um dos fundamentos para a alimentação vegetariana

Histórias, sugestões e opiniões sobre a temática dos direitos animais em Portugal e no mundo...

Moderador: mcerqueira

vogue13
Membro Júnior
Mensagens: 32
Registado: segunda mai 01, 2006 11:05 pm

terça mai 02, 2006 11:36 pm

Existem muitas dúvidas e mitos sobre a dieta vegetariana. Alguns achariam impensável deixar de comer deliciosas iguarias cozinhadas com produtos de origem animal e outros nem querem vê-las.

Mas, afinal, quem tem razão?

Há registos de alimentação vegetariana datados de 600 anos antes de Cristo. Todavia, é possível que a sua origem seja muito anterior, talvez contemporânea do Homo sapiens.

Se nos debruçarmos sobre a origem etimológica do termo vegetarianismo, ficamos a saber que vem do latim vegetare, que significa dar vida, e que a expressão Homo vegetus quer significar homem saudável e vigoroso.

Há vários argumentos para justificar a opção por uma alimentação vegetariana e não chega dizer que personalidades como Jesus, Buda, Pitágoras, Platão, Sócrates, Newton, Voltaire, Leonardo da Vinci, Beethoven, Darwin, Mahatma Gandhi, Rousseau, Pascal, Tolstoi, Einstein, entre outros, eram vegetarianos. A interrogação persiste: que benefícios pode trazer este regime alimentar?

«As substâncias que constituem o nosso corpo são fornecidas pelo sangue que, por sua vez, as retira dos alimentos que ingerimos. A partir daí, chegamos à conclusão de que somos aquilo que comemos», afirma a naturóloga com especialização em Nutrição Dr.ª Maria Afonso Sancho.

Tornou-se corrente pensar que a ausência de carne na alimentação humana acarreta carências de proteína. Contudo, sabe-se hoje que a causa da maioria das doenças é precisamente o excesso do seu consumo.

«Os alimentos utilizados numa dieta vegetariana equilibrada são, na sua maioria, alimentos com maior vitalidade, isentos de toxinas, antibióticos e hormonas que são pródigas na dieta dita omnívora», refere a naturóloga.

Para se seguir uma alimentação vegetariana, depois de muitos anos a comer mediante um regime tradicional, é importante saber seleccionar os alimentos e conhecer minimamente as suas características nutritivas.

«Não há qualquer risco em ser vegetariano, mas quem quer iniciar esse regime ou mantê-lo por muito tempo deve consultar um especialista que o ensine a compensar de forma equilibrada a ausência de carne e peixe e a fazer combinações alimentares saudáveis.

A forma como se cozinha torna-se ainda mais importante. Por exemplo, as leguminosas devem ser cozinhadas com algas, não só porque ajudam a eliminar toxinas, mas também porque são ricas em oligoelementos e tornam as proteínas assimiláveis de maneira mais equilibrada», explica a especialista.

Existem várias classificações alimentares, mas regra geral podemos dividir os alimentos da seguinte forma:

– Plásticos ou construtivos, se contribuem para a formação ou renovação dos tecidos, como por exemplo os alimentos ricos em albuminas ou proteínas como os ovos, o leite, o queijo, as leguminosas e as frutas oleaginosas;

– Energéticos, que são geradores de energia e calor e que estão representados essencialmente pelos hidratos de carbono, pelas gorduras naturais e por algumas frutas;

– Mineralizantes, que são aqueles alimentos que contêm grande quantidade de sais minerais naturais e assimiláveis, que ajudam a restaurar os tecidos e o fluxo sanguíneo, sendo indispensáveis à nutrição e crescimento, encontrando-se sobretudo nos vegetais, nas frutas, nas hortaliças, nos cereais e em alguns derivados animais como o leite e as gemas de ovos;

– Vitaminas, que são substâncias de importância capital na alimentação e se encontram sobretudo nos alimentos frescos e crus (frutas e hortaliças), nos cereais e farinhas integrais, no leite, nos ovos, no queijo e no mel.

É claro que a dieta vegetariana equilibrada deve conter alimentos destas quatros categorias, mas em quantidade pré-estabelecida, já que «a ideia é elevar a vitalidade do organismo, permitindo um menor trabalho na digestão, reabsorção do maior número de propriedades alimentícias e optimização da energia.
:lol:
VascoV
Membro Veterano
Mensagens: 5619
Registado: terça dez 11, 2001 8:41 pm
Localização: Politicos com anti-rábica em dia
Contacto:

terça mai 02, 2006 11:45 pm

1- Onde está escrito que Jesus era vegetariano ?
2- Sabia que Adolfo Hitler o era igualmente ?
3-Para culinária use o forum arca de noé...

4- regina_rodrigues ... mudou de nickname para este para quê ?
vogue13
Membro Júnior
Mensagens: 32
Registado: segunda mai 01, 2006 11:05 pm

terça mai 02, 2006 11:50 pm

e onde está escrito que jesus era omnívoro?e km escreveu??? deixa-me pensar.... ah... um Homem! claro, ele tinha que usar o nome de Deus ou Jesus para justificar o facto de sacrificar animais. pelo que sei existem estudos sobre o que disse.
VascoV
Membro Veterano
Mensagens: 5619
Registado: terça dez 11, 2001 8:41 pm
Localização: Politicos com anti-rábica em dia
Contacto:

quarta mai 03, 2006 7:30 am

Então diz que Cristo era vegetariano porque lhe apetece, é isso ? Que credibilidade...Porque será que Ele multiplicou os peixes, então.

Que estudos são essses em que se apoia ? Onde estão eles Regna Rodrigues ?
vogue13
Membro Júnior
Mensagens: 32
Registado: segunda mai 01, 2006 11:05 pm

quarta mai 03, 2006 7:54 am

nao disse pk me apeteceu. disse porque li em vários artigos na net. tal como km acredita q jesus multiplicou peixes eu não acredito. até pk o que diz a religião católica deixa muito a pensar. e km garante q km escreveu q jesus multiplicou peixes dizia a verdade?se calhar n passa tudo de um mito... eu axo isto mt relativo. nem a tua verdade nem a minha são verdades absolutas. não existem provas disso dos peixes!tb vais-me dizer que acreditas no adão e Eva?olha, eu não. ainda não me provaram que o tal jardim do eden existiu!por isso tudo o resto pode ser mentira tb!
vogue13
Membro Júnior
Mensagens: 32
Registado: segunda mai 01, 2006 11:05 pm

quarta mai 03, 2006 7:59 am

eu nem devia responder a questão de ser regina ou não. mas por acaso não sou. conheço a regina, demo-nos bem e ela falou-me deste fórum e vim ver com meus próprios olhos como isto é!ou será que duas pessoas amigas não podem frequentar o mesmo fórum?
LuMaria
Membro Veterano
Mensagens: 18246
Registado: sábado mar 05, 2005 7:22 pm

quarta mai 03, 2006 9:37 am

vogue13 Escreveu: nao disse pk me apeteceu. disse porque li em vários artigos na net. tal como km acredita q jesus multiplicou peixes eu não acredito. até pk o que diz a religião católica deixa muito a pensar. e km garante q km escreveu q jesus multiplicou peixes dizia a verdade?se calhar n passa tudo de um mito... eu axo isto mt relativo. nem a tua verdade nem a minha são verdades absolutas. não existem provas disso dos peixes!tb vais-me dizer que acreditas no adão e Eva?olha, eu não. ainda não me provaram que o tal jardim do eden existiu!por isso tudo o resto pode ser mentira tb!
Vogue, não me leve a mal, mas depois desta salada que escrevinhou aqui, que credibilidade acha que pode ter?
<p> At&eacute; Sempre... A quest&atilde;o n&atilde;o &eacute;, eles pensam? Ou, eles falam? A quest&atilde;o &eacute;, eles sofrem!&nbsp;</p>
<p>Tourada n&atilde;o &eacute; tradi&ccedil;&atilde;o, &eacute; crueldade- Assine aqui, divulgue e ajude a acabar com esta viol&ecirc;ncia</p>
imarcelo
Membro Veterano
Mensagens: 7053
Registado: terça jul 12, 2005 4:09 pm
Localização: Rafa, Igor, Cuca (rola branca)

quarta mai 03, 2006 10:32 am

Para tudo tem que haver equilibrio! Quer para os comedores de carne( eu) quer para os vegetarianos. Não tenho nada contra eles bem pelo contrário, são boas pessoas! ;)

Agora não venham para aqui com falsas verdades, e misturar alhos com bugalhos! Se não acredita na Biblia o problema é seu! E se assim é porque referiu a figura de Jesus?Afinal que importância tem, ele comer carne ou não? :roll:
<p>Isabel</p>
<a href="http://www.apca.org.pt">www.apca.org.pt</a>
<p>&nbsp;<a href="http://www.animaisderua.org">www.animaisderua.org</a> </p>
<p>&nbsp;<a href="http://patasfelizes.blogs.sapo.pt/">htt ... pt/</a></p>
<p>&nbsp;</p>
fang
Membro Veterano
Mensagens: 5519
Registado: domingo dez 30, 2001 11:37 pm
Contacto:

quarta mai 03, 2006 12:24 pm

vogue13 Escreveu: Há registos de alimentação vegetariana datados de 600 anos antes de Cristo. Todavia, é possível que a sua origem seja muito anterior, talvez contemporânea do Homo sapiens.
Essa é boa. E não somos todos actualmente Homo sapiens ainda?? Ou já temos nova espécie???


O facto da espécie Homo sapiens ser omnívora (o que quer dizer que come de tudo) permite-lhe adaptar-se a alimentações completamente opostas. Veja-se a alimentação exclusivamente vegetariana de algumas culturas asiáticas completamente oposta á dos povos esquimós, exclusivamente carnívoros.

Não venham é para aqui dizer que nos assemelhamos a herbívoros, como já não foi a 1º vez.
Se não fosse o sentido de oportunismo da espécie Homo erectus (da qual somos a única espécie viva que lhe sucedeu em termos evolutivos), onde a carne começou a ter grande significado na alimentação, não estariamos aqui a discutir este tema.
Todos os hominídeos que se especializaram na alimentação exclusivamente vegetal enquanto espécie, se extinguiram.

Na natureza, com mudanças bruscas em termos de habitat, quem sobrevive são as espécies oportunistas. As especialistas acabam mais tarde ou mais cedo por se extinguir.

É o facto de termos características omnívoras que faz com que consigamos sobreviver apenas com vegetais ou apenas com carne.
Se bem que com os 2 componentes temos uma melhor qualidade alimentar, como é lógico.
<p>Francisco Barros</p>
<p><a href="http://vigilantesnatureza.paginas.sapo.pt">http://apgvn.pt.vu</a></p>
<p><a href="http://www.biodiversity4all.org">http://www.biodiversity4all.org</a> </p>
Madonna
Membro Veterano
Mensagens: 1121
Registado: quinta abr 18, 2002 11:14 am
Localização: 1 Cão d'Água Português, 2 Rottweilers, 1 Doberman, 1 SRD e 2 gatos

quarta mai 03, 2006 1:28 pm

Isto é um fórum para pessoas que ocupam parte do seu tempo, a discutirem assuntos relacionados com animais e natureza; apesar de sermos todos iguais, mas todos diferentes, todos temos a nossa quota parte de preocupação e responsabilidade neste assunto.

Por isso gostava apenas de perguntar, sem qualquer intenção de discórdia, apenas por curiosidade:

Para os que comem carne, o facto de nem lhes passar pela cabeça deixar de a comer, passa pelo receio de sofrerem alguma carência, ou porque simplesmente não conseguem prescindir desse sabor, desse hábito?
E quanto à inserção social, têm alguma ideia do que isso possa importar?

As posições dividem-se.
Eu queria apenas sinceridade.
bita322
Membro Veterano
Mensagens: 3771
Registado: segunda out 25, 2004 2:24 pm

quarta mai 03, 2006 3:01 pm

Ola Madona

Eu sou daquelas muito "hipocritas" que a unica carne que consegue comer é aquela onde não se consegue perceber que animal é que estou a comer, ou seja, coelhos, frango (salvo bife do peito), pato, pombos, codornizes etc etc não consigo comer mesmo, não consigo olhar para a travessa e ver la a coxa, a asa pegar e comer, faz-me mesmo muita confusão...desde miuda que sempre que a minha mae me dava uma coxa de frango ou de coelho havia berreiro em casa e não adiantava o meu pai volta e meia dar um tabefe no rabo, não conseguia mesmo comer.
Se for um bife, um naco de carne assado não me faz confusão nenhuma...explicações racionais para isto não encontro.
Na verdade como muito pouca carne, como sim muito peixe e embora também seja animal ver a dourada ou o robalo em cima da travessa não me aflige nada, adoro peixe não me passa pela cabeça deixar de comer o meu rico peixinho.
Quanto á carne como a que como tenho perfeita noção ser em quantidades perfeitamente aceitaveis para a minha saude, como ha carne que me satizfaz bastante o palato, também não tenciono deixar por completo.
Já para não falar que sou demasiado pratica e não teria grande pachorra para me dedicar a pesquisar o que é que teria que ingerir para suplantar eventuais carencias.
Resumindo, no meu caso é porque ha carne que como e gosto e porque sou demasiado preguiçosa para abdicar dela ;)
Cumps
Madonna
Membro Veterano
Mensagens: 1121
Registado: quinta abr 18, 2002 11:14 am
Localização: 1 Cão d'Água Português, 2 Rottweilers, 1 Doberman, 1 SRD e 2 gatos

quarta mai 03, 2006 3:32 pm

Olá Bita! Percebi!

Digamos que, a última parte do seu testemunho, encaixa-se um pouco na minha postura enquanto fumadora... a maldita preguiça... não estou a fazer comparações, atenção, digo apenas que em parte percebo.
Tipo, aquele passeio que se costumava dar, onde parávamos naquele restaurante tão fixe e agora sou vegetariana, que se lixe o passeio... parece que tudo muda à nossa volta. O cigarrinho a seguir à refeição, logo com o cafezinho. Que se lixe o cafezinho, não há cigarrinho.

O gosto pelo sabor e a dependência de todo um conjunto de factores sociais, é que decidem neste caso.
Já passei por umas quantas situações :oops: , mas a pessoa ou é alheia a isso, ou abre uma excepção e come peixe. Neste caso, agimos perante a nossa sociedade e deixamos para trás valores em que acreditamos, não é? :?
casadiscaes
Membro Veterano
Mensagens: 2355
Registado: quinta fev 28, 2002 4:12 pm
Localização: Vários
Contacto:

quarta mai 03, 2006 9:10 pm

Pois eu sou um omnívoro que sei exactamente de onde vem e como é processada a maior parte da minha alimentação... como são criados, alimentados, conduzidos e abatidos os animais que como, tendo assistido durante anos a todo o processo... que, devo dizer, não me impressiona minimamente... se há factores dentro do processo que podem e devem ser melhorados? sem dúvida, e aqui falamos sobretudo ao nível do transporte, que deve ter sido a única área que em mais de 30 anos não vi nenhuma evolução...

Considerar uma alimentação vegetariana? se já sou gordo, ai ficava um pote... o principal sentimento que tenho depois de uma refeição vegetariana é de insatisfação, de faltar algo e de fome... e depois nunca gostei de suplementos alimentares...
<p>Gon&ccedil;alo</p>
<p>Imagem</p>
AcTiOnGiRl
Membro Veterano
Mensagens: 15817
Registado: quarta fev 18, 2004 9:40 pm
Localização: 6cães e animais de quinta

quarta mai 03, 2006 9:24 pm

Para os que comem carne, o facto de nem lhes passar pela cabeça deixar de a comer, passa pelo receio de sofrerem alguma carência, ou porque simplesmente não conseguem prescindir desse sabor, desse hábito?
E quanto à inserção social, têm alguma ideia do que isso possa importar?
Bem eu também sou omnivora.
Eu e as saladas não nos entendemos muito bem, isto é, acabo de comer uma salada e fico cheia de fome, não fico satisfeita.
:? outro ponto é que não como saladas em restaurantes, desde que vi ao microscopio uma alface que se ia comer num restaurante... nahh :roll:

Tal como a bita, eu não corpo todo o tipo de carne, neste momento só como, frango, porco e vaca. Quando digo porco excluo o leitão :? que só de pensar no animal da-me nauseas :(

Em relação ao post inicial, não entendo que uma pessoa que não é católica nem acredita numa série de coisas vem dizer que Deus não era carnivoro :o
Os Boxers são frequentemente descritos como os filósofos entre os cães, talvez porque às vezes parecem sonhadores e distraídos.
Nyara
Membro Veterano
Mensagens: 2202
Registado: sexta ago 12, 2005 12:30 pm
Contacto:

quarta mai 03, 2006 9:33 pm

Em relação ao post inicial, não entendo que uma pessoa que não é católica nem acredita numa série de coisas vem dizer que Deus não era carnivoro
Não é Deus :lol: :lol: é Jesus ;)
<p>Tartaruga Aqu&aacute;tica F&oacute;rum - <a href="http://tartarugaaquatica.forumup.com/"> ... om/</a></p>
<p>Vejam os&nbsp;animais para adop&ccedil;&atilde;o!&nbsp;&nbsp;:wink: </p>
<p>&nbsp;</p>
Responder

Voltar para “Direitos dos Animais”