Ph e Dureza das aguas
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Ph
Agua acida ==5.5 a 6.8
Agua neutra==7.0
Agua alcalina==7.2 a 9.0
Dureza
0---5° dGH=agua mto doce
5--10°dGH=agua doce
10-20°dGH=agua semi dura
20-30°dGH=agua dura
30°dGH=agua mto dura
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Ola Itra
Sim pq tenho recebido varios PM e e-mails a perguntarem.
So para infos.
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Oi
Só uma coisa....ph ácido eu penso que vai do 0 até ao 6 e do 8 até ao 9/10 é básica...e 7 neutro
Os 6,8 ou 7 não é mt relevante...mas acho que o ácido vai mesmo desde o 0 pk senão imagina que tens um ph inferior a 5.5 o que é?é ácido...

Só uma coisa....ph ácido eu penso que vai do 0 até ao 6 e do 8 até ao 9/10 é básica...e 7 neutro
Os 6,8 ou 7 não é mt relevante...mas acho que o ácido vai mesmo desde o 0 pk senão imagina que tens um ph inferior a 5.5 o que é?é ácido...

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Itra eu sei mas abaixo destes valores nao a mtas especies .
Conheces alguns com Ph 0.0?
? 

Conheces alguns com Ph 0.0?


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Oi
Pois n conheço, mas eu só disse isso pk assim algumas pessoas podiam pensar que ácido é até 5,5 mas n a escala de ph vai de 0 a 9/10.
Eu estava a basear-me nisto:
pH menor 7, isto é, [H3O+] menor [OH-], a solução é ácida;
pH = 7, isto é, [H3O+] = [OH-], a solução é neutra;
pH maior 7, isto é, [H3O+] maior [OH-], a solução é básica ou alcalina.
xau
Pois n conheço, mas eu só disse isso pk assim algumas pessoas podiam pensar que ácido é até 5,5 mas n a escala de ph vai de 0 a 9/10.
Eu estava a basear-me nisto:
pH menor 7, isto é, [H3O+] menor [OH-], a solução é ácida;
pH = 7, isto é, [H3O+] = [OH-], a solução é neutra;
pH maior 7, isto é, [H3O+] maior [OH-], a solução é básica ou alcalina.
xau
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Ola Itra
Pois eu conheço bem a escala so que a pus aqui no mais facil pq assim nao causa atrapalhaçoes.

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Então aqui vai:
Dureza Total
A dureza total(DH) de uma água é devida, principalmente, à presença dos catiões cálcio e magnésio(Ca2+, Mg2+) numa solução, embora associados a vestígios de outros catiões como o Fe2+, Al3+, Cu2+, ...
A dureza total pode dividir-se em: não carbonatada e carbonatada.
Tal como o pH, também a dureza possui escala, no entanto, o primeiro possui uma escala(escala de Sorenson) universalmente aceite, enquanto que para a dureza existe uma variedade de escalas diferentes. Temos assim, entre as mais vulgarmente utilizadas, as escalas francesa, inglesa, alemã, americana, que se exprimem em graus, e ainda uma escala baseada na quantidade equivalente de ácido clorídrico necessária para neutralizar a dureza (carbonatos, bicarbonatos) - neste caso exprime-se em miliequivalentes por litro (meq/l).
Todas estas escalas se podem relacionar e converter entre si (ex: 1 grau Francês(1 ºF) equivale a 0,56º dH alemães).
Dureza não carbonatada
A dureza não carbonatada(permanente) é devida aos iões cálcio(Ca2+) e magnésio(Mg2+) que não podem ser eliminados por ebulição. Estes iões estão normalmente associados aos iões nitrato(NO32-), sulfato (SO42-) e cloreto (Cl-).
A sua presença está muitas vezes ligada à dissolução de rochas já que o carbonato de cálcio(calcário) é o principal constituinte destas
A escala da dureza não carbonatada é a mesma da dureza total.
Nota: É necessário ter em atenção o tipo de pedras e outros ornamentos (conchas, corais) que eventualmente sejam colocados nos aquários. Pedaços de calcário ou mármore e quaisquer conchas ou corais irão entrar num lento mas permanente processo de dissolução, contribuindo, para o aumento da dureza da água. Também o areão é uma fonte de sais que se dissolverão na água.
Granito e pedras vulcânicas serão normalmente preferíveis, se se quiser evitar o aumento da dureza da água.
Dureza dos carbonatos
A dureza dos carbonatos(temporária)(KH) é igual à diferença entre a dureza total e permanente e está associada aos iões hidrogenocarbonato(HCO3-) e carbonato(CO32-) que podem ser eliminados por ebulição.
A existência destes iões na água vai provocar o aparecimento do poder tampão, ou seja, a capacidade da água de manter estável o seu pH à medida que se adicionam ácidos ou bases.
Se a água tem capacidade tampão suficiente, esta absorve e neutraliza o ácido adicionado sem mudar significativamente o pH.
Conceptualmente, um tampão age como uma esponja. À medida que se adiciona mais ácido, a "esponja absorve" o ácido sem grande alteração do pH. No entanto a capacidade da esponja é limitada; assim que a capacidade tampão se "gasta", o pH muda mais rapidamente à medida que se adiciona ácido.
Numa água de elevada dureza dos carbonatos torna-se particularmente difícil a alteração dos valores do pH já que os carbonatos/bicarbonatos vão "absorver" as alterações que se tente efectuar no pH da água. Este efeito é geralmente benéfico e assim a presença de alguma dureza dos carbonatos(temporária) permite evitar que haja flutuações bruscas e significativas do valor do pH nos aquários.
Contudo, alguns peixes e particularmente os seus ovos e embriões, são sensíveis a valores de KH elevados, uma vez que, maior KH, geralmente, implica maior pH(básico).
Espero que tenhas percebido.
xau
Dureza Total
A dureza total(DH) de uma água é devida, principalmente, à presença dos catiões cálcio e magnésio(Ca2+, Mg2+) numa solução, embora associados a vestígios de outros catiões como o Fe2+, Al3+, Cu2+, ...
A dureza total pode dividir-se em: não carbonatada e carbonatada.
Tal como o pH, também a dureza possui escala, no entanto, o primeiro possui uma escala(escala de Sorenson) universalmente aceite, enquanto que para a dureza existe uma variedade de escalas diferentes. Temos assim, entre as mais vulgarmente utilizadas, as escalas francesa, inglesa, alemã, americana, que se exprimem em graus, e ainda uma escala baseada na quantidade equivalente de ácido clorídrico necessária para neutralizar a dureza (carbonatos, bicarbonatos) - neste caso exprime-se em miliequivalentes por litro (meq/l).
Todas estas escalas se podem relacionar e converter entre si (ex: 1 grau Francês(1 ºF) equivale a 0,56º dH alemães).
Dureza não carbonatada
A dureza não carbonatada(permanente) é devida aos iões cálcio(Ca2+) e magnésio(Mg2+) que não podem ser eliminados por ebulição. Estes iões estão normalmente associados aos iões nitrato(NO32-), sulfato (SO42-) e cloreto (Cl-).
A sua presença está muitas vezes ligada à dissolução de rochas já que o carbonato de cálcio(calcário) é o principal constituinte destas
A escala da dureza não carbonatada é a mesma da dureza total.
Nota: É necessário ter em atenção o tipo de pedras e outros ornamentos (conchas, corais) que eventualmente sejam colocados nos aquários. Pedaços de calcário ou mármore e quaisquer conchas ou corais irão entrar num lento mas permanente processo de dissolução, contribuindo, para o aumento da dureza da água. Também o areão é uma fonte de sais que se dissolverão na água.
Granito e pedras vulcânicas serão normalmente preferíveis, se se quiser evitar o aumento da dureza da água.
Dureza dos carbonatos
A dureza dos carbonatos(temporária)(KH) é igual à diferença entre a dureza total e permanente e está associada aos iões hidrogenocarbonato(HCO3-) e carbonato(CO32-) que podem ser eliminados por ebulição.
A existência destes iões na água vai provocar o aparecimento do poder tampão, ou seja, a capacidade da água de manter estável o seu pH à medida que se adicionam ácidos ou bases.
Se a água tem capacidade tampão suficiente, esta absorve e neutraliza o ácido adicionado sem mudar significativamente o pH.
Conceptualmente, um tampão age como uma esponja. À medida que se adiciona mais ácido, a "esponja absorve" o ácido sem grande alteração do pH. No entanto a capacidade da esponja é limitada; assim que a capacidade tampão se "gasta", o pH muda mais rapidamente à medida que se adiciona ácido.
Numa água de elevada dureza dos carbonatos torna-se particularmente difícil a alteração dos valores do pH já que os carbonatos/bicarbonatos vão "absorver" as alterações que se tente efectuar no pH da água. Este efeito é geralmente benéfico e assim a presença de alguma dureza dos carbonatos(temporária) permite evitar que haja flutuações bruscas e significativas do valor do pH nos aquários.
Contudo, alguns peixes e particularmente os seus ovos e embriões, são sensíveis a valores de KH elevados, uma vez que, maior KH, geralmente, implica maior pH(básico).
Espero que tenhas percebido.
xau