Carne biológica

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pipi-cat
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sábado out 02, 2004 9:47 am

http//europa.eu.int/comm/agriculture/foodqual/beef/organic_pt.htm



O que diferencia a carne de bovino biológica das outras carnes de bovino de qualidade?

O conjunto dos produtos alimentares está coberto por garantias de segurança e de qualidade, mas a agricultura biológica deve responder a critérios suplementares em termos de produção e de transformação dos alimentos. Especial importância é dada à protecção do ambiente e, no que diz respeito à pecuária, ao bemestar dos animais.

O logotipo biológico europeu confirma que a carne que o apresenta foi produzida segundo regras estritas adoptadas pela Comissão Europeia.

A garantia está no rótulo

As regras da União Europeia dizem respeito à duração da fase de engorda (12 meses no mínimo) e à alimentação dos animais - um máximo de pastoreio e, para os animais jovens, leite natural, de preferência da própria mãe.

As regras encorajam métodos de criação que protegem a saúde e o bem-estar dos animais. Estes devem poder circular livremente, de forma a poderem fazer todo o exercício de que necessitam. Os animais são mantidos em grupos, o que respeita o seu comportamento natural, sendo porém assegurada uma baixa densidade.

O tratamento das doenças deve, tanto quanto possível, recorrer a substâncias naturais (produtos fitoterapêuticos e homeopáticos) e a utilização de hormonas para estimular o desenvolvimento é estritamente proibida. As operações cirúrgicas, como o corte dos cornos, devem limitar-se às essenciais para garantir o bem-estar dos animais.

O respeito das normas ao longo de toda a produção, desde a exploração agrícola até a rotulagem, passando por todas as etapas da transformação e do acondicionamento, será verificado em cada Estado-Membro por uma autoridade pública

Os Estados-Membros podem impor normas ainda mais rigorosas à produção de carne de bovino biológica nos seus territórios. Assim, não só existe um logotipo europeu para a agricultura biológica, como também uma série de "rótulos biológicos" nacionais ou mesmo privados nos diferentes Estados-Membros. É possível obter mais informações sobre estes rótulos nos sítios web nacionais sobre a carne de bovino.
Última edição por pipi-cat em sábado out 02, 2004 2:26 pm, editado 2 vezes no total.
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