já cozidos, polvilha-se com o queijo e vai ao forno a gratinar.É bom, invulgar e não sai caro.