A displasia coxo-fémorale : o erro do milénario da medicina veterinaria (!!!!)

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pedro_adr
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quarta jan 28, 2004 8:34 am

Ola pessoal,

Não sei e alguem ja viu, ou conhece estes estudos feitos por dois cientistas alemães, que descobriram que afinal, a DCF nao era uma doença hereditaria, mas sim uma doença provocada pela mal nutrição ou seja, hoje em dia esses grandes fabricantes de comida para cães não tem os nutrimentos necessarios para o bom desenvolvimento do cão.

O livro que foi prohibido pelos tribunais alemãs, e que depois um percurso na justiça conseguiu voltar de novo, mostra e demostra com todos estudos que foram feitos desde 1966, porque não serve para nada o controle da DCF, e justificando todas estatisticas. Este livro fez grande barulho politico-financeiro, e ainda vai fazer !!!!
Aqui vai um artigo que relata o assunto (Desculpe, mas so existe em Francês e em Alemão... :roll: )


Source:http://www.transanimal.de/



L'erreur du millénaire de la médecine vétérinaire

Situation de départ

Les maladies de l'appareil locomoteur et du squelette du chien représentent depuis des dizaines d'années un important problème en médecine vétérinaire. Les statistiques des sociétés canines des pays occidentaux indiquent que 70 à 75 % de l'ensemble de la population canine sont concernés. Dans la quasi-totalité des races, plus de la moitié des chiens présentent des atteintes pathologiques, notamment au niveau de l'acétabulum et du fémur - cotyle et tête fémorale. Ces atteintes sont appelées dysplasie de la hanche (DH) ou Canine Hip Dysplasia (CHD).

Jusqu'à présent, l'étiologie ou la cause incriminée dans la dysplasie de la hanche du chien était généralement une hérédité multifactorielle. Le concept, issu de l'élevage d'animaux domestiques et de boucherie, précise qu'en plus des facteurs héréditaires, les effets de l'environnement - notamment l'alimentation - jouent également un rôle dans l'expression d'un caractère. La relation est exprimée par le taux d'héritabilité ou d'hérédité. Dans le cas de la DH du chien, le pourcentage maximal supposé était de 60 % soit 0,2 à 0,6 pour un.

Aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne, en France et en Allemagne, les associations d'élevage canin ont élaboré des systèmes radiographiques pour diagnostiquer la dysplasie de la hanche et y remédier. Ce n'est qu'en Allemagne et dans quelques autres pays européens que la DH devait être éliminée en excluant les chiens atteints de l'élevage des populations de différentes races. Ces mesures génétiques se sont toutefois révélées inefficaces sur trente ans. En Allemagne, le Verband für das Deutsche Hundewesen (VDH) (Association Cynologique Allemande) n'a obtenu, malgré ses efforts, absolument aucun résultat par rapport à l'American Kennel Club (AKC) aux Etats-Unis, au Kennel Club (KC) en Angleterre ou à la Société Centrale Canine (SCC) en France. Dans l'ensemble des pays occidentaux, la dysplasie de la hanche touche toujours environ 60-65 % de l'ensemble de la population canine. A cette anomalie s'ajoutent d'autres pathologies de sorte que le taux de morbidité totale des anomalies du squelette s'élève à 70-75 %. Dans la plu part des cas, la DH coexiste avec d'autres atteintes du squelette.

Les médecins vétérinaires des pays occidentaux ont exigé une "alimentation équilibrée" sans pour autant en préciser les détails et s'en sont remis à l'industrie fabriquant les aliments pour animaux pour nourrir le chien avec des "aliments complets optimisés". Actuellement, 80 à 85 % de l'ensemble des chiens sont totalement ou partiellement nourris avec de la nourriture prête à l'emploi d'origine industrielle qui est ainsi devenu la référence en matière d'alimentation canine saine. Ces nouvelles méthodes d'alimentation n'ont toutefois pas non plus permis d'obtenir une amélioration significative de la morbidité de la dysplasie de la hanche. De plus, il existe plutôt de nombreuses affections d'origine alimentaire au niveau de divers systèmes organiques et ceci se traduit par un taux de morbidité totale très élevé.

Selon Marc Torel et Klaus Dieter Kammerer - un vétérinaire et un journaliste scientifique de formation médicale - les méthodes d'élevage et les aliments industriels actuels pour chiens ne permettent d'obtenir aucune amélioration des taux de morbidité de la dysplasie de la hanche parce que cette pathologie n'est pas héréditaire et que les aliments actuels pour chiens n'évitent pas la DH mais, bien au contraire, la favorisent. Selon ces auteurs, la seule cause de la dysplasie de la hanche du chien est une malnutrition.


Un article de la TU a fait sensation à l'échelle internationale

En 1996, la revue vétérinaire renommée "Tierärztliche Umschau"(TU) a publié l'exposé "Notes actuelles sur la dysplasie de la hanche chez le chien" de Marc Torel et Klaus Dieter Kammerer. Les auteurs y ont exposé et analysé l'ensemble du développement de la dysplasie de la hanche. Ils ont précisé que le caractère héréditaire de la dysplasie de la hanche n'avait jamais été formellement démontré et objectivement prouvé, ce qui explique pourquoi les programmes d'élevage des trente dernières années étaient restés inefficaces. (Tierärztliche Umschau, Année 51, pages 455 et suivantes., 1996)

Selon Torel/Kammerer, l'ensemble des éléments indique plutôt que la DH a une étiologie alimentaire/hormonale et une pathogénie due à une malnutrition et à une hyper production d'hormone somatotrope, de triiodothyronine (T3), de thyroxine (T4), de parathormone et de facteur de croissance de type insulinique IGF-I dans l'organisme du chien. Les auteurs ont ensuite tiré des conclusions sur l'alimentation et l'entretien du chien et ont indiqué comment prévenir les atteintes du squelette.

Ils ont ainsi précisé que la DH avait une étiologie et une pathogénie d'origine alimentaire et hormonale. La malnutrition entraîne une hyper production de l'hormone de croissance, des hormones thyroïdiennes triiodothyronine et thyroxine, de la parathormone et du facteur de croissance de type insulinique dans l'organisme du chien. Les auteurs ont décrit de manière détaillée les particularités de la malnutrition et ses conséquences néfastes sur le squelette.

La publication a suscité un vif intérêt dans le milieu vétérinaire et de nombreuses réactions à l'échelle mondiale. Les auteurs et la rédaction de la revue TU ont reçu des lettres d'approbation tout à fait positives provenant des Etats Unis, de toute l'Europe et même d'Afrique du Sud.


La Guerre de Trente Ans et ses violents combats

Ces "Notes actuelles" à sensation ont été la base de l'ouvrage intitulé "La Guerre de Trente Ans 1966-1996" publié en 1997. Le livre que les auteurs décrivent avec une certaine autodérision comme étant une œuvre de combat et de lutte, a livré d'autres données, d'autres faits et d'autres arrière-plans sur le thème de la dysplasie de la hanche, notamment dans la 2ème édition révisée et complétée, parue en mars 1999. (ISBN 3-9807236-1-5)

Le titre se réfère à la guerre de religion de 1618-1648 qui avait éclaté en Europe centrale. En effet, selon l'exposé doté de nombreuses pointes d'ironie, les mesures de lutte contre la dysplasie de la hanche prises par les associations et les fédérations par suite des avis dogmatiques existants étaient de nature guerrière et finalement tout aussi inutiles par rapport au résultat recherché.

Le manuel, par sa Furor teutonicus - son impétuosité teutonique - a généré des fureurs. Les auteurs Torel/Kammerer s'y entendaient en joute oratoire et maniaient l'épée avec finesse mais savaient aussi recourir à la grosse artillerie. Les hostilités avec attaques et contre-attaques entre les auteurs et les personnes concernées de l'industrie et des milieux vétérinaires occupent actuellement encore diverses autorités responsables. La Bundestierärztekammer (le Conseil de l'Ordre des Médecins Vétérinaires), le VDH (Association Cynologique Allemande ) et la société Waltham/Effem ont boycotté le livre après accord du groupement professionnel et ont ainsi étouffé les informations destinées aux vétérinaires, aux associations et aux fédérations.

Comme ces mesures n'ont pas permis d'éviter la diffusion de l'ouvrage par le biais du bouche-à-oreille, le Conseil de l'Ordre des Vétérinaires et Waltham/ Effem ont poussé l'Association Cynologique Allemande à obtenir l'interdiction du livre auprès du Tribunal de Grande Instance de Dortmund. Comme l'ordonnance de référé obtenue le 23.09.1999 auprès de la 7ème Chambre Civile, partiale et sous influence, n'a pas non plus pu stopper la vente du livre, le VDH s'est lancée dans une intrigue auprès de la société boursière de la Librairie Allemande à Francfort et a obtenu le 10.02.2000 une suppression du titre dans le répertoire des livres disponibles (répertoire VLB en allemand pour "Verzeichnis lieferbarer Bücher"). Cette situation a placé de fait "La Guerre de Trente Ans" sur l'index des livres interdits, car il n'est plus disponible en librairie ou sinon qu'à grands frais. Les premières mesures judiciaires prises à l'encontre de la société boursière auprès du Tribunal de Grande Instance de Francfort ont d'abord échoué parce qu'en coulisse, les juges avaient été manipulés et que des arrangements avaient été trouvés en faveur de le VDH et de son donneur d'ordre. Mais entre-temps, il a été obtenu la promesse qu'à l'avenir, le livre continuera à être publié et qu'il pourra être acheté en librairie.

Avec des décisions prédéfinies, inconciliables avec la réglementation juridique en vigueur et dépourvues de tout fondement légal ainsi qu'avec une grossière violation du droit de procédure civile, la 7ème Chambre Civile du TGI de Dortmund a, le 16.03.00, donné suite aux demandes de le VDH d'interdire le livre et a, dans le même temps, enfreint le droit fondamental de la liberté de presse. Les procédures ne sont toutefois pas encore définitives et irrévocables. Au contraire, elles vont être vérifiées et fixées par la Chambre d'entente du Cour d'Appel de Duesseldorf et par le Cour d'Appel de Hamm.

En revanche, le parquet de Dortmund a entre-temps ouvert une enquête à l'encontre de Christa Bremer, la 3ème présidente de l'Association Cynologique Allemande, son secrétaire Bernhard Meyer et son avocate permanente Claudia Marienfeldt pour fausse déclaration sur l'honneur et dissimulation de vérité au procès. Une procédure d'enquête est également en cours auprès du même parquet contre le président Becker de la 7ème Chambre Civile qui s'est montré partial et incorrect et contre ses assesseurs, mesdames Altemeier et Meyer-Te-genthoff pour application volontairement incorrecte du droit. Dans le même temps, le président du Cour d'Appel de Hamm vérifie dans le cadre d'un contrôle hiérarchique, les manipulations et la suspicion de corruption à Dortmund.

Le parquet principal compétent en matière de criminalité financière et médicale à Mannheim instruit actuellement une procédure contre le trio infernal constitué par le Conseil de l'Ordre des Vétérinaires, l'Association Cynologique Allemande et Waltham/Effem pour suspicion de tromperie, concurrence déloyale et corruption active et passive. L'estimation de la qualité des élevages calculée informatiquement par le Dr. Beuing de l'institut d'élevage animal et de génétique des animaux domestiques de l'Université de Gießen fera aussi l'objet d'une enquête du parquet au titre d'objet de charlatanerie à des fins de profit.

Le trio infernal a forcément établi une diffamation à l'encontre des auteurs Torel/ Kammerer et les a rendus totalement non dignes de foi car si leurs affirmations étaient exactes, l'élite de la cynologie, les vétérinaires et l'industrie de l'alimentation animale seraient discrédités et compromis sans pareil en raison de leur charlatanerie et du gâchis dont ils se sont rendus responsables pendant des décennies. L'ouvrage "La Guerre de Trente Ans" est ainsi devenu une importante affaire politique.


L'erreur du millénaire de la médecine vétérinaire

Une année plus tard, le 20.09.2000, Klaus Dieter Kammerer a réédité sa nouvelle version intitulée


"L'erreur du millénaire de la médecine vétérinaire"


avec le sous-titre

"La dysplasie de la hanche par malnutrition :
Anomalie squelettique non héréditaire du chien"

(ISBN 3-9807236-0-7)

Dans son nouvel ouvrage, de présentation plus moderne, qui est complété de nombreuses nouvelles informations, K. D. Kammerer nous présente l'ensemble de l'évolution de l'alimentation canine depuis le dernier millénaire jusqu'en fin 1999 et nous expose les anomalies du squelette dues à cette alimentation. Les autres affections canines dues à l'alimentation qu'il y décrit feront l'objet d'une suite qui sera encore publiée en l'an 2000 sous le titre :


"Alimentation du chien et malnutrition"


Cet ouvrage abordera également de manière détaillée les nutriments secondaires ainsi que les substances biologiques essentielles ou indispensables à la bonne santé de l'organisme du chien à long terme.

L'auteur a reconstitué pièce par pièce une impressionnante mosaïque multicolore et nous dresse finalement un tableau plutôt sombre :


Les 12 thèses de Klaus Dieter Kammerer:

1. Comme dans tous les pays occidentaux, 80 à 85 % des quelques 5,5 millions de chiens allemands souffrent de manière plus ou moins chronique ou subchronique d'adiposité, de lésions du parenchyme hépatique, de maladies métaboliques, de troubles gastro-intestinaux avec insuffisance pancréatique, de maladies cardio-vasculaires avec artériosclérose, de déficience immunitaire avec fréquentes apparitions d'allergies, d'infections et de carcinomes ainsi que de diverses affections de l'appareil locomoteur et du squelette associées à des dysplasies de toutes les articulations mais plus particulièrement de la hanche. L'espérance de vie du chien est considérablement réduite, le cancer occupant désormais la première place des statistiques des causes de mortalité.

2. Egalement 80 à 85 % des chiens sont totalement ou partiellement nourris avec des aliments prêts à l'emploi, fabriqués industriellement qui, en plus du manque de qualité des matières premières utilisées, présentent généralement des erreurs systématiques au niveau de leur composition et de leurs procédés de fabrication. Au cours des 30 dernières années, la morbidité des affections mentionnées ci-dessus était indubitablement corrélée au chiffre d'affaires de l'industrie des aliments pour animaux. Les affections du squelette accompagnées de dysplasie de la hanche sont directement liées à la malnutrition du chien pendant des décennies et en sont leurs conséquences directes.

3. Le principe de la fabrication des aliments modernes pour chiens est issu de la production de masse des animaux domestiques et de boucherie, notamment de l'engraissement des veaux et des porcs. Dans l'auge des veaux et des porcelets, on additionne un mélange conçu pour une croissance et une prise de poids rapide. Ce mélange est composé de nutriments élémentaires, à savoir :

glucides, protides, lipides,
sels minéraux et vitamines.

Pour le chien, à la place des sacs de 25 ou 50 kg d'aliments pour veaux et porcs, on confectionne et on propose dans le commerce des petits conditionnements et des boîtes contenant jusqu'à 80 % d'eau. Cette alimentation ne se distingue que par l'addition d'aromatisants, de révélateurs de goût et d'agents attirants synthétiques spécifiques du chien ainsi que par le conditionnement plus coûteux que pour les aliments pour animaux de boucherie. La nourriture pour chiens comporte dans tous les cas encore une différence, à savoir la présence de soja imitant parfois jusqu'aux structures fibreuses de la viande et "morceaux de viande" pour tromper le consommateur. Le soja génétiquement modifié entraîne des dépôts lipidiques dans les organes et la teneur en phyto-estrogènes est responsable d'atteintes pathologiques du squelette. Il s'agit d'un

"Aliment Frankenstein"

On s'est ainsi inspiré de l'élevage des animaux domestiques et de boucherie pour définir non seulement le mode héréditaire de la DH du chien mais aussi son alimentation.

4. L'important chauffage des matières premières dans de la vapeur d'eau à haut pression jusqu'à 250 °C et le séchage ultérieur par air chaud désagrègent les glucides mais dénaturent les protéines et les lipides et détruisent toutes les vitamines naturelles. Les nutriments secondaires et substances bio actives essentiels à la santé de l'organisme animal à long terme sont également détruits ou altérés. C'est pourquoi, on ajoute ensuite aux aliments un pré mélange de sels minéraux et de vitamines qui est généralement trop fortement dosé. Les phyto-estrogènes sont en revanche largement conservés et agissent comme les hormones sexuelles endogènes au niveau de l'organisme en ayant également la même action sur le métabolisme osseux. De plus les dépôts lipidiques entraînent une sclérose vasculaire et par conséquent une hypertension et des maladies cardiovasculaires.Chez le chien, ce mode de nutrition fait apparaître une suralimentation, une fibrose ostéodystrophique, une ostéochondrose (OCD), des dysfonctionnements hormonaux, des hypervitaminoses à vitamine A et D3 ainsi que leurs conséquences, à savoir des anomalies du squelette associées à une dysplasie de la hanche. Le surdosage en vitamine D3 dans la nourriture et les préparations vitaminées de sels minéraux peuvent à eux seuls entraîner la maladie de Legg-Calvé-Perthes qui se caractérise par une nécrose aseptique de la tête fémorale et des tuméfactions cylindriques et en forme de champignons. Ceci peut donc faire apparaître une DH. Les aliments prêts à l'emploi qui sont le plus souvent additionnés d'une substance stimulant l'appétit entraînent, du fait de la plus grande prise de nourriture, une adiposité plus ou moins marquée et à long terme, des affections chroniques de divers systèmes organiques, notamment du système cardiovasculaire. L'alimentation moderne pour animaux conçue en laboratoire a été à l'origine de la dysplasie de la hanche du chien. Alors que les veaux et les porcs présentant des anomalies pathologiques de leur squelette sont abattus lorsqu'ils ont atteint un certain stade staturo-pondéral après quelques mois, le chien est obligé de continuer à se déplacer le restant de sa vie sur ses os abîmés.

5. Le caractère héréditaire de la dysplasie de la hanche du chien et ses autres anomalies squelettiques n'a jamais été démontré. Les premiers vétérinaires recherchant l'étiologie de la DH ont émis diverses hypothèses parmi lesquelles on a finalement retenu l'hérédité multifactorielle, car celle-ci permettait apparemment de tout expliquer. Les auteurs ultérieurs ont repris ces hypothèses sans réflexion et sans vérification critique et les ont simplement recopiées. D'autres ont rédigé des articles de complaisance moyennant finance. Ce n'est pas sans un certain piquant que nous mentionnerons le cas du Professeur Helmut Meyer. Ce spécialiste scientifique de la nutrition, premier assistant et directeur de l'Institut de nutrition animale à l'Université de Médecine Vétérinaire de Hanovre a en effet publié en 1968 un article sur l'hérédité de la DH, alors qu'il ne s'agissait pas de sa spécialité et qu'il n'y entendait rien à la génétique du chien. Il entretenait en revanche déjà de très bonnes relations commerciales, très lucratives, avec Waltham/Effem. Il est finalement apparu un dogme catégorique sur le caractère d'hérédité multifactorielle de la dysplasie de la hanche.

6. Ce n'est pas sans une certaine ironie du destin que la DH est véritablement une affection multifactorielle. Les causes entrant en ligne de compte sont en effet diverses affections étiologiques d'origine alimentaire :

a) Rachitisme (ostéomalacie par déficit en Ca et en vitamine D3)
b) Maladie de Moeller-Barlow (scorbut par déficit en vitamine C)
c) Hypervitaminoses en vitamine A+D3 (surdosage toxique)
d) Maladie de Legg-Calvé-Perthes (nécrose de la tête fémorale)
e) Genu valgum (pattes en X)
f) Dysfonctions hormonales (trouble thyroïdien entre autres)
g) Syndrome d'ostéochondrose (affection dégénérative des cartilages)
h) Ostéofibrose (dysplasie fibreuse des os)
i) Adiposité (accumulation de graisse, surpoids)
k) Hyper Sollicitation lors des mouvements

Les déséquilibres métaboliques et les dysfonctionnements hormono-alimentaires à l'origine de ces maladies entraînent des dysplasies au niveau de l'ensemble du squelette du chien et se traduisent par des formes très légères, passant souvent inaperçues sur le plan clinique ou par des déformations sévères. Comme les forces dynamiques et statiques impliquées dans le mouvement sont les plus importantes au niveau de la hanche, les déformations ou dysplasies apparaissent obligatoirement d'abord à ce niveau. Une dysplasie peut toutefois apparaître au niveau de toutes les autres articulations et serait retrouvée sous une forme plus ou moins grave chez tous les chiens présentant une DH, si on ne se limitait pas aux radiographies des hanches. Dans une majorité de cas de dysplasie de la hanche, il coexiste également une dysplasie des épaules, des coudes et des genoux.

7. En ce qui concerne l'étiologie et la pathogénie de la dysplasie de la hanche, le seul ter-me utilisable est celui de maladie factorielle mais il n'inclut toutefois pas le facteur génétique. La dysplasie de la hanche doit par conséquent être considérée comme une complication d'une maladie métabolique du chiot et du jeune chien et comme le symptôme d'une maladie hormono-alimentaire généralisée du squelette et non pas comme une anomalie isolée héréditaire de l'acétabulum et du fémur.

8. Les multinationales Nestlé (Friskies, Fido, Fidéle ), Colgate-Palmolive (Hill's Science Diet), Procter & Gamble (Iams, Eukanuba), Heinz (Recipe)) et en particulier Mars et les filiales Waltham et Effem (Pedigree , Canigou, Frolic, Advance, Schappi) dominent le marché mondial multimillionnaire de l'industrie des aliments pour chats et chiens dont 90 % du marché européen. Parallèlement à celles-ci, Ralston Purina (Pro Plan, Purina ) et Royal Canin (Royal Chien, Selection, Size mini-medium-maxi) ont une certaine importante. Effem occupe la première place du marché allemand en détenant 75-80 % du marché, soit 3,5 milliards de Deutsch Mark et dégage des bénéfices d'un milliard environ pour un chiffre d'affaires de 2 milliards. A cela s'ajoute le fait que ces grosses entreprises se cachent derrière la plu part des nombreux petits fabricants.

9. Ces sociétés disposent de moyens publicitaires pratiquement illimités. Dans les pays occidentaux, plus de 10 milliards de DM = 10 000 millions au total sont consacrés chaque année à la publicité pour les aliments pour chiens. Uniquement en République Fédérale d'Allemagne, le groupe Mars et ses filiales Waltham et Effem consacrent annuellement pratiquement ½ milliards = 500 millions de DM aux médias officiels ou non officiels. Les fonds sont d'abord utilisés pour les panneaux et les encarts publicitaires, pour les spots publicitaires télévisés ainsi que pour les articles de Relations Publiques publiés dans les journaux et les magazines. La Yellow Press cynologique est totalement entre les mains de l'industrie de la l'alimentation pour animaux et ne peut et ne doit publier que ce qui est de l'intérêt de son mandataire. Les associations et les fédérations cynologiques et leurs fonctionnaires bénéficient d'une aide financière considérable. L' association cynologique allemande et ses membres du comité de direction profitent annuellement de plusieurs millions et sont ainsi devenus totalement corrompus et dépendants. Alors que toutes ces sommes sont payées pour acheter des personnes et des suffrages, des dessous-de-table sont destinés aux parties politiques, aux institutions et à la justice.

10. Le milieu vétérinaire est en attendant également fortement dépendant de ces multinationales. De nombreux vétérinaires doivent leur travail et leur revenu à des services mutuels. Sur les 20 000 vétérinaires exerçant en République Fédérale d'Allemagne, 20 à 25 % sont sans travail et 20 à 25 % devraient fermer leur cabinet s'ils ne disposaient pas, pour couvrir les frais de cabinet (loyer, personnel), des quelques 40 000 à 50 000 DM annuels issus de la vente d'aliments diététiques et du système radiographique de l'association cynologique allemande. D'importants moyens en nature et en espèces vont aux étudiants en médecine vétérinaire, au personnel assistant médico-technique et aux vétérinaires eux-mêmes. Les vétérinaires et les spécialistes scientifiques de la nutrition qui sont les têtes pensantes des instituts de nutrition animale sont presque tous impliqués et voyagent autour de la terre aux frais des différentes sociétés. Ils recommandent ces produits pour se protéger eux-mêmes et n'indiquent aux propriétaires d'animaleries que les avantages des aliments industriels pour chiens en passant les inconvénients sous silence. Comme l'ensemble du budget publicitaire est financé par les recettes et par conséquent par les prix de vente des différents marchés, les consommateurs et les propriétaires d'animalerie payent encore de leur propre poche le lavage de cerveau auquel ils sont continuellement soumis. Ils ne pensent pas que les produits qui ne sont pas du tout aussi optimisés que cela sont également beaucoup trop chers. Dans les autres pays, la situation est identique ou similaire.

11. Les sociétés mentionnées ci-dessus - mais en particulier Waltham/Effem - ont lancer le dogme de l'hérédité des maladies du squelette du chien pour masquer les défauts systématiques des aliments industriels pour animaux et l'ont soutenu ainsi pendant trente ans. Presque tous les vétérinaires compétents qui se sont intéressés ou qui s'intéressent à la DH aux Etats Unis, en Angleterre ou en Allemagne ont reçu à un moment quelconque des subventions de Waltham/Effem, Ralston Purina ou d'autres sociétés. Le calcul et les stratégies commerciales n'ont pas besoin d'un chien en bonne santé mais plutôt d'un chien malade. Les affections des divers systèmes organiques par suite de malnutrition ont donné le coup d'envoi à l'innovation du marché par l'introduction de nombreux produits diététiques vendus par le vétérinaire auquel les fabricants livrent à domicile non seulement les marques en question mais aussi les chiens malades nécessaires pour utiliser ces produits! Dans les pays occidentaux, l'industrie et les vétérinaires entretiennent, dans un système totalement corrompu, une certaine criminalité des blouses blanches et des cols blancs à travers la plus grande escroquerie de l'histoire de la médecine vétérinaire. Il s'agit là d'une chronique tout à fait scandaleuse.

12. La malnutrition du chien et le dogme de l'hérédité de sa dysplasie de la hanche représentent avant tout une double erreur. Ils constituent l'erreur du millénaire de la médecine vétérinaire si l'on considère les dégâts occasionnés sur la santé du chien pendant quarante ans par l'industrie alimentaire animale et en particulier par mesdames et messieurs les professeurs en fonction dans les facultés de médecine vétérinaire des Universités américaines, anglaises et allemandes. Des millions de chiens du monde entier ont en effet reçu pendant cette période une nourriture entraînant maladie et mortalité. Une réforme de l'alimentation canine comportant une amélioration de sa qualité et une lutte contre les défauts systématiques de fabrication permettrait de réduire de manière significative en quelques années la morbidité due aux nombreuses maladies canines d'origine alimentaire. Ainsi en particulier, il serait au moins possible de réduire de façon marquée les maladies du squelette associées à la dysplasie de la hanche.


Até,
Pedro Almeida.
mjoaomarques
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quarta jan 28, 2004 9:04 am

Bom, tenho que ler bem o artigo para o poder comentar. Mas à primeira vista não me convence muito; em primeiro lugar porque em outras classes de animais também se admite o facto de a displasia da anca ser uma doença hereditária e em segundo lugar porque nos países em que se faz controlo rigoroso da doença não se deixando procriar animais que apresentem determinado grau de displasia a manifestação da doença caíu drasticamente. Dou como exemplo a raça do pastor alemão em que na alemanha, nos últimos 20 anos, a doença decresceu de 20% para 3% (dados fornecidos pelo JCSousa, que está dentro do assunto).
Maria João
pedro_adr
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quarta jan 28, 2004 9:16 am

Ola Mjoao,

Pelos vistos, este senhores cientistas nao concordam nisso, e falam no artigo que ja com muitos anos de controle e de selecção com padreadores isentos de displasia, o numero de cães displasicos nao baixou significativamente ! Isso, é verdade, tambem não acho pelos dados dos clubes e nas ninhadas que haja qualquer melhoria; então porque ainda nasce cachorros com Dcf ??
Eu nao apoio este artigo particularmente, mas com toda objectividade, acho que é verdade, mas seria bom de conferrir com dados do JC Sousa então para ver se em 10 ou 20 anos (porque assim é que podemos reparar se é que ha uma verdadeira acção ou se realmente a Dcf nao tinha nada de hereditario). Os proprios veterinarios, que conheço aqui duma escola de veterinaria de Masions Alfort (bastante qualificada mundialmente), dizem que a comida (nao vou citar marcas, mas são dessas grandes que produzem comida Premium..) é mesmo pessima, mas ha lobbying commercial e nao se deve contradizer essa maquina politica.
Ainda nao pensou : porque é que ha o cancro, e outras doenças que nao encontrava-se antigamente nas raças ? Pois o cancro esta em primeiro lugar nas doenças mortais dos cães !! Porque é que ha cães que não atinge a idade de 6 anos, como alguns molossos ??

Até,
Pedro
SeaLords
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quarta jan 28, 2004 9:47 am

Última edição por SeaLords em sábado nov 22, 2008 7:45 am, editado 1 vez no total.
mjoaomarques
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quarta jan 28, 2004 10:01 am

pedro_adr Escreveu: ...
Aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne, en France et en Allemagne, les associations d'élevage canin ont élaboré des systèmes radiographiques pour diagnostiquer la dysplasie de la hanche et y remédier. Ce n'est qu'en Allemagne et dans quelques autres pays européens que la DH devait être éliminée en excluant les chiens atteints de l'élevage des populations de différentes races. Ces mesures génétiques se sont toutefois révélées inefficaces sur trente ans. En Allemagne, le Verband für das Deutsche Hundewesen (VDH) (Association Cynologique Allemande) n'a obtenu, malgré ses efforts, absolument aucun résultat par rapport à l'American Kennel Club (AKC) aux Etats-Unis, au Kennel Club (KC) en Angleterre ou à la Société Centrale Canine (SCC) en France.
Estes dados não estão de acordo com os referidos pelo JCSousa.

pedro_adr Escreveu: ...
Ces nouvelles méthodes d'alimentation n'ont toutefois pas non plus permis d'obtenir une amélioration significative de la morbidité de la dysplasie de la hanche.
Qualquer pessoa que compre um cão de raça grande/gigante num criador decente e que tenha o cuidado de efectuar consultas de rotina sabe que não basta só utilizar determinado tipo de ração. Existem os tais factores ambientais (externos) referidos nos primeiros parágrafos a evitar.

pedro_adr Escreveu: De plus, il existe plutôt de nombreuses affections d'origine alimentaire au niveau de divers systèmes organiques et ceci se traduit par un taux de morbidité totale très élevé.
Isto é mel para alguns foristas. Mas eu continuo muito céptica nesta afirmação.
pedro_adr Escreveu: Selon Marc Torel et Klaus Dieter Kammerer - un vétérinaire et un journaliste scientifique de formation médicale - les méthodes d'élevage et les aliments industriels actuels pour chiens ne permettent d'obtenir aucune amélioration des taux de morbidité de la dysplasie de la hanche parce que cette pathologie n'est pas héréditaire et que les aliments actuels pour chiens n'évitent pas la DH mais, bien au contraire, la favorisent. Selon ces auteurs, la seule cause de la dysplasie de la hanche du chien est une malnutrition.
Então, numa casa X como se explica o facto de aparecer um ou outro cão com displasia de anca no meio de inúmeros que não têm quando todos eles são alimentados da mesma maneira?

Agora a parte interessante,
pedro_adr Escreveu: ...
Selon Torel/Kammerer, l'ensemble des éléments indique plutôt que la DH a une étiologie alimentaire/hormonale et une pathogénie due à une malnutrition et à une hyper production d'hormone somatotrope, de triiodothyronine (T3), de thyroxine (T4), de parathormone et de facteur de croissance de type insulinique IGF-I dans l'organisme du chien. Les auteurs ont ensuite tiré des conclusions sur l'alimentation et l'entretien du chien et ont indiqué comment prévenir les atteintes du squelette.

Ils ont ainsi précisé que la DH avait une étiologie et une pathogénie d'origine alimentaire et hormonale. La malnutrition entraîne une hyper production de l'hormone de croissance, des hormones thyroïdiennes triiodothyronine et thyroxine, de la parathormone et du facteur de croissance de type insulinique dans l'organisme du chien. Les auteurs ont décrit de manière détaillée les particularités de la malnutrition et ses conséquences néfastes sur le squelette.
Aceitando que é a alimentação a responsável pelo formação das tais hormona então nesse caso todos os cães alimentados da mesma maneira deveriam apresentar a doença, certo?

Resumindo o que penso:
Aceitando então que as hormonas referidas no artigo são responsáveis mesmo pela DA e outras doenças, não estou é de acordo que a alimentação seja responsável pela produção dessas hormonas. De qualquer modo, como já referi anteriormente, se o dono controlar o desejo de ver o seu cão crescer rapidamente (ter o cão maior da rua :roll:), fôr a consultas regulares ao vet no período de crescimento ou se fôr acompanhado pelo criador, para que a alimentação vá sendo corrigida e finalmente se fôr adequando o tipo e quantidade de exercício à idade do cachorro, de certeza que não terá problemas.[/quote]
Maria João
pedro_adr
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quarta jan 28, 2004 10:04 am

Ola Sea Lords,

As doenças sao provenientes de excesso, ou de predisposição genetica. Nao acredito que devido a longevidade, as doenças como o canro possam aparecer, nas raças caninas, pelo contrario : so diminui a longevidade. Para comprovar podemos ver alguns cães de grande tamanho : O pastor de Anatolia, o Ovtcharka da asia central e outros que naotiveram oportunidade de comer comidas industriais, podem viver até aos 18 e 20 anos, e ainda por cima no pais de origem onde sao criados na vida dura local (+40 °C e -10 °C)das montanhas russas ou turcas; e a seleção é a mesma : procurar o mais forte e mais valente para proteger as ovelhas; os cães como o Ovtcharka, são cães pesados de osso muito forte até mais que um serra da estrela e portanto nao diminuiu a sua longevidade e nao houve problemas cardiacos como ha nos pais industriais !

O depiste da Dcf, nao é 100 % eficaz isso é verdade, mas ja ouviu dizer que a alimentação era um fator importante para favorecer a Dcf. Pois isso foi aprovado ja por muitos estudos, nomeadamente americanos, mas disseram que ra um dos fatores importantes e nao o fator que poderia provocar a tal Dcf; o que trata de dizer este artigo é que é realmente a alimentação industrial que provoca essa doença;

(Mas, ou menos, viu o artigo acima ? Ou entao baseou-se no meu texto ? Veja bem o que esta escrito e depois diga mais.)

Até,
Pedro
pedro_adr
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quarta jan 28, 2004 10:07 am

Ok MJoao, esta bem pensado;

Até,
Pedro
mjoaomarques
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quarta jan 28, 2004 10:09 am

E eis a resposta da Sealords. Estou completamente de acordo com ela.
E agora a minha pergunta de quem não percebe nada do assunto. Aceitando que as tais hormonas de crescimento são mesmo responsáveis por todas as doenças descritas no artigo. Então a produção em excesso dessas hormonas não poderá ter causa hereditária?
Maria João
mjoaomarques
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quarta jan 28, 2004 10:18 am

pedro_adr Escreveu: ...
Para comprovar podemos ver alguns cães de grande tamanho O pastor de Anatolia, o Ovtcharka da asia central e outros que naotiveram oportunidade de comer comidas industriais, podem viver até aos 18 e 20 anos, e ainda por cima no pais de origem onde sao criados na vida dura local (+40 °C e -10 °C)das montanhas russas ou turcas; e a seleção é a mesma procurar o mais forte e mais valente para proteger as ovelhas; os cães como o Ovtcharka, são cães pesados de osso muito forte até mais que um serra da estrela e portanto nao diminuiu a sua longevidade e nao houve problemas cardiacos como ha nos pais industriais !...
Pedro, olhe que há bem pouco tempo li (numa revista, é certo 8) ) que a maior parte dos molossos, em estado natural, sofria de DA. Curiosamente, os efeitos (dores, dificuldades em andar) não se faziam sentir.

Quanto aos problemas cardíacos é natural que não apareçam pois em primeiro lugar os que nascem com eles morrem nos primeiros tempos de vida devido mesmo às duras condições em que vivem (não acredito que nessas regiões se façam necrópsia ao cachorro que morreu). Quanto aos que vivem nos países ricos, sofrem do mesmo mal dos seus donos: excesso de comida (e ainda os mimos) e falta do exercício necessário.
Maria João
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quarta jan 28, 2004 10:47 am

Bem, há montes de coisas misturadas na sua resposta. O cancro é uma doença ligada a erros, erros esses que aumentam com a idade e com certos factores desencadeadores (fumos, radiações, toxinas, etc). Há também certamente um componente genético (que determina ou a sensibilidade a esses factores ou a incapacidade de corrigir erros) já que há muito que se sabe que há certas raças e certas linhas com mais problemas. De qualquer forma, que eu saiba não há indicações de que os animais morram mais cedo, bem pelo contrário, a esperança de vida tem aumentado.

"Osso" pesado e massa muscular não têm o mesmo efeito sobre a função cardíaca. Acidentes cardíacos são também mato nos praticantes de culturismo, por exemplo.

Quanto à alimentação e displasia: já há muito se sabe que a velocidade de crescimento e o excesso de cálcio têm implicações a nível do esqueleto. Estes aspectos são tidos em conta na formulação de rações para cachorro de raça grande. Ficam os factores genéticos.

Li o artigo sim, e, sem ler o livro, não dá para saber qual é afinal a má-nutrição sistemática induzida pelas rações industriais. Já agora pegando nisto:
a) Rachitisme (ostéomalacie par déficit en Ca et en vitamine D3)
b) Maladie de Moeller-Barlow (scorbut par déficit en vitamine C)
c) Hypervitaminoses en vitamine A+D3 (surdosage toxique)
d) Maladie de Legg-Calvé-Perthes (nécrose de la tête fémorale)
e) Genu valgum (pattes en X)
f) Dysfonctions hormonales (trouble thyroïdien entre autres)
g) Syndrome d'ostéochondrose (affection dégénérative des cartilages)
h) Ostéofibrose (dysplasie fibreuse des os)
i) Adiposité (accumulation de graisse, surpoids)
k) Hyper Sollicitation lors des mouvements
a) e c) são mutuamente exclusivas (ficamos em quê, então ?)
b) o cão sintetiza vit C, pelo que a deficiência é muito pouco provável
d) aparece em raças pequenas e não nas grandes onde há displasia
e) genético
g) e h) ligado a excesso de cálcio ou a erros na relação cálcio/fósforo
i) ligado a excesso de gordura na ração

[ g) h) e i) são tidos em conta em qualquer ração de topo ]

k) factor externo (não ligado à alimentação), com ligações também à conformação (logo, factor genético)

A displasia no cão foi, tanto quanto me parece (não me está a apetecer ir verificar), descrita nos anos 30 e manteve-se controlada porque a criação durante muito tempo esteve nas mãos dos criadores a sério que usavam critérios de selecção rigorosos e, em grande parte das raças, baseados no trabalho (cão aleijado, que não servisse para trabalhar, era posto de lado). Com a democratização da posse de cães de raça e o florescimento dos BYB e da criação sem regras este, como outros problemas genéticos, tomaram uma expressão muito maior. Aumento dos BYB e das rações industriais ocorreram ao mesmo tempo, pelo que incriminar-se apenas a alimentação parece-me profundamente errado.

Já agora, ainda o mês passado saiu a referência a um estudo à displasia do cotovelo, que mostra como o uso de cães afectados duplica o risco de a descendência ser também afectada. Se isto não é prova para determinismo genético, o que será ?
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pedro_adr
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quarta jan 28, 2004 11:37 am

Estou de arcodo Sea Lords, desta vez deu um ponto de vista com mais justificaçoes ... mas é verdade que ha algumas contradicções no livro; entao porque houve tanto escandalo, e grandes fabricantes que tentaram esconder esse livro e prohibir a sua publicação : alguma coisa deve estorbar e justificar que a alimentação nao é saudavl para p cão, Nao ?

Enfim, gostei deste debate e agradeço a vos todos que se pronunciaram para dar seus pontos de vista;

Obrigado,

Até,
Adriano
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quarta jan 28, 2004 12:21 pm

pedro_adr Escreveu: entao porque houve tanto escandalo, e grandes fabricantes que tentaram esconder esse livro e prohibir a sua publicação
Não sei, não li o livro e não conheço a história em pormenor, tanto mais que já tem uns anos valentes. De qualquer forma, uma vez que
pedro_adr Escreveu: O livro que foi prohibido pelos tribunais alemãs
parece-me que, mais que embirração, deve haver motivos fortes, e muito pouco ligados a factos científicos.
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quarta jan 28, 2004 12:25 pm

pedro_adr Escreveu: Estou de arcodo Sea Lords, desta vez deu um ponto de vista com mais justificaçoes ... mas é verdade que ha algumas contradicções no livro; entao porque houve tanto escandalo, e grandes fabricantes que tentaram esconder esse livro e prohibir a sua publicação alguma coisa deve estorbar e justificar que a alimentação nao é saudavl para p cão, Nao ?

Enfim, gostei deste debate e agradeço a vos todos que se pronunciaram para dar seus pontos de vista;

Obrigado,

Até,
Adriano
A ser verdade que os fabricantes tentaram impedir a publicação do livro, pode haver razões bem simples ( e justas) para isso. Nomeadamente por induzir as pessoas em erro quanto ao facto de que a Displasia não tem qualquer relação com questões genéticas e hereditariadade. Mas também por culpar essencialmente a alimentação ( sobretudo as rações) por isso.
Tatar-se-ia, aparentemente, de um 'estudo' enganoso que, além de 'difamar' as rações e respectivos fabricantes, poderia contribuir ainda mais para a disseminação da criação indevida com exemplares displásicos e, consequnetemente, da Displasia.
Se você soubesse que alguém pretendia publicar um livro com um suposto estudo científico dizendo que os Filas Brasileiros têm tendência genética para lhes estourar o cerebro aos 2 anos e 3 dias, concerteza que se estivesse ao seu alcance iria tentar impedir a publicação de tais asneiras ;)

Abraços
pedro_adr
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domingo fev 01, 2004 8:03 am

E engraçado ver os comentarios em Portugal, quase todos estao e concordam com o facto que nao ha duvidas em relação a comida industrial, Premium ou daquela mais barata, e que se os cães teêm uma esperança de vida reduzida, tais como os gatos, é unicamente devido a propria raça ou outra desculpa, mas nao acharam nenhuma corespondencia com a comida...

Em França como na Alemanha e se calhar outros paises, tivemos outra maneira de ver este livro, e bastante pessoal pensa que realmente a comida industrial poderia causar essas doenças ou pelo menos fazer uma certa predisposação para enfraquecer o corpo do cão.

Pelas reacções que vi no forum, na maioria perceberam o que se tratava, mas acho que nao compreenderam bem as justificações dos autores e sem justificações é normal que haja duvidas sobre o conteudo.

Outra coisa reparei igualmente que muitos basearam-se nas revistas e outras documentações do comercio. Isso com certeza, nao tem nenhuma informação de valor ou verdadeira e esses jornalistas so escrevem o que lhe dizem de escrever. Eles vao contactar os produtores dessas comidas industriais, ou entao criadores, clubes, associações que tem Sponsor com uma marca de comida industrial, e nada de certo. Parece que acreditam em tudo que dizem nas revistas ??? Tenho a certeza que nem procuraram saber mais, ja que todas revistas fazem grandes publicidades sobre comidas de qualidade, com mais isto e mais aquilo...

Em França tivemos o caso, dum jornalista especializado na canicultura que foi interrogar o Clube de raça do Fila Brasileiro (CAMILA) em França. Nos amadores de Fila em França, sabemos perfeitamente que o clube esta comido pela Cafib (uma entidade nao oficial da FCI que tem outra visao (errada) do Fila Brasileiro). E o jornalista escreveu um artigo que visivelmente estava fora do padrao oficial da raça e ele nem se preocupou em saber se era verdade e se corespondia ao verdadeiro padrao de raça (exemplo a cor preta no Fila Brasileiro nao é muito aceite no padrao de raça e muitos juizes nao dao titulos aos Filas pretos !!!! Mas no padrao oficial a cor preta é uma cor como outra e bem aceite pelo padrao oficial de raça...);pois era o presidente do clube de raça, Nao é ???
Tivemos que contactar a revista para fazer outro artigo a nossa maneira ou melhor em conformidade com o padrao oficial CBKC/FCI, com um criador influente aqui em França para justificar o verdadeiro Fila Brasileiro oficial da FCI.

Meus amigos, nao vale a pena tapar o sol com uma peneira (como diz um amigo meu), e verificam e procuram saber se é verdade sem acreditar no que se diz nas revistas ou na internet; se eu publiquei este texto da comida industrial, é porque tenho aqui amigos da escola veterinaria de Maisons Alfort, que me falaram dessas duvidas quanto a qualidade das comidas, e este artigo justifica bem o que eles me disseram,e vejam que nem so os franceses pensam isso, pois este livro e seus autores são Alemães.

Abraços,
Pedro
SeaLords
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domingo fev 01, 2004 9:46 am

Não percebi onde é que quer chegar. Está a dizer que emprenhamos pelos ouvidos, que não temos sentido crítico e que engolimos tudo o que os fabricantes e a internet dizem? Parece-me que posso dizer o mesmo de si, só que as fontes são outras. Já agora gostaria imenso que:

- arranjasse os tais dados que mostram que a esperança de vida dos cães tem diminuido (parece que a sondagem cá do sítio ficou em águas de bacalhau ...)
- explicasse quais são as dúvidas que os seus amigos de Maisons Alfort têm sobre as rações e em que área é que trabalham
"Quando o sábio aponta para a Lua, o idiota olha para o dedo"  (provérbio chinês)
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