Receitas de Culinária da Arca - Tudo tintim por tintim!(Índice-Pág.1)

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paula_maria
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sexta jul 07, 2006 9:57 am

Arroz Verde de Ervas

Ingredientes:

½ molho de espinafre
2 colheres (sopa cheias) de manteiga
1 cebola picada
2 chávenas (chá) de arroz bem lavado
1 cálice de gim
3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 litro de água fervente
2 talos de salsão picados (Aipo)
1 maço de alecrim
1 galho de sálvia picada
1 colher (sobremesa) de salsa
1 lata de natas
50 g de queijo ralado

Preparação:

Lave e pique bem ½ maço de espinafre.
Reserve.
Numa panela, coloque 2 colheres (sopa, cheias) de manteiga e 1 cebola picada para dourar.
Junte o espinafre lavado e picado e deixe refogar.
Acrescente 2 chávenas (chá) de arroz bem lavado e 1 cálice de gin.
Deixe evaporar aos poucos.
Junte 3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 litro de água fervente.
Num recipiente, à parte, misture, 1 maço de alecrim, 1 galho de sálvia picada e 1 colher (sobremesa) de salsa.
Cerca de 5 minutos antes de completar o cozimento do arroz, junte essa mistura e mexa bem.
Quando o arroz estiver al dente, retire a panela do fogo e acrescente 1 lata de natas e 50 g de queijo ralado.
Misture bem, volte a panela ao lume por mais 5 minutos.
Deixe descansar e sirva bem quente.





;) ;)
"Os Animais são os nossos melhores Amigos!"
paula_maria
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sexta jul 07, 2006 10:10 am

Arroz com Grelos à Portuguesa

Ingredientes:

250 grs. de arroz
1/2 dl de azeite
50 grs. de banha
1 cebola picada
200 grs. de grelos de nabo escolhidos da parte mais tenra do molho
1 cenoura pequena ralada
1 dente de alho picado

Preparação:

Leve ao lume numa caçarola, a cebola, alho, cenoura, azeite e a banha.
Estando a cebola a começar a alourar, junte os grelos deixe refogar um pouco.
Adicione a água 2 vezes e meia do volume de arroz, tempere de sal e pimenta e deixe levantar fervura.
Adicione o arroz, mexa, tape a caçarola e deixe cozer em lume brando cerca de 15 minutos.
Retire do lume e sirva como acompanhamento de pataniscas, pastéis de bacalhau etc.





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paula_maria
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sexta jul 07, 2006 10:28 am

Arroz Especial

Ingredientes:

200 g de arroz agulha
6 colheres de sopa de óleo
3 dentes de alho
200 g de cenouras
200 g de cogumelos
200 g de feijão verde
200 g de couve (lombarda ou chinesa)
200 g de tomate
200 g de ervilhas
sal
pimenta

Preparação:

Prepare os legumes e corte-os em bocadinhos regulares.
Pese-os depois de preparados.
Deite o óleo num tacho com o fundo muito espesso e leve a aquecer.
Junte os dentes de alho e deixe fritar 5 minutos, mexendo.
Adicione os legumes, tempere com um pouco de sal e de pimenta, tape o recipiente hermeticamente e deixe cozer 20 minutos com o lume suave.
Depois de o arroz ter repousado 10 minutos, sirva-o com molho de soja (à parte).

*Pode substituir os legumes indicados por outros desde que sejam bem frescos e tenham muito água de constituição.
O arroz não leva água, é cozido na água dos legumes.




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paula_maria
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sexta jul 07, 2006 10:34 am

Nhoque Verdi

Ingredientes:

500 gramas de espinafres
150 gramas de manteiga ou margarina
175 gramas de requeijão ou queijo fresco
2 ovos
2 colheres de sopa de natas
1 chávena bem cheia de farinha de trigo
100 gramas de queijo parmesão ralado
sal, pimenta e noz-moscada
Queijo parmesão para polvilhar no prato pronto


Preparação:

Lave, corte e cozinhe os espinafres.
Ferva água em caçarola funda e coloque o espinhafre para cozinhar, tapando a panela.
Assim que estiverem macios, desligue o lume e escorra-os bem.
Depois de escorridos, pique-os mais finamente.
Derreta a porção de manteiga numa caçarola, junte os espinafres e leve ao lume, mexendo sempre durante 2 minutos ou até evaporar toda a humidade.
Passe o queijo fresco, ou o requeijão, por um passador e junte aos espinafres.
Deixe cozinhar por mais 3 ou 4 minutos, mexendo constantemente. Deixe esfriar.
Bata os ovos e junte-os ao preparado de espinafres e adicione a farinha de trigo e o queijo parmesão.
Deite o preparado num prato raso e deixe descansar por duas horas ou até ficar firme.
Molde o preparado em bolas, com a ajuda de um pouco de farinha e cozinhe-as em caçarola com água e sal.
Quando subirem a superfície, retire-os com escumadeira e deixe escorrer a água.
Coloque as bolas de nhoque numa forma refratária, previamente untada com manteiga ou margarina.
Regue com o restante da manteiga e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno quente até o queijo derreter e ganhar cor dourada.
Sirva bem quente.



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F_Maia
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sexta jul 07, 2006 10:44 am

Sopa Seca

Ingredientes:

1 galinha
250 gramas carne de vaca
125 grs. presunto
2 chouriço/linguiça
2 couves ou repolho
400 grs. pão caseiro
hortelã
sal
2,5 litros água

Preparação:

Cozinhe bem as carnes na água com sal. Junte a couve e deixe cozer. Retire as carnes e reserve as couves. Retire os ossos da galinha e desfie as carnes.
Coloque as carnes desfiadas e o pão num tabuleiro em camadas alternadas.
Vaze o caldo por cima das fatias de pão e da hortelã e leve 20 minutos ao forno.
Última edição por F_Maia em sexta jul 07, 2006 1:47 pm, editado 1 vez no total.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 10:49 am

Bolo da Ilha

Ingredientes:

5 ovos
125 gramas açúcar
150 gramas farinha
15 gramas chocolate em pó
2 cls. Sopa mel
1 cl. chá canela

Recheio e Cobertura:

250 gramas manteiga ou margarina
100 gramas açúcar
2 ovos
2 cls sopa mel
60 gramas chocolate de tablete

Instruções:

Bata os ovos com o açúcar, junte os restantes ingredientes misturando bem.
Vaze numa forma untada e polvilhada. Deixe no forno 35 minutos.

Para a cobertura, derreta o chocolate. Misture bem os ingredientes e adicione o chocolate morno, misturando até ficar cremoso.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 10:52 am

Frango à Angolana

Ingredientes:

1 cebola média picada
1 colher de sopa de gordura
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de tomatada
1 dente de alho picado
2 colheres de margarina
louro a gosto
pimenta
1 colher de chá de colorau
uma pitada de sal grosso
1 frango partido em pedaços

Instruções:

Isto vai tudo num tacho tapado ao lume cerca de 1/2 hora mexendo de vez em quando para não pegar (fica com pouco molho).
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 10:55 am

Galinha Assada à Moda dos Açores

Ingredientes:

1 galinha
1 cebola
30 gr margarina
3 dl azeite
3 gema de ovo
1 couve-flor
1 molho salsa
sal

Instruções:

Arranja-se a galinha e barra-se com sal. Coloca-se numa assadeira com a margarina e a cebola às rodelas. Leva-se ao forno a assar. Depois de assada, corta-se aos bocados que se envolvem no molho. Faz-se maionese batendo os ovos com o azeite, mistura-se o molho do assado, coado, o fígado da galinha ralado, metade de uma cebola cortada às rodelas e passada por margarina e salsa picada. Junta-se tudo e decora-se com a couve-flor cozida.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 10:57 am

Caçoila à Moda do Pico

Ingredientes:

Carne de vaca
1 cebola
1 ramo de salsa
3 dentes de alho
Banha, manteiga, vinho de cheiro, sal e pimenta em grão q.b.
2 colheres de sopa de massa de tomate

Instruções:

A carne deve ser temperada de véspera.

Num tacho, colocam-se as cebolas às rodelas, a salsa, o alho picado, a peça de carne e de seguida, todos os outros ingredientes.
Deve ser confeccionado em lume brando.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 11:00 am

Cozido das Furnas

Ingredientes:

1 frango
2 chouriços de carne
250g de toucinho
1 Kg de chanco de porco
500g de carne de vaca de cozer
250g de carne de porco
250g de entrecosto
500g de morcela
4 cenouras
1 couve-flor
1 repolho
1 galho de hortelã
1 couve galega
250g de arroz
10 batatas inglesas
6 batatas doces

Instruções:

Corte as carnes aos bocados, os nabos e as couves. Descasque as batatas, raspe as cenouras e abra as malaguetas.
Introduza, alternadamente todos os ingredientes numa panela de alumínio. A última camada é polvilhada com sal grosso.
Tape a panela e abafe-a com folhas de couve. Meta a panela numa saca e amarrada com uma corda comprida.
Introduz-se a panela numa das caldeiras naturais da Lagoas das Furnas.
Cinco horas depois, o cozido está pronto a ser servido.
paula_maria
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sexta jul 07, 2006 11:03 am

F_Maia ;)

Que belas receitas ;)
Continue a colocar.




Beijinhos.
"Os Animais são os nossos melhores Amigos!"
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 11:04 am

Paula_Maria,

Obrigada! ;) Tou a colocar receitas, na sua maioria, da gastronomia dos Açores, a terra do meu coração! Assim, quem ainda não conhece, tem oportunidade de experimentar e conhecer! Claro que esta ultima, do cozido das furnas, é impossivel de o fazerem por cá mas pelo menos ficam a conhecer como se faz! ;)
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 11:08 am

Torresmos de Molho de Fígado

Ingredientes:

2 kg de carne de porco (a carne da ponta do entrecosto, entrecosto com ou sem ossos, as pontas feias e mais gordas do lombo e quadrados de toucinho entremeado da barriga)
750 g de fígado de porco
8 dentes de alho
pimenta vermelha (picante ou não)
sal grosso
1 dl de vinagre
5 dl de vinho branco
meia folha de louro
pimenta preta em grão (1 colher de chá)
6 cravinhos-da-índia

Instruções:

Corta-se a carne aos bocados grandes (as mais gordas em bocados mais pequenos). Pisam-se os dentes de alho com sal e a pimenta vermelha e mistura-se depois o vinagre e o vinho branco. Com esta papa (vinha-d´alhos) temperam-se as carnes, ficando assim até ao dia seguinte.

O fígado é cortado em fatias grossas e tempera-se à parte com um pouco de sal, vinho branco e um pouco de pimenta e mistura-se à mão.
No dia seguinte deita-se no fundo da panela o louro, a pimenta em grão e o cravinho e por cima põem-se as carnes mais gordas. Quando estas carnes começarem a ferver, juntam-se as restantes (excepto o fígado), mexendo sempre até os torresmos começarem a querer rosar (alourar). Junta-se então o fígado e o respectivo tempero. Ferve tudo lentamente até o fígado cozer, mexendo de vez em quando. Estando o fígado completamente cozido, desengordura-se um pouco e servem-se os torresmos bem quentes. Guarda-se o restante coberto com a gordura.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 11:10 am

Fígado à Açoreana

Ingredientes:

400 gr fígado de porco
400 gr carne de porco magra
1 língua de porco
3 rins de porco
piripiri
sal
10 dente alho
2 dl vinho branco
75 gr banha

Instruções:

Cortam-se as carnes em bocados grandes, excepto a língua, que ficará inteira. Temperam-se com os os alhos e piripiri esmagados e o sal e regam-se com o vinho. Deixam-se marinar de um dia para o outro.
Sobre o lume, coloca-se um tacho com a banha, as carnes e a língua cozida cortada aos bocados. Frita um pouco e adiciona-se metade da marinada. Ferve até apurar e serve-se acompanhado de batatas fritas.
F_Maia
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sexta jul 07, 2006 11:20 am

Bacalhau Frito à Açoreana

Ingredientes:

400g bacalhau
8 batatas
3 colheres (sopa)óleo

Para o molho:

6 dentes alho
2 pimentas salgadas
1 colher (chá) massa tomate
2 colheres (sopa) vinagre
4 colheres (sopa)óleo

Instruções:

Coze-se o bacalhau fritando-o depois em óleo.

Faz-se um refogado juntando o alho picado e a pimenta numa frigideira com óleo e massa de tomate.
Ainda antes de arrefecer, junta-se-lhe o vinagre. Cobre-se o bacalhau com este molho e serve-se acompanhado com as batatas e com inhame cozido.
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