Receitas de Culinária da Arca - Tudo tintim por tintim!(Índice-Pág.1)

Conversas sobre outras temáticas e o que não se enquadrar em nenhuma outra secção.
paula_maria
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quarta jun 28, 2006 9:43 am

Ovos de Caril

Ingredientes:
Para 4 pessoas

1 cebola grande
8 ovos
3 dl de caldo de galinha
60 grs. de margarina
3 colheres de café bem cheias de caril
1 dl e 1/2 de natas
2 dl de leite de coco
1/2 limão
sal q.b.
pimenta q.b.
piripiri q.b.
1 colher de chá de farinha maizena

Preparação:

Coza os ovos em água temperada com sal cerca de 12 minutos.
Passe-os por água fria e descasque-os cuidadosamente.
Pique a cebola.
Leve um tachinho ao lume com a margarina e o caril a derreter.
Junte a cebola e deixe refogar até a cebola ficar transparente, e adicione o caldo.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer em lume brando cerca de 10 minutos.
Misture a maizena com as natas.
Deite esta mistura sobre o molho de caril e deixe cozer uns minutos mexendo.
Junte o leite de coco, misture e deixe fervilhar um pouco.
Tempere com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão.
Corte os ovos ao meio, coloque-os num pirex e deite por cima o molho.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno quente por 15 minutos.



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paula_maria
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quarta jun 28, 2006 9:50 am

Caril de Marisco

Ingredientes:

600 grs. de gambas cruas descascadas (lagostins ou camarão grande)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa bem cheia de pó de caril
1 colher de sopa de concentrado de tomate
2, 5 dl de caldo de marisco
1 colher de chá de farinha
piripiri a gosto
1 folha de louro
1/2 colher de chá de coentros em pó
3 cravinhos
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Numa frigideira funda, leve a refogar no azeite e na banha, a cebola, os dentes de alho e a folha de louro.
Assim que a cebola esteja loura, junte o pó de caril desfeito num pouco de caldo de marisco, os coentros em pó, o concentrado de tomate, os cravinhos e o piripiri.
Deixe apurar cerca de 3 a 4 minutos e, em seguida, adicione a farinha desfeita no resto do caldo.
Deixe cozer em lume brando cerca de 8 minutos.
Junte o marisco e deixe fervilhar cerca de 5 minutos até estar cozido, e o molho grosso, mas não seco.
Rectifique os temperos e sirva acompanhado com arroz branco solto.





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quarta jun 28, 2006 10:34 am

Camarões Delícia com Quatro Molhos

Ingredientes:
Para 4 pessoas


1 kg de camarão

Molho base:
1 dl de Natas
1 dl de maionese caseira

Molho verde:
1 dl de Natas
1 dl de maionese
1 colher de sopa de cebolinho finamente picado
1 colher de sopa de salsa finamente picada

Molho amarelo:
1 dl de Natas
1 dl de maionese
1 colher de chá de caril em pó
1 colher de sopa de mostarda

Molho de alho:
1 dl de Natas
1 dl de maionese
4 dentes de alho

Preparação:

Para facilitar o trabalho, pode bater, ligeiramente, a totalidade das natas, e juntá-las à totalidade da maionese.
Depois, é distribuir o molho obtido por 4 tigelinhas.
A uma porção de molho, junte o cebolinho e a salsa.
A outra porção de maionese, junte a mostarda e o caril em pó.
A uma terceira porção, junte os dentes de alho depois de triturados.
A última porção fica como está.
O camarão em água temperada com sal, por 2 a 3 minutos.
Sirva o camarão em cascata, juntamente com os diferentes molhos, que devem estar bem frescos.
Para isso, guarde-os no frigorífico até ao momento de servir.





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quarta jun 28, 2006 11:08 am

Tarte de Fiambre com Natas

Ingredientes:

Para a massa
180 grs. de farinha de trigo
1 colher de café rasa de fermento em pó
1 pitada de sal fino
90 grs. de manteiga
3 colheres de sopa de água fria

Para o recheio:
200 grs. de Natas
250 grs. de fiambre
4 ovos
1,5 dl de leite gordo
20 grs. de farinha de trigo
pimenta moída na altura q.b.
sal q.b.

Preparação:

A massa: Misture a farinha com o fermento e o sal.
Junte a manteiga partida em pedacinhos.
Junte rapidamente um pouco de água fria para obter uma massa lisa.
Estenda-a com o rolo da massa e forre uma forma de tarte de fundo amovível untada com manteiga, de 26 cm de diâmetro aproximadamente.
Com a batedeira, misture os ovos, o sal, a pimenta, a noz-moscada, as Natas e o leite.
Incorpore a farinha.
Bata tudo muito bem e verta esta mistura sobre a tarte.
Em cima, ponha o fiambre cortado em pedaços não muito pequenos.
Coza em forno quente durante + ou - 30 minutos.
Desenforme e sirva frio.




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quarta jun 28, 2006 11:37 am

Tarte de Atum

Preparação:

Fazer refogado com 1 cebola em pouco azeite, até a cebola ficar quase como cozida.
Juntar 2 latas de atum escorrido e desfeito ao refogado, dar umas voltas, juntar 2 pacotes de natas, dar umas voltas, juntar salsa picada, misturar e deitar dentro de 1 tarteira untada com manteiga e forrada com massa folhada.
Vai ao forno até a massa alourada e a superfície alourada e cozida.

Nota: Também pode substituir o atum por delícias do mar. O procedimento é o mesmo, só que se deita alguns quadrados de delicias do mar na forma já forrada e os restantes juntam-se às natas que se juntam ao refogado.
Fica igualmente óptimo.



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quarta jun 28, 2006 12:14 pm

Tarte de Marisco

Ingredientes:

2,5 dl de Béchamel
1 receita de massa quebrada
1 colher de sopa de queijo ralado
1 chávena de chá de camarões descascados
1 chávena de chá de amêijoas descascadas
4 ovos
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
camarões para decorar q.b.

Preparação:

Forrar uma forma de tarte de fundo amovível com uma camada de massa que não exceda os 3 mm.
À parte misturar o Béchamel com as amêijoas e os camarões.
Temperar de sal e pimenta e deitar o queijo ralado.
Bater os ovos e juntá-los ao béchamel.
Deitar este preparado na forma já forrada de massa e levar ao forno.
A tarte deve permanecer cerca de 20 minutos no forno.
Ao sair do forno, decorar com os camarões.
Servir quente.




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quarta jun 28, 2006 12:23 pm

Tarte de Bacalhau com Bacon

Ingredientes:

Para a massa:
300 grs. de farinha
1 ovo
1 pitada de sal
150 grs. de manteiga ou margarina
0,5 dl de água

Para o recheio:
250 grs. de bacalhau demolhado
3 ovos
3 gemas
4 dl de natas
100 grs. de bacon aos cubos
2 talos de aipo picado
100 grs. de queijo aos cubos
1 dl de leite

Preparação:

Primeiro a massa: Colocar a farinha numa taça, fazer um cova no centro.
Deite dentro da cova a manteiga cortada aos bocados e a pitada de sal.
Trabalhe a massa com as pontas dos dedos, misturando os ingredientes.
Junte a água e o ovo, amachuque a massa várias vezes para ligar.
Ponha a massa a descansar durante 30 minutos no frigorífico.
Polvilhe com farinha a mesa e estenda a massa com o rolo.
Forre com ela a tarteira com 23 cm de diâmetro.

O recheio: Desfie o bacalhau.
Frite o bacon e retire o excesso de gordura.
Misturar o bacon com o bacalhau desfiado e ponha esta mistura na tarteira.
Refogar o aipo no azeite e colocar por cima do bacalhau.
Numa tigela bata os ovos, leite, natas e o queijo.
Pôr por cima do bacalhau.
Levar a forno médio a cozer cerca de + ou - 30 minutos, convém verificar.




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quarta jun 28, 2006 12:31 pm

Tarte de Queijo

Ingredientes:

Para a massa:
2 ovos
2 copos de farinha
2 colheres de margarina
1 pitada de sal

Para o recheio:
1 fatia grossa de fiambre
queijo a gosto
1 pacote de natas
2 ovos inteiros

Preparação:

Misturar todos os ingredientes da massa à mão.
Meter o preparado em uma tarteira previamente untada com manteiga.
Cortar a fatia de fiambre e o queijo aos pedacinhos.
Colocar o queijo e o fiambre sobre a massa em camadas alternadas, começando com o queijo, até se esgotarem.
Misturar os ovos com a nata e colocar esta mistura por cima da tarte.
Levar ao forno para assar.



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quarta jun 28, 2006 12:36 pm

Tarte de Presunto e Espargos

Ingredientes:

Para a massa:
200 grs. de farinha
80 grs. de manteiga ou de margarina gelada
1 ovo
leite
sal

Para o recheio:
300 grs. de Natas
1 frasco pequeno de espargos
3 ovos
150 grs. de presunto
125 grs. de queijo gruyére
pimenta q.b.
1/2 dl de leite gordo

Preparação:

Corte a margarina gelada aos pedaços, sobre uma superfície lisa e junte-lhe a farinha, o ovo e uma pitada de sal.
Adicione uns pingos de leite e misture tudo rapidamente com as pontas dos dedos.
Faça uma bola e com o rolo estenda a massa até ficar numa folha moldável.
Com ela forre uma forma de tarte de fundo amovível, previamente untada com margarina.
Cubra com uma rodela de folha de papel de alumínio e espalhe por cima uma camada de feijão seco.
Leve ao forno durante 20 minutos.
Retire depois os feijões e o papel de alumínio.
Sobre a massa acame os espargos escorridos todos com os pés virados para o centro, o presunto e o queijo cortados aos cubos.
Bata os ovos ligeiramente com 1/2 dl de leite.
Junte as natas, um pouco de sal se necessário e de pimenta acabada de moer.
Coe esta mistura por um passador de rede e deite-a sobre o recheio.
Leve novamente ao forno durante + ou - 25 minutos.
Desenforme a tarte e sirva quente ou morna.
Acompanhe com salada.





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quarta jun 28, 2006 12:58 pm

Torta de Bacalhau

Ingredientes:

½ kg de bacalhau desfiado, sem sal e espinhas, temperado com pouca pimenta
7 batatas médias
1 lata de natas
maionese 250 mg
3 tomates médios picados
4 cebolas médias picadas
1 pimentão grande picado
½ chávena de chá de salsa e cebola picadas
½ lata de ervilhas
½ lata de palmito picado
3 ovos cozidos e cortados em pedaços
7 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picado
1 chávena de azeitonas pretas
Farinha de pão para polvilhar (pão ralado)

Preparação:

Refogar a cebola e o alho no azeite até dourar.
Colocar o pimento, tomates, cebola e salsa, o bacalhau e um copo de água.
Cozinhar por dez minutos.
Acrescentar o palmito, as azeitonas, as ervilhas, os ovos e cozinhar mais dez minutos.
Enquanto isso amassar as batatas já cozidas num pirex forrando-o por igual, inclusive nas bordas.
Noutro recipiente misturar o creme de leite e a maionese formando um único creme.
Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de creme.
Polvilhar com a farinha de pão (pão ralado) e levar ao forno por 20 minutos.
O bacalhau deve ser servido quente.
Sirva com arroz branco ou com batata palha e salada de alface.


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quarta jun 28, 2006 2:46 pm

Torta de Bacalhau e Camarões

Ingredientes:

Para a massa:
1700 grs. de puré de batata
2 dl de Natas
6 ovos
sal q.b.
200 grs. de farinha com fermento
pão ralado q.b.

Para o recheio:
2 dl de Béchamel
200 grs. de camarão cozido, descascado e picado
1 posta de bacalhau demolhado
1 cebola média
2 dentes de alho
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
uma pitada de noz-moscada ralada
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de polpa de tomate

Preparação:

O recheio: Coza a posta de bacalhau em água a ferver cerca de 10 minutos.
Escorra e limpe de peles e espinhas.
Refogue a cebola e alhos picados na mistura de manteiga e azeite.
Junte a salsa picada e o bacalhau desfiado.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Acrescente o molho de tomate e o Béchamel Parmalat.
Deixe ferver um pouco e retire do lume.
Misture os camarões.
Espalhe o recheio pela massa.
Enrole a torta pelo lado mais longo com auxilio do pano.
Sirva decorada a gosto.
Acompanhe com uma salada mista.

A massa: Misture a farinha com as natas e os ovos batidos.
Tempere com sal e envolva bem com o puré de batata.
Unte um tabuleiro com manteiga ou margarina.
Deite o preparado, espalhando-o bem.
Leve ao forno a (190ºC) cerca de 30 minutos.
Retire depois de cozida, desenforme de imediato sobre um pano de cozinha ou sobre uma folha de papel vegetal, polvilhada com pão ralado.


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quarta jun 28, 2006 3:34 pm

Guisado de Camarão

Ingredientes:

1,250 kg de camarão médio
2 cebolas
2 dente de alho
1 ramo de coentros
2 colheres de sopa de vinagre
sumo de 1/2 limão
piripiri q.b.
azeite q.b.
5 tomates maduros
sal q.b.
1 pitada de açúcar
1 dl de vinho branco
fatias de pão torrado q.b.

Preparação:

Depois das cebolas descascadas, corte-as em meias luas finas.
Refogue-as num pouco de azeite, com os dentes de alho esmagados e o ramo de coentros e o piripiri.
Quando a cebola estiver translúcida, junte o tomate sem peles nem sementes e picado, a pitada de açúcar e o vinho branco.
Deixe refogar até o molho começar a secar.
Tempere com sal, vinagre e o sumo de limão.
Adicione 2 copos de água e, quando retomar a fervura, junte os camarões lavados, deixando ferver cerca de 5 minutos.
Coloque no fundo de uma terrina as fatias de pão torrado.
Por cima deite os camarões.
Sirva de imediato decorado com folhas de coentros.




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quarta jun 28, 2006 4:01 pm

Tortilha com Molho de
Pimentos e Azeitonas


Ingredientes:

8 ovos inteiros
2 claras
1 pimento vermelho
2 pimentos verdes
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 lata pequena de tomate pelado
sal q.b.
pimenta branca moída na altura q.b.
10 azeitonas pretas sem caroço
azeite
fatias finas de presunto q.b.
1 colher de sopa de salsa picada

Preparação:

Corte os pimentos em tiras.
Numa frigideira, aqueça 3 colheres de azeite e frite-os, ligeiramente, junto com a cebola e o alho, até que estejam tenros mas firmes.
Junte o tomate cortado em pedaços muito pequenos, tempere de sal e pimenta e refogue tudo durante alguns minutos.
Reserve no calor.
Parta os ovos para uma tigela, tempere de sal e pimenta e bata-os com um garfo.
Bata as claras em castelo com um pouco de sal e adicione-as aos ovos batidos.
Aqueça um pouco de azeite numa frigideira de 23 cm de diâmetro e deite os ovos.
Deixe cozer a tortilha e dobre-a ao meio, tendo o cuidado para que fique bem passada dos dois lados.
Numa travessa de ir à mesa, deite o refogado de pimentos e tomate.
Sobre ele coloque a tortilha, decore com azeitonas, salsa picada e as fatias de presunto.



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quarta jun 28, 2006 4:09 pm

Chamuças de Camarão

Ingredientes:

Para a massa:
60 grs. de manteiga
250 grs. de farinha
sal q.b.
óleo q.b.
água q.b.

Para o recheio:
2 cebolas pequenas
250 grs. de camarão cozido descascado e picados
2 dentes de alho
1 colher de chá de açafrão
1 colher de café de cominhos em pó
piripiri q.b.
2 folhas de hortelã picada
1 colher de sobremesa de coentros migados
1 colher de sobremesa de salsa migada
1/2 colher de café de canela em pó

Preparação:

O recheio: Leve ao lume um tachinho com um pouco de azeite, a cebola picada e os alhos reduzidos a polme.
Quando a cebola ficar transparente, junte os camarões picados, o açafrão, os cominhos, a hortelã picada, um pouco de piripiri, a salsa e os coentros.
Deixe refogar em lume brando até apurar bem.
Retire do lume e adicione a canela em pó.

A massa:
Deita-se a farinha com o sal e a manteiga numa tigela, mexe-se até a farinha absorver toda a manteiga.
Adiciona-se água suficiente para amassar até estar uma massa dura e maleável.
Tiram-se bocadinhos de massa e com cada bocado forme uma bola que se estende com o rolo, até ficar fina, sobre a pedra da mesa enfarinhada.
Formam-se círculos que se cortam ao meio.
Em cada semicírculo coloca-se ao centro uma colher de chá de recheio.
Molham-se as bordas com clara de ovo, dobram-se em triângulos e fritam-se em óleo quente até ficarem douradas.
Põem-se a escorrer sobre papel absorvente.




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quarta jun 28, 2006 4:13 pm

Creme de Couve-Flor

Ingredientes:

2 colheres sopa de maizena
1 colher sopa de manteiga
1 litro de leite
1 couve-flor pré-cozida
Sal e pimenta a gosto
1 gema
Queijo parmesão

Preparação:

Leve ao lume, numa caçarola, a maizena e a manteiga, mexa até dourar e junte o leite, mexendo muito.
Coloque o sal e a pimenta e finalmente a couve-flor cortada, e a gema crua.
Mexa e sirva imediatamente.
Sirva nas tigelas, salpicando com o queijo parmesão.



Bom apetite!


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