Nasceu uma cria de canário sem que eu tivesse à espera , pois o senhor da loja disse que eles eram muito novos para criar, mas de facto era de estranhar a canária estar sempre no ninho.
E agora o que eu faço ??
Posso deixar o macho junto ? eles têm comida normal será que serve?
Socorro nasceu hoje o q fazer
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Boas, não tens muito que te preocupar,porque ela trata de tudo, mete só lá papa e a alpista e sempre agua fresca, podes deixar o macho mas tem de estar atenta para ver se ele e ela dão comer aos pequenitos, eu normalmente tiro o macho porque já perdi alguns assim, o macho dá comer a ela e ela continua escarrapachada no ninho, e dar comer á cria que é bom, não faz...depois morrem... 

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Obrigada pelas dicas,apenas um vingou e para já parece estar a correr bem.
Vou dando noticias
Vou dando noticias
quando comprares papa, nao compres de pacote que é muito seca, a que se vende a bulso é melhor. na loja que compras-te os canários tem dessa papa de certeza. tem cuidado se tirares o macho que a fêmea pode abandonar as crias. se a papa estiver a provocar diarreia aos canarios para. boa sorte.
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Fiquei com algumas dúvidas que não posso deixar de colocar.
<<quando comprares papa, nao compres de pacote que é muito seca, a que se vende a bulso é melhor.>>
As papas secas e húmidas (ou gordas) são dois tipos DIFERENTES de papa, não tem nada a ver com ser muito ou pouco seca, servem para fins diferentes e são usadas de modo diferente. E quanto a comprar a vulso ser melhor, bem é um ponto de vista, mas uma papa com 14% de gordura, num caso de 25kg que em algumas lojas está aberto, ao ar com gente a mexer durante semanas a fio, realmente parece-me "melhor"...
Mas tudo depende, conheço muitos criadores que gastam mais de 100kg/época de papa, e também conheço muitas pessoas que compram pacotinhos a vulso de 200gr e dura 1 mês !!!
Agora sem dúvida que comem essa papa a vulso (ou as chamadas vitaminas amarelas) melhor que uma papa seca se não a soubermos usar... Se metermos uma boa papa húmida e essa a vulso, ai tenho muitas dúvidas que se note a diferença no consumo, essa nota-se nos resultados.
<<a papa estiver a provocar diarreia aos canarios para.>>
Mas porque razão é que uma papa (de qualidade...) haveria de provocar diarreia nas aves??
Ricardo M.
<<quando comprares papa, nao compres de pacote que é muito seca, a que se vende a bulso é melhor.>>
As papas secas e húmidas (ou gordas) são dois tipos DIFERENTES de papa, não tem nada a ver com ser muito ou pouco seca, servem para fins diferentes e são usadas de modo diferente. E quanto a comprar a vulso ser melhor, bem é um ponto de vista, mas uma papa com 14% de gordura, num caso de 25kg que em algumas lojas está aberto, ao ar com gente a mexer durante semanas a fio, realmente parece-me "melhor"...
Mas tudo depende, conheço muitos criadores que gastam mais de 100kg/época de papa, e também conheço muitas pessoas que compram pacotinhos a vulso de 200gr e dura 1 mês !!!
Agora sem dúvida que comem essa papa a vulso (ou as chamadas vitaminas amarelas) melhor que uma papa seca se não a soubermos usar... Se metermos uma boa papa húmida e essa a vulso, ai tenho muitas dúvidas que se note a diferença no consumo, essa nota-se nos resultados.
<<a papa estiver a provocar diarreia aos canarios para.>>
Mas porque razão é que uma papa (de qualidade...) haveria de provocar diarreia nas aves??
Ricardo M.
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Não vás por ai, porque ninguém falou em marcas, ok? Eu secalhar nem devia responder, abanava a cabelça e dizia só que sim e era o melhor que fazia e cada um que faça o que entenda, mas como sinceramente de vez em quando ainda tenho um pouco de paciência para estas questões aqui fica....
E não, não crio canários, dedico-me a espécies um pouco mais complicadas que os canários. Mas como todos os criadores de canários pelo que dizes devem comprar papa a "vulso" e não em pacote, deve ser por isso é que eles criam tão bem ou tão mal. Ou então não conheces muitos criadores de canários, pelo menos a sério...
Existem boas papas vendidas a vulso, isso não está em causa, em algumas marcas o que está nos pacotes e nos sacos de 25kg é exactamente o mesmo. E para alguns criadores 25kg duram umas semanas e por isso é preferível comprar sacas grandes (é que fica mais barato...).
Mas aqui fica a explicação do que disse na última mensagem.
Uma papa seca com baixo teor de gordura pode estar aberta semanas que se a humidade ambiente não for superior a 60-65% até se aguenta, agora as papas mais vendidas nas lojas são papas gordas (são mais fáceis de usar sabes) com teores de gordura de 14, 18% ou mais, depois de abertas sofrem uma alteração quimica que se chama "rancificação" e que é muito "saudável" para as aves que as consomem. Até nós notamos o gosto a ranço numa manteiga velho por exemplo, e normalmente não a comemos... Costumas provar a papa das aves? Eu provo, SEMPRE e se eu não a comer elas também não comem. Muitos criadores fazem isto.
E para ajudar uma das formas de retardar a rancificação pode ser com anti-oxidantes, mas também é normalmente por ter baixos níveis de proteína (normalmente menos de 14%, algumas 12%), o que a nível nutricional é muito bom... Isso ou mais do que isso têm muitas sementes secas... E nem sequer estou a falar noutros problemas como contaminação aeróbica, esporulação de fungos (os "aspergillius" adoram as papas como meio de crescimento, por exemplo...).
Não foi para isso que eu chamei a atenção na mensagem anterior?? Por alguma coisa aparecem as "diarreias" mas acho interessante que a solução recomendada seja "parar" com a papa e não "mudar" de papa...
É que se uma papa provoca diarreia nas aves então para que é que serve usá-la, para criar problemas ???????????
Mas voltando para os "criadores", de canários e não só, acredita que a preferência vai para os pacotes, ninguém anda a comprar saquinhos com um produto que não tem garantias se é sempre o mesmo ou sequer se é aquele. E quando um saco cai e espalha a papa no chão da loja achas que vai fora? Ou quando um saco ou balde passa de validade vai fora? E mais não seja se estamos a falar de papas em "pacote" que custam 2 e 3 vezes mais pelo menos ou são todos estúpidos ou alguma diferença tem, é que caixas de cartão e baldes já tenho muitos cá por casa para os comprar ao preço da papa. Mas também sei que para a maioria das pessoas que tem aves o mais normal, o mais acessível e para muitas o suficiente (face aos objectivos que têm) é comprar a papa amarela normal. Aliás eu próprio também fazia quando comecei a criar aves.
Muitos dos problemas das aves estão relacionados com a alimentação e acredita que quem mais sente esses problemas não somos nós criadores, mas sim quem tem aves por brincadeira e não leva a criação a sério. Por isso chamo normalmente a atenção para as "vitaminas amarelas" que são vendidas como papa de criação na maioria das lojas e que nutricionalmente valem pouco ou nada mais do que as sementes. E que têm a sua utilidade, mas como em tudo têm que ser usadas de uma dada forma e com alguns cuidados. Eu tenho papa disponivel SEMPRE em todas as gaiolas o ano todo, para as aves que tenho se fizesse isso com essa papa amarela, passados 2 meses ou tinha as aves todas mortas ou bem podia tirar da ideia fazer criação. Estavam simplesmente gordas demais.
Não tem nada a ver com marcas tem a ver com qualidade, nutrição, composição química, suplementação e mais umas coisas... Quem quiser perceber o porquê percebe, quem não quiser tudo bem. Basta ler e "compreender" o que foi escrito.
Ricardo M.
E não, não crio canários, dedico-me a espécies um pouco mais complicadas que os canários. Mas como todos os criadores de canários pelo que dizes devem comprar papa a "vulso" e não em pacote, deve ser por isso é que eles criam tão bem ou tão mal. Ou então não conheces muitos criadores de canários, pelo menos a sério...
Existem boas papas vendidas a vulso, isso não está em causa, em algumas marcas o que está nos pacotes e nos sacos de 25kg é exactamente o mesmo. E para alguns criadores 25kg duram umas semanas e por isso é preferível comprar sacas grandes (é que fica mais barato...).
Mas aqui fica a explicação do que disse na última mensagem.
Uma papa seca com baixo teor de gordura pode estar aberta semanas que se a humidade ambiente não for superior a 60-65% até se aguenta, agora as papas mais vendidas nas lojas são papas gordas (são mais fáceis de usar sabes) com teores de gordura de 14, 18% ou mais, depois de abertas sofrem uma alteração quimica que se chama "rancificação" e que é muito "saudável" para as aves que as consomem. Até nós notamos o gosto a ranço numa manteiga velho por exemplo, e normalmente não a comemos... Costumas provar a papa das aves? Eu provo, SEMPRE e se eu não a comer elas também não comem. Muitos criadores fazem isto.
E para ajudar uma das formas de retardar a rancificação pode ser com anti-oxidantes, mas também é normalmente por ter baixos níveis de proteína (normalmente menos de 14%, algumas 12%), o que a nível nutricional é muito bom... Isso ou mais do que isso têm muitas sementes secas... E nem sequer estou a falar noutros problemas como contaminação aeróbica, esporulação de fungos (os "aspergillius" adoram as papas como meio de crescimento, por exemplo...).
Não foi para isso que eu chamei a atenção na mensagem anterior?? Por alguma coisa aparecem as "diarreias" mas acho interessante que a solução recomendada seja "parar" com a papa e não "mudar" de papa...
É que se uma papa provoca diarreia nas aves então para que é que serve usá-la, para criar problemas ???????????
Mas voltando para os "criadores", de canários e não só, acredita que a preferência vai para os pacotes, ninguém anda a comprar saquinhos com um produto que não tem garantias se é sempre o mesmo ou sequer se é aquele. E quando um saco cai e espalha a papa no chão da loja achas que vai fora? Ou quando um saco ou balde passa de validade vai fora? E mais não seja se estamos a falar de papas em "pacote" que custam 2 e 3 vezes mais pelo menos ou são todos estúpidos ou alguma diferença tem, é que caixas de cartão e baldes já tenho muitos cá por casa para os comprar ao preço da papa. Mas também sei que para a maioria das pessoas que tem aves o mais normal, o mais acessível e para muitas o suficiente (face aos objectivos que têm) é comprar a papa amarela normal. Aliás eu próprio também fazia quando comecei a criar aves.
Muitos dos problemas das aves estão relacionados com a alimentação e acredita que quem mais sente esses problemas não somos nós criadores, mas sim quem tem aves por brincadeira e não leva a criação a sério. Por isso chamo normalmente a atenção para as "vitaminas amarelas" que são vendidas como papa de criação na maioria das lojas e que nutricionalmente valem pouco ou nada mais do que as sementes. E que têm a sua utilidade, mas como em tudo têm que ser usadas de uma dada forma e com alguns cuidados. Eu tenho papa disponivel SEMPRE em todas as gaiolas o ano todo, para as aves que tenho se fizesse isso com essa papa amarela, passados 2 meses ou tinha as aves todas mortas ou bem podia tirar da ideia fazer criação. Estavam simplesmente gordas demais.
Não tem nada a ver com marcas tem a ver com qualidade, nutrição, composição química, suplementação e mais umas coisas... Quem quiser perceber o porquê percebe, quem não quiser tudo bem. Basta ler e "compreender" o que foi escrito.
Ricardo M.
Amigo Ricardo, tenha calma; este é um Forum onde a maioria das pessoas nada sabem de aves e tem uma ave como poderiam ter um gato, um mcão, uma tartaruga, um peixinho, etc e muitas delas até têm. Daí que seja preciso alguma paciência e tolerancia para aturar as "bocas" que por vezes aqui surgem.
Bem, mas sobre o assunto inicial, aqui vai a minha dica....fale com um criador de canarios experiente; ninguém melhor do que ele para lhe dar conselhos.
Se não conseguir falar com um criador de canarios experiente, confie no comerciante que lhe vendeu e lhe vende os produtos. Ele sabe o que lhe deve dar durante a criação.
A maior causa de morte nos canarios é, talvez, as diarreias, e podem ter cuasas multiplas......desde a alimentação, à água, a limpeza, a uma virose, enfim, muitas coisas. Mas tb há medicamentos para isso e sobretudo, medidas preventivas.
Mas isso são coisas de que aqui e agora não vou falar.
Boa sorte e não se entusiasme....senão fica com a "doença" para o resto da vida......não tem cura. Pode ter umas "melhoras" mas a qualquer momento tem uma recaída....rrsss.
Bem, mas sobre o assunto inicial, aqui vai a minha dica....fale com um criador de canarios experiente; ninguém melhor do que ele para lhe dar conselhos.
Se não conseguir falar com um criador de canarios experiente, confie no comerciante que lhe vendeu e lhe vende os produtos. Ele sabe o que lhe deve dar durante a criação.
A maior causa de morte nos canarios é, talvez, as diarreias, e podem ter cuasas multiplas......desde a alimentação, à água, a limpeza, a uma virose, enfim, muitas coisas. Mas tb há medicamentos para isso e sobretudo, medidas preventivas.
Mas isso são coisas de que aqui e agora não vou falar.
Boa sorte e não se entusiasme....senão fica com a "doença" para o resto da vida......não tem cura. Pode ter umas "melhoras" mas a qualquer momento tem uma recaída....rrsss.
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Boas,
Eu tenho calma e paciência para estas coisas, mas sempre me ensinarem que pior que não saber é não querer aprender. Eu próprio aprendo todos os dias algo novo sobre as aves, todos os dias...
Ricardo M.
Eu tenho calma e paciência para estas coisas, mas sempre me ensinarem que pior que não saber é não querer aprender. Eu próprio aprendo todos os dias algo novo sobre as aves, todos os dias...
Ricardo M.
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Fiquei um apouco confusa com o que disseram nas vossas mensagens, e então fui à loja onde comprei os canários e onde compro a mistura i disseram que devia comprar para para crias e como tinham várias marcas disseram para optar por qualquer uma , escolhi uma que é da orni-ex, acho que se chama papacria-ex, sinceramente não sei se esclhi bem , mas mas disseram que servia.
De facto quem não sabe ou pergunta e aprende ou então.... .
Só mais uma coisa a forma como como escrevem "falam" torna-se dificil de seguir pois às vezes utilizam termos que não são do conhecimento geral ou não explicam exactamente o que querem dizer .
De facto quem não sabe ou pergunta e aprende ou então.... .
Só mais uma coisa a forma como como escrevem "falam" torna-se dificil de seguir pois às vezes utilizam termos que não são do conhecimento geral ou não explicam exactamente o que querem dizer .
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Olá,
No meio de tudo isto perdeu-se a questão inicial que na verdade era mais simples.
Essa papa serve, não deve ter problemas, basta estar atento ás crias e às aves e ver se tem comida no papa (vê-se bem ;o)
Em relação aos termos usados, isto dos passarinhos tem a sua linguagem que é usada entre o "pessoal dos passarinhos".
De qualquer modo aqui ficam alguns:
Papa - alimento complementar, normalmente generalizado como papa que é feito a partir de produtos de panificação, sementes ou derivados, e mais umas coisas.
Papa seca - Tipo de papa com baixo teor de gordura, com um aspecto seco e "áspero". Pode ser usada simples ou humedecida com água (ou sementes germinadas, cozidas, demolhadas, fruta...) Caso seja usada seca nem todas as aves lhe pegam bem e é um pouco seca demais para as crias, mas dura mais tempo nos comedouros. Caso seja humedecida torna-se muito mais apetecível mas é rapidamente perecível, devendo ser trocada diariamente (ou com maior frequência).
Papa Húmida (gorda) - Tipo de papa com teor de gordura mais elevado, normalmente "pronta a usar" e que tem um aspecto mais oleoso dai ser chamada de "húmida". Na realidade o teor de humidade é quase o mesmo das secas. As aves consomem normalmente melhor e não precisam de ser humedecidas, mas têm o problema de ser mais gordas e portanto terem de ser usadas com alguma moderação.
Se houver mais alguma dúvida basta perguntar.
Boa sorte!
Ricardo M.
No meio de tudo isto perdeu-se a questão inicial que na verdade era mais simples.
Essa papa serve, não deve ter problemas, basta estar atento ás crias e às aves e ver se tem comida no papa (vê-se bem ;o)
Em relação aos termos usados, isto dos passarinhos tem a sua linguagem que é usada entre o "pessoal dos passarinhos".
De qualquer modo aqui ficam alguns:
Papa - alimento complementar, normalmente generalizado como papa que é feito a partir de produtos de panificação, sementes ou derivados, e mais umas coisas.
Papa seca - Tipo de papa com baixo teor de gordura, com um aspecto seco e "áspero". Pode ser usada simples ou humedecida com água (ou sementes germinadas, cozidas, demolhadas, fruta...) Caso seja usada seca nem todas as aves lhe pegam bem e é um pouco seca demais para as crias, mas dura mais tempo nos comedouros. Caso seja humedecida torna-se muito mais apetecível mas é rapidamente perecível, devendo ser trocada diariamente (ou com maior frequência).
Papa Húmida (gorda) - Tipo de papa com teor de gordura mais elevado, normalmente "pronta a usar" e que tem um aspecto mais oleoso dai ser chamada de "húmida". Na realidade o teor de humidade é quase o mesmo das secas. As aves consomem normalmente melhor e não precisam de ser humedecidas, mas têm o problema de ser mais gordas e portanto terem de ser usadas com alguma moderação.
Se houver mais alguma dúvida basta perguntar.
Boa sorte!
Ricardo M.