A minha pesquisa sobre as rações. Qual a melhor?

Este é o fórum dedicado exclusivamente ao melhor amigo do homem! Troque ideias e tire dúvidas sobre o cão.

Moderador: mcerqueira

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Noimal
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quinta out 15, 2015 3:22 pm

ruivt Escreveu:
Noimal Escreveu:
Uranak Escreveu:Não compreendo porque a discussão divaga tanto..

Para uns é fundamental ler os rótulos e perceber o que cada ração contém, para outros basta seguir as marcas e confiar nos anos de experiência.

Mas afinal os cães são omnívoros e precisam de HC?

Sinceramente esta era a questão que eu gostava de ver respondida.

Quanto aos níveis de proteína elevados fazem mal, já é uma questão que mesmo nos humanos já foi desmistificada e hoje em dia já nem se mete em causa. Pelo menos até à data ainda não existem estudos que apontem nessa direcção.

Seguir as marcas e os "bons resultados" não me parece de todo uma abordagem muito inteligente.... provavelmente nós todos comemos Nestum e Ceralac com fartura e ainda estamos aqui. Confiam na Nestle e afins??!! só para alimentar o meu maior inimigo...
Quando nao se tem argumentos e preciso divagar. Nao existem muitos estudos cientificos sobre nutriçao canina, mas existem alguns.

Agora cabe a cada um decidir se quer seguir estudos cientificos ou seguir o "ouvi dizer", ou "tive bons resultados com X raçao".

Eu prefiro seguir os estudos cientificos.
ok, é legitimo e parece-me estar bem informado.
eu não sendo nutricionista nem veterinario, cabe-me ler, ver quem experimenta, falar com pessoas e especialistas, e tirar as minhas conclusoes.

Mas tambem gostava de perceber o motivo pelo qual tantos caes se dao mal com orijens e afins... mesmo havendo transiçoes lentas durante quase 1 mes por vezes (e outras 7 dias, de acordo com o recomendado pela marca).

como eu ja disse, a minha preferencia vai para acana.
mas depois do que aconteceu com a Criadores, não vou mudar de raçao sem ler muito sobre a mesma (como fiz com a ProPlan que estou a dar agora). E fico um pouco assustado com o que vejo.
A meu ver existem varios relatos de problemas diarreias com Orijen porque e uma raçao completamente diference do que a maioria dos caes estao habituados a comer.

A maioria desses relatos que eu vi sao pessoas que nem sequer fazem transiçao, mudam e pronto e depois desastre como e obvio.

A maior parte dos caes veem de criadores que dao RC,purina,etc ao longo de varias geraçoes, isto sao raçoes com pouca proteina animal de qualidade comparada com a Orijen, sao raçoes completamente diferentes.

Para agravar o problema, a Orijen diz que basta fazer uma transiçao de 1semana , nao convidava a muitos futuros compradores se estivesse la a dizer uma transiçao de +1mes.

Claro que mesmo como uma transição bem feita vao sempre existir casos em que os caes nao se adaptam a raçao, como acontece com todas as raçoes.
ruivt
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quinta out 15, 2015 4:42 pm

No caso da criadores fiz a transição de uma semana como manda a lei e correu mal.
No caso da purina nem fiz transição porque ela deixou de comer criadores de todo.

No caso da Acana vou tentar um mês. Mas não sei se é suficiente para ser uma transição como deve ser.
RevengeFNF
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quinta out 15, 2015 4:58 pm

Trocar uma ração de cachorros para adulto também é necessário transição se a marca for a mesma?
Attila_portugues
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quinta out 15, 2015 5:38 pm

Noimal Escreveu:
ruivt Escreveu:(...)
O problema do trigo, arroz branco e do milho e o alto IG.
Exacto!
Os cereais não fazem mal, realmente, mas o melhor é optar por aveia devido ao IG.
Eu acho que os cereais têm uma certa importância no transito intestinal do cachorro e na hora de terem uma sensação de saciedade (encher!).

p.e. A Acana que eu uso tem aveia, e eu acho que faz a diferença toda caso não tivesse.

Este semana fui falar com uma Prof. de nutrição vet. ela diz realmente que os níveis proteicos presentes nas rações actualmente não estão em excesso, aliais, ainda se estão a determinar os limites máximos, mas que não os atingem com certeza. Algumas excepções como cães com prob. renais e idosos, mas por isso mesmo é que existem rações próprias para estas classes. Da minha parte, e depois de a ter ouvido, não vou discutir mais este ponto.

Ela falou-nos dos cereais, que realmente (e nos já o sabíamos) os cães não os comem naturalmente, mas a questão aqui é que eles não cozinham!! Os cereais que lhes fornecemos devem ser ultra cozinhado (e são). Claro que a aveia e a melhor opção neste ponto, pelo IG.

Ela tem um bom parecer com a RC aos padões de qualidade que exigem aos fornecedores (ela visitou a fabrica em França).

Também acha que isto são modas, contudo concorda que as fontes de carne etc. são melhores, pelo que diz nos rótulos. Aqui, ela aconselhou a ligar directamente com as marcas, par ao numero que aparece na embalagem, e pedir informações, eles são obrigados a dar. p.e. "... de aves"- que aves? etc...

deu muita importância aos omegas e explicou que apesar de a introdução de condroprotectores, a sua eficácia ainda não foi demonstrada. (mas devem ter benefícios, tem lógica)

Também se falou de algumas "ervas"...mas nada de especial aqui, nem que me lembre.

Aconselhou este link, muito interessante:
http://www.fediaf.org/fileadmin/user_up ... 161214.pdf (atenção que são valores MÍNIMOS)

Se me lembrar de mais alguma coisa digo.
cump. ^^

EDIT: esqueci-me de-lhe perg. sobre a questão do omnívoro/carnívoro. lol
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Attila_portugues
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quinta out 15, 2015 5:43 pm

RevengeFNF Escreveu:Trocar uma ração de cachorros para adulto também é necessário transição se a marca for a mesma?
Sim.
Devo dizer que as vezes até se deve fazer uma pequena transição entre sacas do mesmo produto.
<p><strong></strong></p>
picolata
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quinta out 15, 2015 6:24 pm

Ruivt, qualquer coisa em excesso faz mal, ate a agua!
Sabe-se que ate 2g de preteina AVB por cada kg de peso corporal nao existe problema algum. A maioria das pessoas nem metade disso atinge!
Depois, os problemas do excesso de proteina nao esta nos rins e no figado, como o mito conta. Esta no escesso de acidez que se ingere.

Attila, nao concordo com essa da saciedade. O que sacia é a gordura. A fibra dos cerais podem enganar um pouco, mas existe sempre um pico de insulina, que gera maia fome... É um ciclo vicioso.
ReginaVieira
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quinta out 15, 2015 8:27 pm

Agora que falam nisso da fibra e da saciedade...
As últimas informações que li e ouvi(por video) de veterinarias americanas foi precisamente da fibra que não era o bem o que se pensava do saciar e tal (vi e li sobre isto por causa da obesidade canina e para esses casos em específico falavam que se devia optar por dietas mais proteicas.
Já sabia dos benefícios da alta proteína para a perda de peso (incluindo em humanos) mas pensava mesmo que a fibra ajudava também e tinha benefícios para a perda de peso nos humanos e nos cães. Ja agora gostava das vossas opiniões sobre isto
Noimal
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quinta out 15, 2015 8:34 pm

ReginaVieira Escreveu:Agora que falam nisso da fibra e da saciedade...
As últimas informações que li e ouvi(por video) de veterinarias americanas foi precisamente da fibra que não era o bem o que se pensava do saciar e tal (vi e li sobre isto por causa da obesidade canina e para esses casos em específico falavam que se devia optar por dietas mais proteicas.
Já sabia dos benefícios da alta proteína para a perda de peso (incluindo em humanos) mas pensava mesmo que a fibra ajudava também e tinha benefícios para a perda de peso nos humanos e nos cães. Ja agora gostava das vossas opiniões sobre isto
Pelo que sei, para quem quer perder peso nao existe nada melhor que uma dieta alta em proteina e gorduras boas (todas menos as trans) e baixa em HC.

A gordura sacia muito mais que qualquer HC porque e de digestao muito lenta (logo come-se menos), mas o picolata certamente vai explicar mais cientificamente ;)
ruivt
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sexta out 16, 2015 4:02 pm

mais um caso hoje neste forum:

http://www.arcadenoe.pt/forum/viewtopic.php?t=112143

(entre as centenas que existem neste e outros foruns internacionais).

Os veterinarios andam todos enganados? Ou seremos nós?
ReginaVieira
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sexta out 16, 2015 5:06 pm

Seja aqui ou internacionalmente a maioria não é contra rações proteicas a não ser em casos de animais doentes. E já falei com veterinarios em Portugal sobre isso sim. Nos foruns estrangeiros e outros sites então ainda se verifica menos esse "medo" da proteína.

A única coisa que tenho verificado no que toca à análise analítica é que vets, sites, foruns falam para se ter em atenção os rácios de cálcio -fósforo.
St0pAF
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sexta out 16, 2015 5:13 pm

Eu olhava era para o teor de fósforo "tout court", que é o que dá cabo dos rins no longo prazo e que estas rações tendem a ter com fartura
Noimal
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sexta out 16, 2015 5:52 pm

ruivt Escreveu:mais um caso hoje neste forum:

http://www.arcadenoe.pt/forum/viewtopic.php?t=112143

(entre as centenas que existem neste e outros foruns internacionais).

Os veterinarios andam todos enganados? Ou seremos nós?
Na grande maioria dos casos, um veterinario percebe tanto de nutriçao animal como um medico geral percebe de nutriçao humana.

Um veterinario se souber algo de nutriçao canina será pelas suas proprias pesquisas.

Em relaçao a nutriçao humana o caso ainda e pior, porque o que nao faltam sao estudos cientificos sobre diabetes e HC de elevado IG, colesterol e ovo, colesterol e gorduras saturadas, ou seja, e incompreensível como e que nos dias de hoje ainda existam medicos que digam que ovo e as gorduras saturadas aumentam o colesterol.

Agora se em nutriçao humana mesmo com carradas de estudos cientificos continuam a existir estes mitos, imagina em relaçao a nutriçao canina...
Attila_portugues
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sexta out 16, 2015 6:15 pm

ruivt Escreveu:mais um caso hoje neste forum:

http://www.arcadenoe.pt/forum/viewtopic.php?t=112143

(entre as centenas que existem neste e outros foruns internacionais).

Os veterinarios andam todos enganados? Ou seremos nós?
Está-se a falar do caso especifico de um com com idade (que deve ter algum diagnostico?!)
Há muitos casos nos foruns como diz, mas quem tem sucesso com uma ração não abre um post no forum para o dizer...ne? Acho que não deve tirar nenhuma conclusão por ai. ;)
ReginaVieira Escreveu:(...)
A única coisa que tenho verificado no que toca à análise analítica é que vets, sites, foruns falam para se ter em atenção os rácios de cálcio -fósforo.
Agora que falou nisso, a Prof. com quem falei também chamou muito atenção para esse rácio!!! ;)

Cump.
<p><strong></strong></p>
picolata
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sexta out 16, 2015 8:16 pm

Noimal Escreveu:
ReginaVieira Escreveu:Agora que falam nisso da fibra e da saciedade...
As últimas informações que li e ouvi(por video) de veterinarias americanas foi precisamente da fibra que não era o bem o que se pensava do saciar e tal (vi e li sobre isto por causa da obesidade canina e para esses casos em específico falavam que se devia optar por dietas mais proteicas.
Já sabia dos benefícios da alta proteína para a perda de peso (incluindo em humanos) mas pensava mesmo que a fibra ajudava também e tinha benefícios para a perda de peso nos humanos e nos cães. Ja agora gostava das vossas opiniões sobre isto
Pelo que sei, para quem quer perder peso nao existe nada melhor que uma dieta alta em proteina e gorduras boas (todas menos as trans) e baixa em HC.

A gordura sacia muito mais que qualquer HC porque e de digestao muito lenta (logo come-se menos), mas o picolata certamente vai explicar mais cientificamente ;)
Calma aí com isso de alta em proteína... Não concordo que dieta alguma deva ser alta em proteína num humano. Moderada em proteína sim. A proteína também tem carga glicémica e uma dieta muita alta na mesma, para além de ser acidificante, também eleva os níveis de glicose sanguínea a níveis que não são desejáveis. Mas sim, alta em gorduras, moderada em proteína e baixa em hidratos é o ideal para quem quer perder peso.
Depois vem a "sabedoria popular" dizer «Então, mas uma grama de gordura tem 9 calorias, enquanto 1 grama de hidratos tem apenas 4 kcal». Exactamente, e então? O nosso organismo não é uma caldeira que se rege pelas leis da termodinâmica. Não se ingere 2000kcal, gasta-se as mesmas e pronto. É tudo muito mais complexo... Temos montes de enzimas e hormonas que controlam tudo. Essa teoria que uma caloria é apenas uma caloria é fútil e muito ultrapassada. Uma caloria nunca é apenas uma caloria. Já ouvi "médicos" na TV a dizer que, para quem quer emagrecer, é preferível comer uma colher de açúcar do que uma colher de azeite, visto que esta última tem mais calorias. (Por amor da santa!)
No processo de emagrecimento deve-se ter, essencialmente, atenção a uma hormona que é bem conhecida por outras razões: a insulina. A insulina é responsável por armazenar gordura. Daí, que estar constantemente a aumentar os níveis glicémicos do sangue faça que haja constantes picos de insulina, que estão sempre a armazenar gordura (para além de outros problemas, como aumentar a aterogenicidade das lipoproteinas de colesterol, envelhecimento precoce, desgaste do pâncreas, etc etc). Numa LCHF (Low-Carb High-Fat), os níveis de insulina são estáveis, o que promove a lipólise. Além disso, o consumo de gordura em detrimento dos hidratos, faz com que o metabolismo hormonal se equilibre. Quando as hormonas estão todas "alinhadas", emagrece-se naturalmente, sem serem precisos cortes em calorias.
Há muitos casos em que as pessoas emagrecem numa LCHF de 2500kcal, enquanto não conseguiam emagrecer numa dieta normal hipocalórica de 1400kcal, por exemplo. Isto deve-se ao facto das dietas hipocalóricas desgastarem completamente o metabolismo hormonal, fazendo com que a pessoa não perca mais peso.

Quanto à saciedade, a fibra pode ajudar, mas é muito vago. A fibra ajuda que o IG seja menor, fazendo com que o pico de insulina seja menor.
O que acontece quando se ingere um pão por exemplo, que tem um IG de 100 (super alto), é que nas próximas 1/2 horas a glicémia vai subir 100mg/dL. Isso faz com que seja de imediato accionada uma "bomba" de insulina para socorrer tanta glicémia no sangue. Esse procedimento faz com que a glicémia baixe muito rápido, a níveis baixos, dando novamente fome, por ter pouca glicose no sangue. E é um ciclo vicioso. Por isso é que as pessoas têm fome de 2/3 em 2/3 horas, que não é natural. E isso também joga com a leptina, a hormona que "controla" a fome.
Por isso é que a gordura sacia mais... Primeiro, é de mais lenta digestão. Mas isso não quer dizer quase nada, visto que a digestão de um pão não demorará menos de 3/4 horas, e as pessoas têm fome antes disso. O segredo está no facto de o IG da gordura ser 0. Como praticamente não mexe com a insulina, os níveis de glicose mantêm-se estáveis, tal como devia ser, fazendo com que não se sinta fome durante muito mais tempo.
Pessoalmente, até só faço 2/3 (ocasionalmente 4) refeições diárias.
picolata
Membro
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sexta out 16, 2015 8:21 pm

St0pAF Escreveu:Eu olhava era para o teor de fósforo "tout court", que é o que dá cabo dos rins no longo prazo e que estas rações tendem a ter com fartura
Pois, mais rápido é por aí do que devido à proteína.
Fósforo e cálcio! O cálcio, se não tiver acompanhado das devidas quantidades de vitamina D3, K2 MK7 e magnésio, são criados depósitos, que pode ser nos rins e fígado.
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