RECEITA PARA DISCUS

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mfaria
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terça ago 18, 2009 5:02 pm

Caros colegas,
Vou partilhar convosco uma receita que utilizo para a papa dos meus discus, não é de minha autoria apenas tirei-a da net.
Posso dizer tambem que eles adoram e nota-se o seu crescimento e saude que apresentam.
Espero ter ajudado. :wink:
Cumprimentos
P.s.- quem quiser o documento original traduzido mande mp com o seu email que envio.

RECEITA PARA DISCUS

Passo-a-passo

Os discus provêm do Amazonas, uma zona geográfica em que a água é de uma grande qualidade, no entanto muito pobre em nutrientes. Por isso, o organismo destes peixes evoluiu de forma que assimilam todas as necessidades nutritivas no alimento que conseguem, que no seu habitat consiste sobretudo de pequenos peixes e uma variedade
de crustáceos. Isso significa que os discus são quase estritamente carnívoros e que requerem, portanto, uma alimentação rica em proteínas, no entanto sem que esteja isenta de um componente vegetal e vitaminas.
Para manter discus saudáveis e com um óptimo crescimento, o melhor será dar-lhes uma grande variedade de alimentos. É conveniente que se habituem a comer preparados secos, por comunidade e porque assim qualquer pessoa poderá alimentá-los na sua ausência. Também existe no mercado comida congelada á base de alimentos vivos como artémia, dáfnias e larvas de mosquito, que os discus aceitarão de bom agrado. No entanto, a base da sua alimentação deverá ser papa (ou pasta) elaborada à base de coração de boi ou ave, completada com pescado e verdura como base, podendo no entanto adicionar muitas mais coisas que serão certamente benéficas e que conseguirão que os nossos discus estejam perfeitamente alimentados.
Pessoalmente, uso coração de boi como base na papa que fabrico, porque é o que mais garantias me oferece: é todo músculo e estes animais nunca são hormonados, ao contrário do que acontece com as aves. Coração de boi é pura proteína.

Ingredientes da mistura:

Esta é a receita que utilizo normalmente, mudando qualquer coisa cada vez que a faço, dependendo da temporada e daquilo que esteja disponível no mercado. Salvo indicação em contrário todos os alimentos que se usam na receita são frescos:

• 500 Gramas de coração de vitela ou boi.
• 1 Kilo de mexilhões.
• 500 Gramas de abrótea ou qualquer pescado branco.
• 250 Gramas de gambas (camarões, lagostins).
• 500 Gramas de espinafres.
• 3 Cenouras.
• 2 Gemas de ovo.
• 1 Banana.
• 1 Maça descascada.
• 1 Kiwi, ou morangos, ou framboesas, etc. (Vitamina C)
• 3 Dentes de alho.
• Vitaminas.

Mais coisas se podem juntar: pimentos doces, beterraba, gérmen de trigo, lulas (há que picá-las muito bem, porque se ficam grandes bocados poderão contaminar a água), uma gelatina incolor (ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça no aquário), ervilhas, comida em flocos, sticks ou em granulado, spirulina, etc.

Utensílios necessários:

Passo a detalhá-los passo a passo como se prepara a mistura. Para preparar a mistura são necessários:
• Vários recipientes onde se possa ir colocando os ingredientes antes e depois de picá-los.
• Uma faca para picar muitos dos ingredientes antes de usar a batedora.
• Uma tábua de cortar.
• Um par de caçarolas para cozer alguns ingredientes, uma espátula ou uma faca para remover.
• Sacos para congelar.
• E, claro está, uma batedora ou picadora.
Eu utilizo uma com copo. É muito boa para isto e bastante cómoda.

Coração de boi:
A parte fundamental da receita é o coração de boi. Se não gosta de trabalhar com ele, poderá pedir ao homem do talho que o limpe de gorduras e o corte, incluindo que o pique numa máquina de hamburguers.
Se optamos por fazer nós mesmos (os resultados serão melhores, a não ser que seja muito amigo do homem do talho e como tal não perderá demasiado tempo com ele) há que usar uma faca bem afiada e eliminar toda a gordura (partes brancas), partes fibrosas e nervos, deixando somente as partes com carne. O coração é cortado em pedaços para depois passá-lo à batedora.

Pescado branco:
Os ingredientes à base de pescado são fundamentais. Em muitas receitas tiradas da Internet verifiquei que usam pescado azul. Na minha opinião é demasiado gordo, e é preferível o branco. Eu uso abrótea ou qualquer pescado similar, que venha em filetes limpos de escamas e espinhas. Junta-se tudo na picadora.

Gambas ou camarões:
Ás gambas (camarões) corto-lhes a cabeça, o rabo e as patas, no entanto deixo a maior parte da casca. Transporta cálcio e ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça... um dos problemas maiores que se enfrenta todo aquele que faz mistura para os seus discus pela primeira vez.

Mexilhões:
Os mexilhões fervem-se em vapor (com um par de dedos de água numa panela tapada) até que se abram. Limpam-se muito bem e elimina-se as barbas e as partes duras, bem como as cascas, claro.

Calamares ou Lulas:
Quanto aos calamares à que limpá-las muito bem e tirar-lhes a pele. Há que ter muito cuidado de que não ficam bocados sem serem picados, porque apresenta certa resistência. Normalmente é o primeiro que passo pela batedora. Obtêm-se uma mistura pegajosa de consistência similar à da cola. Muito bem aglutinada para evitar que a mistura se disperse em contacto com a água.

Vegetais, Brócolos:
A parte "verde" é essencial.
A base da parte verde são os espinafres, no entanto, também introduzo um pouco de brócolos. Na realidade, se não fosse somente porque se desfaz muito, aumentaria mais a quantidade de brócolos. Os brócolos são a hortaliça de maior valor nutritivo por unidade de peso de produto comestível. O contributo de vitaminas, principalmente C, B2 (lactogêneo) e provitamina A, é elevado; e também administra quantidades significativas de minerais como Ca, K e especialmente P.
Os espinafres fervem-se ligeiramente (quando se chega á ebulição retiram-se de seguida). Se se usa brócolos, podese deixar cinco minutos em fogo lento. As cenouras necessitam mais tempo (uns 20 minutos, basta para que estejam brandas). O resto de frutas e verduras usam-se cruas salvo as beterrabas, que já se pode comprar preparada, ou fervê-la nós próprios (como as cenouras).
Antigamente considerava-se o espinafre como a melhor das hortaliças, sendo muito apreciada pelo seu valor nutritivo e pela sua riqueza vitamínica. Actualmente, os laboratórios indicam que os brócolos são a hortaliça mais completa no ponto de vista nutritivo. No entanto, reconhece-se o espinafre como uma das hortaliças de maior conteúdo de vitamina A, destacando-se entre os demais pelo seu elevado conteúdo de cálcio, fósforo, ferro, potássio e sódio, Medicinalmente, é laxante, e o seu alto conteúdo de ferro caracteriza-se como um alimento de elevado poder antianémico.

Cenouras:
A apreciação da cenoura como produto de grande valor nutricional deve-se ao seu descobrimento, em 1919, em que os carotenoides são um complemento de provitamina A, que depois de se degrada em retinol ou vitamina A no organismo humano. E para mais, a dita apreciação foi aumentada, especialmente a partir da década de '70, porque diversos laboratórios demonstraram que os alimentos ricos em pigmentos como antocianinas, carotenoides, clorofila e flavonoides, tinham a capacidade de prevenir certas enfermidades cardiovasculares, alguns tipos de cancro e o envelhecimento celular, devido às suas propriedades antioxidantes. Para nós, também nos interessa a sua capacidade de potenciar de forma natural e saudável a cor dos nossos discus.

Beterraba:
A Beterraba é rica em sais minerais. O seu valor nutritivo é parecido ao da cenoura. Tem muita capacidade de caroteno, de suma importância para a vitalidade do organismo em geral e também da cor dos discus de forma natural.

Pimento verde:
Também uso pimento verde (não picante) fresco e manga, uma fruta tropical que além de vitaminas tem efeitos antihelmíticos similares ao dos alhos, como veremos mais adiante.

Banana:
A Banana transporta potásio e é outro dos nossos aliados para ligar a mistura.

Morangos, kiwi e framboesas:
Nesta ocasião usamos framboesas porque é fruta da época, no entanto em outras ocasiões uso morangos ou kiwis como frutas ricas em vitamina C.

Ervilhas:
Como suplemento da parte vegetal, podem-se juntar ervilhas (o que alguns países americanos se chamam "ervilhas verdes"). É uma da hortaliças que maior quantidade de carbohidratos e proteínas entrega por unidade de peso, destacando-se como fonte importante de aminoácidos, incluindo lisina. É um alimento de conteúdos significativos de minerais (P e Fe) e de vitaminas, especialmente B1. Tambem são importantes os seus efeitos como laxante, o que evita obstruções intestinais, na qual os discus são propensos.
Prefiro usá-los em lata, como se vê na foto, pois os congelados terão que ser descongelados e abertos e assim rompe-se a cadeia do frío. Tambem se pode usar frescos, no entanto teremos que tirar também as cascas e dão mais trabalho.

Alho:
O alho é um ingrediente fundamental da mistura. O odor e sabor característicos do alho explicam o seu uso como aromatizante das comidas, tendo outro uso, não menos conhecido, como sendo medicinal. Os seus reconhecidos efeitos farmacológicos, alguns dos quais, o seu poder bactericida, a sua acção anticoagulante e anticolesterol, e o seu excepcional papel como antihelmítico, combatendo e prevenindo a presença de parasitas internos.
Basta três dentes de alho. Há que picá-los finamente e triturá-los para assegurar-se que se distribuem bem por toda a mistura. Eu uso um expremedor de alhos, como se vê na foto, que faz com que a tarefa seja mais cómoda e eficaz.

Ovo:
Juntam-se também duas gemas de ovo cozido. Rejeitam-se as claras. Não temos que passar este ingrediente, pois podia contaminar em excesso a água. Transporta proteínas e vitaminas, especialmente a dos grupos A, B, D e K.

Pimento doce (colorau):
Um ingrediente que transporta carotenos naturais para potenciar a coloração dos discus: o pimentão-doce.
Também transporta vitaminas e fomenta a fertilidade dos machos. Não se deve usar pimentão picante.

Alimento seco:
Também se pode juntar comidas secas, em especial pastilhas de spirulina, também copos, granulados ou sticks, em forma moderada. É um bom momento para incorporar na alimentação dos nossos peixes aquelas comidas que comprámos pensando que seriam boas para eles...no entanto eles nunca gostaram.

Vitaminas:
A receita desta mistura contêm por si mesma todas as vitaminas que os discus necessitam na sua alimentação.
Realmente não fazia falta acrescentar mais nada. No entanto se adiciona uma pequena quantidade de vitaminas é sobretudo para complementar a porção de vitamina D, básica para os discus, e para compensar as que se perdem no processo de congelamento e descongelamento. Não há interesse em abusar destes preparados ou de outros produtos de farmácia.
Podem-se usar 3 cápsulas de Pharmaton Complex, (retirar a cápsula e adicionar o pó) ou adicionar Dayamineral em gotas (basta 30 gotas) ou Sera Fishtamin (um frasco completo, sai bastante mais caro) ,e não falta mais nada.
As vitaminas são básicas na dieta dos discus. Há que ter em conta que as vitaminas hidrosolúveis (B e C)que se podem administrar na água (no entanto a sua uilidade é duvidosa, já que os peixes de agua doce, ao contrario dos peixes do mar, não bebem água), no entanto as liposolúveis (A, D, E e K) somente são assimiladas na alimentação.
Há que ter em conta que não é bom exceder a utilização de vitaminas… enquanto que as hidrosolúveis se apresentam sem problemas, as liposolúveis não, e podem produzir problemas por hipervitaminose. A vitamina D é importantíssima para evitar a aparição da chamada "doença do buraco na cabeça" associada à hexamita.

Gérmen de trigo:
O gérmen de trigo contêm fibras para melhorar o tracto intestinal e vitaminas, e mais uma vez ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça e contamine a água.

Preparação:
Uma vez triturados todos os ingredientes com a ajuda da batedora, misturamo-los bem num recipiente com a ajuda de uma faca ou de uma colher de madeira, no entanto ainda sem estarem misturados, cada um
com a sua peculiar textura. Há que observar bem que não existam quaisquer bocados gordos de algum alimento sem estar picado, uma vez que na hora de alimentar os nossos peixes seria uma refeição nula e a natural poluição da água.
Um dos problemas habituais na hora de preparar a mistura é que esta se desfaça ao entrar em contacto com a água e a polua. Já demos alguns apontamentos para evitar isso, no entanto um ponto de reforço é a adição neste momento, quando já está tudo picado e misturado, de um ou dois sacos de gelatina neutra. Mexer bem.
Ao mexer deve-se obter uma mistura homogénea, cuja consistência seja similar à da pasta de dentes, pelo menos.
Acerca da gelatina quanto a mim acho que está bem assim tal como digo, no entanto à pessoas que utilizam dois sacos de gelatina, e há também quem a hidrata previamente com água temperada e finalmente há quem junte tudo e passe por banho-maria. Para mim parece-me bem não fazer nada disto e estou em crer que com estes passos perdem-se vitaminas e não se ganha nada.
Para mim o verdadeiro segredo para que não se desfaça não será a gelatina. A gelatina ajuda, no entanto não pode fazer tudo. O que interessa verdadeiramente é usar matérias-primas que além de nutritivas sejam aglutinantes (a banana, os calamares, o gérmen de trigo, as gambas com casca, etc.) e picar os ingredientes na sua justa medida.
Não se podem picar os morangos (fazem água) como os calamares, que exigem minutos de picado e consistência e inclusive há partes que resistem e há que eliminar esses pequenos troços.
No geral, frutas e verduras são picadas muito ligeiramente (basta que se deixe na consistência da pasta de dentes, não mais ,ou então ao descongelar-se ficarão liquidas e se partirão) e o mesmo para todos os outros ingredientes, tendo em conta que as lulas exigem muito picado, algo menos no coração e um pouco menos nas gambas. O pescado deverá estar num ponto médio entre as gambas e as verduras. E como conselho, será melhor cortar-se curto (sempre se pode dar mais uma passadela pela batedora no final, inclusive quando já está misturado), que
passar-se (a gelatina não pode fazer milagres com uma massa excessivamente líquida).

Congelacão:
Já só falta distribuir a mistura em sacos plásticos para sua posterior congelação. É importante que as placas não sejam muito grossas, já que neste caso seriam difíceis de partir uma vez congeladas. Uma grossura de 0,5 cms. é a ideal.
É importante etiquetar os sacos com a data da preparação. Num bom congelador, esta mistura dura três meses em perfeito estado. Se adicionar alguma medicamentação nalguma placa de mistura, é muito importante etiquetá-la com esta data, para não administrá-la sem que seja necessário.

Alimentando os peixes:
Na hora de alimentar os peixes cortam-se pedaços do tamanho apropriado e se descongelam por uns minutos com alguma água do próprio aquário. É importante fazer isto e escorrer o líquido que sobra para não adicionar fosfatos em excesso à água, o que poderia favorecer a aparição de algas. Também não é bom dar-se a mistura aos discus sem descongelar pois poderia ocasionar problemas intestinais.
A melhor maneira de alimentar os discus é dando-lhes directamente da nossa mão (teremos que lavá-las bem antes, claro). Assim asseguramo-nos de que todos estão saudáveis e de que todos comem de maneira apropriada.
Todo o processo, tal como se mostrou aqui é algo lento e trabalhoso, dependendo da habilidade que cada um tenha e se esteja habituado, ou não, a mover-se bem na cozinha. Neste caso não dura mais que duas horas, no entanto, tenho que reconhecer que não estou no grupo dos hábeis, mas também tive que fazer algumas pausas para tirar as
fotos.

Documento Original: Jorge las Heras, Dr. Pez (http://www.drpez.com/drcol94.htm)
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quarta ago 26, 2009 9:14 am

Boas,
Numa parte dessa receita adiciono 1 comprimido de FLAGYL previamente esmagado a cada 150 g de comida para a desparatização dos Discus.
Guardo em separado da restante.
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cris17
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quinta ago 27, 2009 11:20 am

ja cheguei a fazer essa receita mas achei que estraga muito a agua...prefiro manter me com as raçoes das lojas de boa qualidade, o que ja cheguei a dar foi tenebrio.
dinodane
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quinta ago 27, 2009 11:42 am

Os meus comem de tudo um pouco: flocos, granulado específico para discus, tubifex e artémia liofilizada, krill e uma mistura que compro congelada que inclui parte dos ingredientes da mistura do mfaria. :)

"A inveja é a arma do incompetente" Anónimo

mfaria
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quinta ago 27, 2009 11:45 am

cris17 Escreveu:ja cheguei a fazer essa receita mas achei que estraga muito a agua...prefiro manter me com as raçoes das lojas de boa qualidade, o que ja cheguei a dar foi tenebrio.
Pois infelizmente tambem acho o mesmo vou dando pouco de cada vez para que isso não aconteça, mas é de dizer que é excelente para os discus tem montes de vitaminas, proteinas etc, e eles devoram aquilo com uma velocidade :o

Aconselho a todos.
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quinta ago 27, 2009 11:52 am

dinodane Escreveu:Os meus comem de tudo um pouco: flocos, granulado específico para discus, tubifex e artémia liofilizada, krill e uma mistura que compro congelada que inclui parte dos ingredientes da mistura do mfaria. :)
Pois é dinodane é o melhor que se faz é variar a sua aimentação.
Eu para além da receita também dou granulado epecífico para discus, flocos, artémia congelada, ovas de camarão e muito esporadicamente dou larvas de mosquito vermelho porque tem tendência a criar parasitas internos nos discus, mas é muito rico em proteínas.
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tlopes

sexta ago 28, 2009 2:54 pm

O tópico foi editado. Não são permitidos off-topics. Questões entre utilizadores devem ser resolvidas em privado.

Melhores cumprimentos,
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