Teffie Escreveu:
Concordo! a expressao "grain free" nao é sinonimo de boa e equilibrada raçao.
Pois, a expressão por si pouco me diz.
Agora também nao estou a dizer mal das rações mais faladas que contêm esse rótulo, porque muitas até usam ingredientes de qualidade.
Mas cuidado para nao serem iludidos outra vez: Muitas rações que trazem o rotulo "grain free" trazem por vezes, ou sao associadas a um do género "Com ingredientes frescos" "Com carne fresca" e realmente quando vão ver os ingredientes aparece "carne de X, carne de y, carne de z, e depois batata e outros"
Ter uma grande quantidade de carne fresca pode-nos soar, a nós, melhor do que ter a mesma quantidade de farinhas de carne.
No entanto quando diz apenas "50% carne de frango" por exemplo esses 50% incluem uma grande quantidade de água visto que a carne ainda não foi desidratada.
No final do processo a quantidade de carne presente é muito inferior a 50% e por isso este ingrediente pode "descer" vários lugares na lista e deixar o 1° lugar a um ingrediente "menos desejável"
Enquanto quando diz "50% farinha de carne de frango" ou "50% carne de frango desidratada" esses 50% sao praticamente todos compostos por carne de frango.
Portanto entre "50% de carne de X" e "50% de farinha de X/ carne desidratada de X" estes segundos ingredientes contêm na verdade muito mais carne que o primeiro
Sei que nao é disto que se falava mas como muitas vezes vem associado ao tipo de raçoes que falamos decidi postar.
Já que me desviei do tema do tópico (e peço desde já desculpa) vou deixar aqui
algumas coisas das mais básicas que talvez ajudem na "análise dos rótulos":
- O que se deve comparar é a quantidade de carne toda somada com a de cereais todos somados.
Para isto deve-se olhar no mínimo para os primeiros 5 ingredientes.
Ter como 1° ingrediente carne pode não ser assim tão significativo se de seguida estiverem vários nomes de cereais. Isto porque uma das estratégias dos produtores é colocarem vários tipos de cereais numa percentagem inferior à da carne para que na listagem apareçam depois da carne.
Esses cereais todos, depois de somados, acabam por ser a maioria.
Exemplo: "50% farinha de aves, 30% milho, arroz, aveia, trigo, 3% farinha de peixe..."
- Evitar termos muito gerais, pois é uma forma de "esconder" o que é posto na ração.
Exemplos: termos como "carne" "cereais" , "carnes e subprodutos animais" etc.
- Farinhas de carne de X nao são propriamente ingredientes maus e a evitar, assim como ingredientes frescos podem nao estar presentes na quantidade a que aparentam.
Exemplos: a explicacao está na 1ª parte deste post.
- Rações com corantes sao para evitar.
Apesar de uma ração colorida nos parecer "engraçada" os corantes sao dispensáveis e prejudiciais para os animais.
- Certos conservantes são potencialmente cancerígenos.
Já por aqui foi falado e fica ao critério de cada um. Há quem diga que nao vale a pena evitar outros dizem que sim. A verdade é que ainda sao muitas as raçoes que os contêm.
Exemplos: BHA, BHT
- As "analises nutricionais" (aquelas que contêm a percentagem de proteínas, fibras etc.) nao devem ser a única coisa para qual olhar.
Isto porque a percentagem de proteína (pex) até pode ser altíssima, mas se provier de ingredientes de má qualidade dos quais o cão pouco vai aproveitar de nada servem.
Portanto olhem sempre para a tal "análise" em conjunto com a lista de ingredientes.
- Os subprodutos devem ser evitados.
Geralmente os sub produtos sao as partes do animal nao aproveitadas para consumo humano, por isso sao ingredientes mais baratos. Assim algumas rações (especialmente as standard) incorporam-nas como ingrediente. Estes ingredientes apesar de conterem proteína não são os melhores visto que pouco é aproveitado pelo cao.
Exemplos: patas, cabeças, bicos etc.
- Alguns cereais têm mais "valor" que outros.
Exemplo: Arroz
- E agora nao me lembro de mais nada
È também importante verem os resultados que o cao tem com a ração porque sei de algumas que apesar de nao cumprirem muito do que está acima sei de algumas que têm bons resultados

(que grande contradição

)
Alguns conselhos:
-Nao se baseie apenas no que leu num site/fórum etc. Tente procurar e recolher o máximo de informação de forma a poder construir a sua opinião sobre o assunto.
-Peça ajuda/sugestões a criadores, veterinários, etc.
Estes podem fornecer-lhe informações e também relatos que o ajudem.
- Quando mudar de ração faça-o de forma gradual.
- Respeite o seu cão.
Cada cão é um cão e por isso é normal que reajam de forma diferente à mesma alimentação.
Se ao trocar de raçao vir que os resultados nao sao os melhores (fezes moles, pelo baço, pouca energia etc) nao force apenas porque você acha que a composiçao daquela ração é muito boa. Tente procurar outra de qualidade e faça a troca. (ATENÇÃO que os sinais que referi acima podem ser indicadores de uma doença e nao da ração. O melhor nestes casos será consultar o seu veterinário)
- Informe-se sobre outros tipos de alimentação.
Hoje em dia já existem alternativas ás raçoes, pesquise e informe-se e faça a sua escolha. (pesquise por alimentaçao natural, Raw, Barf etc)
O que escrevi nao se aplica a animais com necessidades de dietas especiais. Essas devem ser decididas pelo veterinário.
Por fim quero deixar claro que o que escrevi acima é uma opinião baseada no que tenho lido e aprendido o que nao quer dizer que esteja 100% certa!!!
Pesquisem por vocês e vejam se as coisas sao mesmo assim
E sintam-se à vontade para discordar do que escrevi e dize-lo, pois assim é uma opurtunidade para eu corrigir o meu pensamento.
Peço desculpa pelo texto tão extenso e por me ter desviado do assunto do tópico

<p>"A dúvida é o principio da sabedoria." - Aristóteles </p>
<p>"<strong>Não existe conversa mais tediosa do que aquela onde todos concordam</strong>." - Michel de Montaigne</p>