Oi ... tudo bem ?
Tenho uma dúvida q certamente muitos aquáriofilistas tb têm.
Alguém sabe se existe uma maneira de fazer subir a dureza da água sem ter q lhe adicionar os productos à venda nas lojas para esse mesmo efeito?
(já experimentei conchas, mas sem resultado)
Obrigado. :idea:
Dureza da água
suponho que com dureza da água estejas a falar do GH, se for esse o caso junta ½ colher de chá de carbonato de cálcio (CaCO3) por cada 50 litros de água para saltares de escalão (ver tabela Dureza Geral).
Dureza Geral
0 - 4 dH, 0 - 70 ppm : muito macia
4 - 8 dH, 70 - 140 ppm : macia
8 - 12 dH, 140 - 210 ppm : dureza média
12 - 18 dH, 210 - 320 ppm : alguma dureza
18 - 30 dH, 320 - 530 ppm : dura
Dureza Geral
0 - 4 dH, 0 - 70 ppm : muito macia
4 - 8 dH, 70 - 140 ppm : macia
8 - 12 dH, 140 - 210 ppm : dureza média
12 - 18 dH, 210 - 320 ppm : alguma dureza
18 - 30 dH, 320 - 530 ppm : dura
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Oi.
Os meus agradecimentos pelas respostas e também as minhas desculpas pela falta de específicidade.Quando me refiro à dureza da água quero dizer dureza temporária de carbonatos (estou + habituado a lidar com graus alemães).
Rsaraiva, a substancia q me indicas-te n irá interferir com o pH ? Onde poderei adquirir esse producto?
Tasquilhado; tenho muita pena ... mas já experimentei esse processo sem resultados aparentes. Mm assim, ob.
Os meus agradecimentos pelas respostas e também as minhas desculpas pela falta de específicidade.Quando me refiro à dureza da água quero dizer dureza temporária de carbonatos (estou + habituado a lidar com graus alemães).
Rsaraiva, a substancia q me indicas-te n irá interferir com o pH ? Onde poderei adquirir esse producto?
Tasquilhado; tenho muita pena ... mas já experimentei esse processo sem resultados aparentes. Mm assim, ob.
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- Membro
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Errata:
-tásquilhado=taslixado
-tásquilhado=taslixado
Já estamos a falar de três coisas 
O GH é o cálcio existente na água, quando se fala sobre um peixe que prefere águas mais duras ou menos estamos a falar do GH. O KH são os carbonatos e existe uma ligação quase directa entre o KH e o PH.
As conchas são geralmente utilizadas para aumentar a quantidade de cálcio na água e por isso é que provavelmente não estavas a ter grandes resultados em subir o nivel de carbonatos(KH).
A "receita" que te dei vai fazer subir o GH e o PH
o que não deve levantar grandes problemas.
Se quiseres subir o GH sem aumentar o PH ou manter o nivel que tens a solução é um pouco dispendiosa
tens de subir o GH como te disse e ao mesmo tempo borbulhar CO2 (dióxido de carbono) de uma forma constante na água para evitar que o PH suba com o GH.
Onde comprar ... uma boa loja de aquariofilia ... Aquário
Vasco da Gama .... onde moras?

O GH é o cálcio existente na água, quando se fala sobre um peixe que prefere águas mais duras ou menos estamos a falar do GH. O KH são os carbonatos e existe uma ligação quase directa entre o KH e o PH.
As conchas são geralmente utilizadas para aumentar a quantidade de cálcio na água e por isso é que provavelmente não estavas a ter grandes resultados em subir o nivel de carbonatos(KH).
A "receita" que te dei vai fazer subir o GH e o PH

Se quiseres subir o GH sem aumentar o PH ou manter o nivel que tens a solução é um pouco dispendiosa

Onde comprar ... uma boa loja de aquariofilia ... Aquário
Vasco da Gama .... onde moras?
lol, até eu me baralhei todo 
aqui vai a correcção:
Se quiseres subir o KH sem aumentar o PH ou manter o nivel que tens a solução é um pouco dispendiosa ( tens de subir o KH como te disse e ao mesmo tempo borbulhar CO2 (dióxido de carbono) de uma forma constante na água para evitar que o PH suba com o KH.
[quote=rsaraiva]
Já estamos a falar de três coisas )
O GH é o cálcio existente na água, quando se fala sobre um peixe que prefere águas mais duras ou menos estamos a falar do GH. O KH são os carbonatos e existe uma ligação quase directa entre o KH e o PH.
As conchas são geralmente utilizadas para aumentar a quantidade de cálcio na água e por isso é que provavelmente não estavas a ter grandes resultados em subir o nivel de carbonatos(KH).
A "receita" que te dei vai fazer subir o GH e o PH ( o que não deve levantar grandes problemas.
Se quiseres subir o GH sem aumentar o PH ou manter o nivel que tens a solução é um pouco dispendiosa ( tens de subir o GH como te disse e ao mesmo tempo borbulhar CO2 (dióxido de carbono) de uma forma constante na água para evitar que o PH suba com o GH.
Onde comprar ... uma boa loja de aquariofilia ... Aquário
Vasco da Gama .... onde moras?
[/quote]

aqui vai a correcção:
Se quiseres subir o KH sem aumentar o PH ou manter o nivel que tens a solução é um pouco dispendiosa ( tens de subir o KH como te disse e ao mesmo tempo borbulhar CO2 (dióxido de carbono) de uma forma constante na água para evitar que o PH suba com o KH.
[quote=rsaraiva]
Já estamos a falar de três coisas )
O GH é o cálcio existente na água, quando se fala sobre um peixe que prefere águas mais duras ou menos estamos a falar do GH. O KH são os carbonatos e existe uma ligação quase directa entre o KH e o PH.
As conchas são geralmente utilizadas para aumentar a quantidade de cálcio na água e por isso é que provavelmente não estavas a ter grandes resultados em subir o nivel de carbonatos(KH).
A "receita" que te dei vai fazer subir o GH e o PH ( o que não deve levantar grandes problemas.
Se quiseres subir o GH sem aumentar o PH ou manter o nivel que tens a solução é um pouco dispendiosa ( tens de subir o GH como te disse e ao mesmo tempo borbulhar CO2 (dióxido de carbono) de uma forma constante na água para evitar que o PH suba com o GH.
Onde comprar ... uma boa loja de aquariofilia ... Aquário
Vasco da Gama .... onde moras?
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Oi Rsaraiva.
Obrigado pelo esclarecimento; agora fiquei a saber q nada me interessa o GH, mas apenas o KH.
Então é assim, onde eu vivo (felgueiras), tenho água de uma mina, e essa água é bastante ácida e mole (KH muito baixo de cerca de 2º).
Assim sendo, tenho q a endurecer, o que actulamente faço usando "Sera Kh-plus", mas quando aumento a dureza para 5º, o ph tb sobe demasiado para as minhas intensões (o Ph fica a 7,5 - 8), porque tenho um aquário de escalares; eu pretendo um Ph 6,5 e KH 5.
Agora já sabes porque é q perguntei como se faz subir a dureza sem ter que utilizar o producto das lojas; porque de cada vez q faço uma substituição de água vão 10 ml de producto (o qual n é nada barato).
Não há mais nenhuma maneira de fazer descer o pH da água com 5º de KH ?
Obrigado.
Obrigado pelo esclarecimento; agora fiquei a saber q nada me interessa o GH, mas apenas o KH.
Então é assim, onde eu vivo (felgueiras), tenho água de uma mina, e essa água é bastante ácida e mole (KH muito baixo de cerca de 2º).
Assim sendo, tenho q a endurecer, o que actulamente faço usando "Sera Kh-plus", mas quando aumento a dureza para 5º, o ph tb sobe demasiado para as minhas intensões (o Ph fica a 7,5 - 8), porque tenho um aquário de escalares; eu pretendo um Ph 6,5 e KH 5.
Agora já sabes porque é q perguntei como se faz subir a dureza sem ter que utilizar o producto das lojas; porque de cada vez q faço uma substituição de água vão 10 ml de producto (o qual n é nada barato).
Não há mais nenhuma maneira de fazer descer o pH da água com 5º de KH ?
Obrigado.
os niveis que pedes não são dificeis de manter, no entanto são niveis quase limite e tens de estar sempre em cima deles.
sabes o que é o efeito tampão? é a capacidade da água manter o Ph estável quando se adicionam ácidos. com niveis de KH abaixo de 5 o efeito tampão é muito reduzido e isso pode originar mudanças bruscas no Ph o que no teu caso provocaria a morte dos peixinhos.
Tenta adicionar ácido muriático ou ácido fosfórico até atingires o nivel de Ph que desejas, mas é um método um pouco aborrecido porque vais ter de descobrir as quantidades que tens de usar
vais ter de fazer muitos testes 
Nunca usei ácido muriático mas o uso de ácido fosfórico vai encher-te o aquário de fosfatos e vais ter uma praga de algas, mas quanto a isso usa daquelas massas filtrantes para eliminar os fosfatos no filtro.
sabes o que é o efeito tampão? é a capacidade da água manter o Ph estável quando se adicionam ácidos. com niveis de KH abaixo de 5 o efeito tampão é muito reduzido e isso pode originar mudanças bruscas no Ph o que no teu caso provocaria a morte dos peixinhos.
Tenta adicionar ácido muriático ou ácido fosfórico até atingires o nivel de Ph que desejas, mas é um método um pouco aborrecido porque vais ter de descobrir as quantidades que tens de usar


Nunca usei ácido muriático mas o uso de ácido fosfórico vai encher-te o aquário de fosfatos e vais ter uma praga de algas, mas quanto a isso usa daquelas massas filtrantes para eliminar os fosfatos no filtro.
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Já consegui obter o que queria (água com dureza 5 e pH 6,5 - 7). Fui a uma loja da especialidade e o dono recomendou um producto em pó (RENA - proper pH), q qq q seja a dureza da água ou o seu pH, este vem para 7.
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A água que refere penso que é óptima para os escalares (ácida e mole)