patachica Escreveu:
"Tendo a maioria das pessoas a tendência de olhar para a análise analitica de uma ração, para tentar compreender a qualidade desta, e devido a isto ser erróneo em virtude de a análise por si mesma não ser garante de que o que lá vem é totalmente digerivel (devido à variedade de qualidade de ingredientes com a mesma análise), torna-se imperativo olharmos para a composição das rações, de modo a que possamos realmente percecionar o que esta vale em termos nutritivos.
Assim sendo, deixo aqui alguns pontos importantes, para melhor compreendermos o que realmente damos aos nossos canitos:
- Primeiro que tudo, evitar todos os termos genéricos (sub-produtos; óleos de ...., carnes e sub-produtos de ...).Devemos evitar porque todos os termos genéricos abarcam uma gama muito grande de produtos, onde se incluem muitos de qualidade duvidosa. Se os produtos usados forem de qualidade, o fabricante não terá necessidade de descrevê-los genéricamente.
- devido a os ingredientes serem listados por ordem de Importância quantitativa na composição, em primeiro lugar deve vir carne (é preferível ser farinha de carne ou carne desidratada em vez de carne fresca, uma vez que a carne fresca tem mais de 2/3 de água, o que faz com que após o processamento a quantidade real passe para 1/3 do que seria originalmente). Esta Carne deve ser especificada na fórmula (Frango, Peru, Borrego, etc.).
- o mínimo de cereais diferentes, ou se possivel só um, sendo que o arroz (pela sua digestibilidade quantitativa e qualitativa) é a melhor opção, aveia também é bem tolerada, o milho não é mau de todo mas é comum as rações com demasiado milho provocarem gazes.
- Ácidos gordos; fonte animal de preferência (Gordura de frango, óleo de Peixe), ou em alternativa seguinte; fonte vegetal (Óleo de Girassol, de Canola, ou de Milho)
- uma fonte de FOS (Polpa de Beterraba; por ex.)
- MOS (idealmente levedura de cerveja)
Evitar por serem fontes baratas de Proteína (e de má digestibilidade), ou por serem habituais provocadoras de intolerâncias:
- soja
- gluten de milho
- Trigo
- Evitar conservantes químicos - etoxiquina, BHT, BHA." (altamente cancerígenos)
Hum...conheço este texto de outros locais e o autor não vai gostar nada de o ver aqui
